Брянский знаменосец погиб за 8 дней до Победы

1860
Брянский знаменосец погиб за 8 дней до Победы
Редакция РИА «Стрела» продолжает публиковать материалы о брянских героях, которым выпала честь водружать Знамя Победы над рейхстагом. В цикле материалов о 30 бойцах Красной Армии, размещенном в рамках всероссийского проекта «Знаменосцы Победы», имеются очерки и о четырех брянцах. Одним из них является Герой Советского Союза Василий Денисович Зубарев.

Разведчик-виртуоз

Всего восемь дней не дожил до победы над гитлеровской Германией наш земляк, Василий Зубарев – выходец из комаричской деревни Зиновкино. Геройски погиб, пытаясь водрузить красное знамя над рейхстагом.
  
«Разведчик-виртуоз», – так отзывался о Зубареве командир 1957-го истребительного противотанкового полка Герой Советского Союза полковник К.И. Серов. После Победы он писал: «Лично я не помню случая, чтобы старший сержант Зубарев не справился с поставленной перед ним задачей. Это был не просто разведчик, а разведчик-виртуоз». 

Василию на фронте пригодились крестьянская смекалка и опыт, полученный во время работы главным механиком в Ветлужском леспромхозе. В Горьковскую область он, один из лучших выпускников Брасовского лесохимического техникума, был направлен в 1940-м. Но планы мирной жизни скорректировала война.
  
После Горьковской военной школы радистов, с лета 1942-го по весну 1943 года Зубарев бил врагов в составе 4-й истребительной бригады на Брянский фронте. Его уважали сослуживцы, учились у него выдержке. А в характеристике, подписанной старшим лейтенантом Мирошенковым, отмечалось: «Старший сержант Зубарев Василий Денисович показал себя внимательным и способным младшим командиром. Имеет организаторскую опытность в проведении мероприятий воинской службы». Орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», полученные Зубаревым, подтверждают эту характеристику.

Перекатил орудия вручную
  
Затем фронтовые дороги привели Зубарева на Центральный, а потом на 1-й Белорусский фронт… К концу войны Василий Денисович был уже бывалым воином, помощником командира взвода разведки, а по мужеству, характеру, службе – образцом для всего личного состава.

В феврале 1945 года при форсировании реки Одер Зубарев, как сказано в документах, «вручную, при отсутствии переправы, по льду, в половодье быстро перекатил орудия на западный берег», а затем «поддерживая огнем своего взвода наступление пехоты, прямой наводкой уничтожил два блиндажа, три дзота с засевшими в них автоматчиками и сжег самоходное орудие противника, а при отражении контратаки прямой наводкой расстрелял до роты гитлеровцев». За смелость и мужество Василий Денисович был награжден вторым орденом Красной Звезды.

На подступах к Берлину Зубарев с группой разведчиков, форсировав канал, высадился на вражеский берег. Завязался уличный бой. Смельчаки выбили фашистов из одного, потом второго дома, а в третьем засело в глубоком подвале целое вражеское подразделение. Зубарев не растерялся. Изучив обстановку, пришел к выводу, что фашистов можно взять без единого выстрела, пустив в подвалы воду. Так было и сделано. Через некоторое время в плен сдались около ста гитлеровских вояк.

28 апреля 1945 года полку, в котором служил наш земляк, был отдан приказ готовиться к форсированию реки Шпрее. Зубарев и его бойцы сумели незаметно для врага разминировать мост и наметить путь для переправы наших батарей. Засекли они также все огневые точки врага. Но этим не ограничились. Вечером 29 апреля, стремительно форсировав Шпрею, взвод Василия Зубарева захватил в качестве трофеев 10 тяжелых орудий противника.

8 дней до Победы
  
Впереди дымился рейхстаг. Командование 3-й ударной армии отдало распоряжение выделить пять добровольцев в штурмовую группу. В пятерку самых находчивых, храбрых и мужественных воинов вошли командир взвода Григорьев и его помощник Василий Зубарев. После короткой артиллерийской подготовки храбрецы ринулись к рейхстагу.

Над головами штурмующих гордо реяло одно из знамен Победы, которое нес Григорьев, увлекая за собой бойцов. У самого рейхстага завязалась ожесточенная схватка. Григорьев погиб, но знамя не упало, его подхватил Василий Зубарев. Штурм продолжался. Но вражеская пуля пробила грудь и нашего земляка... Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Денисовичу Зубареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В фонде Комаричского музея хранится письмо Василия Денисовича своему школьному учителю. За несколько дней до гибели Зубарев писал: «Видим, как союзная авиация бомбит Берлин. Скоро и мы должны быть там и водрузить Знамя Победы, а потом будем отмечать нашу Победу и строить мирную жизнь». Письмо заканчивается такими словами: «Идем вперед, получили приказ. До свидания, а может быть и прощайте».
3
0

Новости по тегам: 75 лет Победы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...