27.06.2018 15:19 | 734

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста

20 июля во время встречи с волонтерами в Калининграде Президент России Владимир Путин высказался на тему, предложенных Государственной Думой изменений в пенсионном законодательстве. Так, галва государства отметил: «Когда меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится». При этом Владимир Путин так же подчеркнул, что ухудшается статистическое соотношение между работающим населением и пенсионерами.

Уже сейчас на пять пенсионеров - шесть работников. Быстро их число сравняется, а потом пенсионеров будет все больше. Баланс ухудшится - и «либо пенсионная система лопнет», либо федеральный бюджет, из которого она финансируется, назвал риск президент.

«Но нужно опираться не на эмоции, а исходить из реального состояния экономики и социальной сферы», - сказал Владимир Путин.

Напомним, этой весной Правительство объявило о старте новой пенсионной реформы в России.

Начать реализовываться она может уже в 2019 году. В частности, предлагается повысить пенсионный возраст на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Отправляться на «заслуженный отдых», соответственно, они будут в 65 лет и в 63 года. Объясняется это тем, что увеличилась продолжительность жизни россиян.

К тому же, члены Правительства указывают на то, что в стране сегодня очень много пенсионеров, а количество трудоспособных жителей с каждым годом сокращается. Так, Росстат прогнозирует, что до 2030-го года количество работающих уменьшится на 4 млн. человек. В качестве компенсации в Москве обещают повысить пенсии и создать новые рабочие места с достойными условиями.

Ожидается, что окончательное решение по реформе будет принято уже этой осенью. 

 

Владимир Латенков

художественный руководитель ансамбля «Бабкины внуки»

Моя профессия, как у Кобзона - мы можем работать хоть до ста лет. Я считаю, что чем дольше ты работаешь, тем больше ты полезен обществу. Есть такие профессии, к примеру, в сфере культуры, в которых люди могут достаточно долгое время оставаться эффективными – это дирижер или музыкант. Скажем, в 60 лет их отправляют на пенсию, но ведь они еще полны творческих идей, достигли того опыта, которым могут активно делиться с молодыми артистами и делать действительно качественный отечественный шоу-бизнес и эстраду. Если созданы хорошие условия труда, если люди получают нормальную зарплату, можно работать хоть до ста лет. Я, например, не был даже в отпуске последние три года и все потому, что люблю то дело, которым занимаюсь. Добавлю еще и то, что людям, которые подошли к пенсионному возрасту, нужно оставить право выбора. Мне кажется, что многие предпочтут работать, нежели сидеть на пенсии.

Вячеслав Карнюшин

руководитель БООО Союз «Чернобыль»

Пенсионная реформа, вряд ли, будет популярна среди населения, но она необходима. Сегодня огромное количество пенсионеров, которых государство должно содержать и я верю в то, что в бюджете нет таких денег. К примеру, в Брянской области только 353 тысячи пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в год на их обеспечение необходимо больше 6 миллиардов рублей. Это же колоссальная сумма. А если посчитать еще и остальные льготные категории! Однако, главное, я считаю, чтобы у людей была работа. Если будут рабочие места, то даже льготы можно убирать, и зоны с правом на отселение тоже. Ведь Сейчас многие чернобыльцы хватаются за эти копейки и живут, к сожалению, только на них. А если будет достойная работа, достойная заработная плата, то будет все по-другому. Вообще же, мы живем в демократической стране, должно быть право выбора. Хочешь - работай, а хочешь – иди на пенсию, ведь у многих уже и в 50 лет нет здоровья, они еле ходят, всё пьют таблетки, какая там уже работа. Поэтому должен быть выбор

Ирина Цыганкова

председатель правления благотворительного фонда «Ванечка», председатель комиссии Общественной палаты Брянской области

Пенсионный возраст нужно поднимать. Если все правда, что говорят на государственном уровне, что пишут в законопроектах, то очень скоро наша страна может столкнуться с финансовыми трудностями. Но, обязательно, все нужно продумать, всю социальную составляющую, особое внимание должно быть рынку труда. Правительство должно также учитывать интересы и пожелания народа. Несомненно, одно – реформа назрела

Сергей Курденко

председатель брянского регионального отделения партии «Справедливая Россия»

Мы готовы принять любое решение партии (Центрального комитета партии «Справедливая Россия» - прим. ред.), потому что надеемся, что оно будет на благо населения. Что оно не будет таким жестким. Если действительно необходимо повысить пенсионный возраст, назрела такая ситуация, пусть объяснят нам как положено

Сергей Перепелов

руководитель Центрального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Времена меняются, люди и страна развиваются, наступают новые этапы в жизни. Конечно, новая пенсионная реформа назрела. Редакция, которая была предложена,сейчас обсуждается по всей России экспертами и общественностью. «Единая Россия» принимает самое активное участие в этих дискуссиях, свое мнение должны высказать и актив партии, и простые люди. Решение не должно быть скоропостижным, ведь оно касается тысяч россиян. Свои мысли и предложения должны озвучить все, кто этого хочет. Я сам также планирую участвовать в обсуждении предстоящей пенсионной реформы. Ее необходимо провести с учетом всех социальных и экономических реалий и безусловно не допустить ухудшения уровня жизни граждан. Что касается повышения пенсионного возраста, то, думаю, что эту меру необходимо рассматривать как возможность повышения пенсионных выплат. Кроме того, не секрет, что в настоящее время многие люди пожилого возраста, выходя на пенсию, все равно продолжают работать. Нам нужно тщательно обсудить все нюансы этой реформы. Может нужно и подольше подискутировать, и обсудить все тонкости с экспертами - спешка в этом вопросе только навредит. Окончательно принимать решение необходимоочень осторожно и осмотрительно

