Брянского знаменосца Победы Петра Пятницкого вернули из небытия

912
Брянского знаменосца Победы Петра Пятницкого вернули из небытия
Мы продолжаем рассказывать об уроженцах Брянской области, которые водружали знамя над рейхстагом. О четверых наших земляках размещены материалы в рамках всероссийского проекта «Знаменосцы Победы». Ранее редакция РИА «Стрела» поведала истории о троих героях – Иване Лысенко, Василии Зубареве и Александре Лисименко.

О подвиге еще одного нашего земляка младшего сержанта Петра Пятницкого во время штурма рейхстага в мае 1945 года была выпущена листовка «Передай по цепи». О нем рассказала дивизионная газета. Но, к сожалению, потом о герое забыли. И вспомнили только в 1960-х, спустя 15 лет после Победы. А ведь именно он первым встал под огнем и шагнул под огнем, поднимая в атаку бойцов.
  
«У канала, под огнем, когда роты надолго залегли, встал солдат с красным полотнищем и увлек за собою своих товарищей. Это был Петр Пятницкий, - в своей книге «Как кончаются войны» вспоминал военкор дивизионной газеты «Воин Родины» Василий Субботин. – Когда наши солдаты взбежали на ступени рейхстага, опять вспыхнуло знамя, а потом человек со знаменем упал. Когда под вечер, после артиллерийской подготовки, атака была возобновлена, и бойцы его батальона подбежали к рейхстагу, он лежал перед подъездом с флагом в руках». 

Флаг подхватил и прикрепил к одной из колонн рейхстага однополчанин Пятницкого Петр Щербина.

Петр Пятницкий до Великой Отечественной войны успел поработать в колхозе, послужить в армии и даже жениться. А в 1941-м вновь отправился защищать Родину. Боец познал горечь отступлений и радость побед в наступательных боях. В 1942 году раненым попал в плен. Два раза бежал, но неудачно. За побеги подвергся страшным истязаниям.

В 1944 году был освобожден из концлагеря и вернулся в строй незадолго до наступления на Висле. Попал в 756-й полк 150-й Идрисской стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии, в батальон майора Степана Неустроева.

Человек опытный, он был агитатором в первом взводе, лидером, к советам которого прислушивались. Врага бил бесстрашно и смело. Когда через тылы дивизии выходила шнайдемюльская группировка, и немцы отчаянно двигались по дороге вслед за танками с автоматами, прижатыми у бедра, Пятницкий ночью поставил свой пулемет на перекрестке и расстроил их плотную колонну...

За бой 1 марта 1945 года, когда «совершив обходной маневр, он внезапно ворвался в траншеи противника, выбив его из занимаемого рубежа обороны», Пятницкий был награжден медалью «За отвагу».
Перед форсированием канала Берлин – Шпандауэр – Шиферц, он собрал бойцов своего взвода, объяснил обстановку, указав на обломки моста. Рассказал, что нужно перескакивать от одного обломка к другому, укрываясь за ними от огня противника. Сам Пятницкий пошел вперед, а за ним переправились остальные. Без потерь!

«На другом берегу канала, в доме засели гитлеровцы, нужно было их оттуда выбить, – вспоминал полковник Артюхов. – Младший сержант Пятницкий добрался к крыльцу дома и водрузил красный флаг. Флаг призывал советских воинов на штурм, и дом был в скором времени взят».

Во время боев за рейхстаг Пятницкий настойчиво просил комбата предоставить ему честь водрузить красный флаг. Тот не отказал. В 14.00 30 апреля после мощной артподготовки начался штурм.

«Не отрывая глаз от стереотрубы, я видел стрелков, которые отдельными группами с красными флагами в руках по-пластунски ползли к рейхстагу», – вспоминал командир артдивизиона Александр Бессараб.

Не всем удалось преодолеть эти три сотни смертельных метров. По словам командира 79-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта С.Н. Переверткина, «площадь, которая расположена перед рейхстагом, была усеяна не одним десятком храбрых, отважных солдат и офицеров, в руках которых застыли маленькие собственные флажки, с которыми они штурмовали рейхстаг».

Фашисты отчаянно сопротивлялись. Атакующие залегли. Степан Неустроев сказал Пятницкому: «Все лежат на площади. Рейхстаг близко. Дойдешь, отдай мой приказ – в атаку. Подними людей». Приказ комбата Петр выполнил, хотя знал, что шансов выжить на простреливаемой площади нет…

На родине героя ждали жена Евдокия и повзрослевший сын. 15 лет Пятницкий числился пропавшим без вести. И только после очерка бывшего фронтового корреспондента В. Субботина «Забытый солдат», опубликованного в «Правде» в 1960 году, семья и страна узнали о подвиге знаменосца.
1
0

Новости по тегам: 75 лет Победы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...