Брянский скульптор стал соавтором памятника воину-освободителю в Казани

317
Брянский скульптор стал соавтором памятника воину-освободителю в Казани
В парке Победы в Казани установили монумент воину-освободителю, прообразом которого стал Гази Загитов – участник штурмовой группы капитана Макова. Вместе с нашим земляком Александром Лисименко 30 апреля 1945-го он установил знамя над рейхстагом. На 2,5 часа раньше Егорова и Кантарии.

Символично то, что один из авторов 10-метрового монумента – уроженец Брянщины, скульптор Максим Малашенко. Совместный проект Малашенко и Никиты Мазаева был признан лучшим на творческом конкурсе. Памятник Советскому солдату – доминанта мемориального архитектурного ансамбля, частью которого являются входная стела, Вечный Огонь и флагшток, на котором появится Знамя Победы.

Максим Малашенко – уроженец Мглина, выпускник Брянского художественного училища. В 2003 году окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Работает в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Это уже 9-й по счету его солдат.

«Но казанский – самый лучший, – признался скульптор корреспонденту. – Он запечатлен в момент победы, это самая большая радость. Он остался жив, молод, ствол автомата направлен вверх, он будто салютует, он – победитель. Советские солдаты знали, за что воюют, у них не было тени сомнения, это были люди со стержнем в груди», – подчеркнул Максим.

Малашенко убежден, что установка таких памятных скульптур изменяет среду и людей, которые в нее вовлечены.

«Когда в моей родной деревне Ветлевка в Брянской области перед клубом мы поставили бронзового солдата, это потянуло за собой массу изменений, – рассказал скульптор. – Клуб отремонтировали, самому солдату местные дали имя, назвали Николаем, поскольку памятник установили в день Святого Николая. Такие памятники организуют пространство, превращаются в культовые места, места силы. А мы должны это помнить».
3
0

Новости по тегам: 75 лет Победы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...