Четверо брянцев водружали знамя над рейхстагом

5286
Четверо брянцев водружали знамя над рейхстагом
Штурм рейхстага стал финалом Великой Отечественной войны, а водружение на нем Знамени Победы – его восклицательным знаком. Со школьных лет мы знаем, что сделали это разведчики 765-гострелкового полка – сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Однако были и другие бойцы.

Со знаменами своих полков, самодельными флагами и флажками к рейхстагу двинулись десятки групп. Об этих героях, известных и оставшихся в стороне от народной славы, рассказывает проект «Знаменосцы Победы». Среди тех, кто хотел поставить свою точку в войне, были и четверо наших земляков.

Уроженец Клетнянского района Петр Пятницкий из 150-й стрелковой дивизии одним из первых бросился к центральному подъезду рейхстага, увлекая за собой бойцов. На бегу, под ураганным огнем, успел развернуть красное знамя. Но на ступеньках упал, сраженный пулей. Знамя подхватили другие. Однополчанин Пятницкого Петр Щербина прикрепил флаг к одной из колонн рейхстага.

Василий Зубарев, родившийся в Комаричском районе, был включен в группу майора Бондаря из 40-й истребительно-противотанковой артбригады 3-й Ударной армии. Ей тоже была поставлена задача первой прорваться к рейхстагу. Как указано в наградном листе, брянец «уничтожил 60 гитлеровских солдат, но при водружении знамени погиб смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Зубареву Василию Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Первыми водрузить знамя над рейхстагом – такую задачу поставили и группе капитана Макова, в которую входил наш земляк Александр Лисименко из деревни Даниловка. Ворвавшись внутрь здания, по приказу командира пробивая себе путь автоматными очередями и гранатами, бойцы достигли крыши. На фоне огненного зарева Лисименко заметил «Богиню Победы». Под артобстрелом солдаты водрузили Красное знамя сверху этой скульптуры.

Самым известным из брянских знаменосцев Победы стал Иван Лысенко из Красногорского района. 30 апреля 1945 года в 14 часов Иван Никифорович в составе разведгруппы лейтенанта Сорокина ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем уничтожил более двадцати немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил самодельное знамя Победы. Увы, об этом факте долгое время молчали историки. Все члены разведгруппы были представлены к званию Героя Советского Союза, однако стал им только Иван Лысенко, взявший в плен двух немецких генералов.
17
0

Новости по тегам: 75 лет Победы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...