В Брянске на предприятии «Бежицкая сталь» отлили памятную плиту

3738
В Брянске на предприятии «Бежицкая сталь» отлили памятную плиту

На брянском стальзаводе отлили памятную плиту. Событие приурочили к юбилею первой послевоенной плавки. Вернувшись из эвакуации из Нижнего Тагила, сталевары сварили победную сталь 25 декабря 1945 год. Об этом важном событии из истории промышленного флагмана Брянщины рассказали в пресс-службе предприятия.

В годы Великой Отечественной войны сотни сталелитейщиков ушли на фронт. Самоотверженно сражались на полях этой кровопролитной войны, в тылу, партизанских отрядах. После освобождения Брянска заводчане восстанавливали разрушенное предприятие.

С первых дней большую организаторскую работу проводил директор А.А. Гендельман. Завод приходилось строить практически заново. Рабочих не хватало, особенно мужчин. Старейшая работница, начальник отдела капитального строительства инженер М.П. Соболева, спустя 20 лет вспоминала, как из Москвы на грузовой машине приехала на предприятие: «Вечером 20 февраля машина со строительным войлоком, ватой, мылом въехала на завод. Утром увидела руины. Сделано мало. Нет людей, материала, транспорта, машин, горы мусора. Почти одни женщины, многие в лаптях».

Для заводских служб и подсобных помещений построили временные сооружения. Из восьми каркасов двухэтажных деревянных бараков семь взяли для восстановления здания заводоуправления, проходной, бытовок, газогенераторной станции. Восьмой барак позже отремонтировали и обложили кирпичом, сделали пристройки. 

В этом здании разместился клуб. Помещения стеклили армированным стеклом, частично уцелевшим на фонарных переплётах крыши второго корпуса, а отапливали железными печурками. Столовая находилась в подвале, здесь же проходили собрания.

Работали по 10-11 часов, привычными были субботники и воскресники. 8 марта 1944 года лучших работниц наградили денежной премией. Восстановление корпусов начали с организации кузнечно-слесарного цеха. Отстроили здание, изготовили необходимое оборудование.

К первой годовщине освобождения Бежицы подвели итоги социалистического соревнования за август 1944 года. За высокие темпы восстановительных работ победителем был признан мартеновский цех. Ему присвоили звание «Лучший цех» и вручили переходящее Красное знамя предприятия и премию 1000 рублей. 

В честь 75-летия первой послевоенной плавки было принято решение создать памятную отливку и разместить её на фасаде здания заводоуправления. Разработкой эскиза занимался главный технолог Вадим Балакин, активное участие в создании модели принимало конструкторское бюро и работники ремонтно-инструментального цеха.

Фото: пресс-служба АО «ПО «Бежицкая сталь»

Новости по тегам: бежицкая сталь, 75 лет Победы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...