Игорь Якушев

Председатель Брянского регионального отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Реформа, которая затрагивает интересы такого количества людей должна быть сбалансирована. Огульное повышение на 5 и 8 лет подход не совсем взвешенный, поэтому заявление президента очень к месту. Как ветеран боевых действий, я уже испытал на себе последствия подобных несбалансированных решений, когда в 2002 году был отменен закон о государственном пенсионном обеспечении и введен закон о трудовых пенсиях, чем была отменена льгота трудового стажа день за три для участников боевых действий, что очень сильно повлияло на многих людей. Точно так же сейчас подходят к пенсионной реформа, огульно и не взвешено. Необходимо внимательно продумать действия по каждой категории граждан. Понятно, что пенсионная реформа нужна и что соотношение населения изменилось с тех пор, как принималась предыдущая пенсионная реформа, но необходимо подходить разумно и учитывать интересы каждой категории. Поэтому я считаю, что Президент сказал абсолютно правильные слова.

Александр Жданов

председатель БРОО «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ БРЯНЩИНЫ».

Я, как и президент, понимаю необходимость изменений, рано или поздно эти изменения должны были случиться, но подход, предложенный правительством достаточно быстрый. Мне кажется, необходимо перенести на пару лет начало реализации проекта пенсионной реформы, и как следует продумать ее, и подготовить население, объяснить причины и последствия принимаемых решений, так как люди не довольны. Не согласен с возрастом выхода на пенсию женщин, 63 года, это все же много... Но все равно изменения необходимы, это все понимают, несмотря на противоречия. Я поддерживаю президента, необходимо подождать немного и как следует все продумать.

Николай Гапеенков

общественный деятель

Я сам пенсионер, и прекрасно понимаю тех людей, которые в следующем году должны будут выйти на заслуженный отдых. С другой стороны изменения пенсионной реформы действительно назрели. Я думаю, что мы должны найти разумное решение этого вопроса. Возможно, сделать более мягким переходный период. Нужно настроиться, просчитать переходный период.

Валентина Миронова

депутат государственной Думы от Брянской области.

Cейчас ведется масштабное обсуждение принятого в первом чтении законопроекта о внесении изменений в пенсионную систему. Главная цель законопроекта — повышение пенсий и сохранение страхового принципа пенсионного обеспечения граждан, повышение уровня и качества жизни пенсионеров. Повышение пенсионного возраста — тема, которая требует детальной проработки и конструктивного диалога, предметом обсуждения, дискуссий и внесения поправок в законопроект.

Владимир Чашников

директор ОАО «Чистая планета»

Я согласен с Президентом, что пенсионная реформа назрела, но самый главный вопрос – как грамотно и правильно ее осуществить. Здесь необходимо более внимательно подойти к этому вопросу. Не секрет, что существуют проблемы с трудоустройством женщин после 50 лет и мужчин после 60-ти. Например, мои родственники в Москве в этом возрасте не могут найти работу. Но также могу сказать, что на «Метаклэе» работают люди, кто уже вышли на пенсию. Наша компания ценит таких людей, которые могут и хотят работать. У нас нет дискриминации по возрастному признаку

Валентин Суббот

депутат государственной Думы от Брянской области.

Самый главный плюс законопроекта — повышение пенсий. Более 400 тысяч жителей Брянской области с 1 января 2019 года в среднем будут получать на тысячу рублей в месяц больше, если будут приняты соответствующие изменения, а это 12 тысяч рублей в год и 60 тысяч за пять лет, то время, за которое планируется постепенно повышать возраст выхода на пенсию. Мы защищаем интересы той части населения области, которое собирается на заслуженный отдых со следующего года, мы тщательно проработаем вопрос трудоустройства этих граждан, чтобы их не коснулась никакого рода дискриминация. Особенность региона в том, что из 26 тысяч человек повышение пенсионного возраста коснется только 21 %, остальные 79 % — «чернобыльцы», учителя, сотрудники правоохранительных органов, которые выйдут на льготную пенсию, и тоже получат прибавку, закон защищает жителей Брянщины

Петр Тарико

председатель Брянской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»

Убежден, что власти до последнего искали варианты отказаться от непопулярной меры, но цифры говорят убедительно: или повышаем пенсионный возраст или через несколько лет обрушим всю пенсионную систему, а стариков загоним в нищету. Сила политического лидера в том, чтобы принимать и не популярные решения. Но президент правильно делает, когда настаивает на широком общественном обсуждении, ведь это очень деликатный вопрос, в котором надо учесть множество аспектов, в том числе права людей, которые занимались ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, выполняли интернациональный долг в Афганистане и так далее

Николай Белоус

председатель Совета ректоров вузов Брянской области

Президент подчеркнул, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений еще не принято. Государственная Дума рассмотрела законопроект Правительства только в первом чтении, это лишь старт дискуссии. Очень важно, чтобы эта дискуссия была непопулистской, сводилась не к тому «повышать или не повышать», а содержала в себе четкие предложения по гарантиям для людей предпенсионного возраста, по развитию здравоохранения, по активной жизни старшего поколения.

Валентина Иващенко

председатель МО «Союз пенсионеров России», город Новозыбков

Мы с радостью восприняли тот факт, что в предлагаемом законопроекте об изменении пенсионного возраста будут соблюдены интересы «чернобыльцев», а так же еще многих граждан имеющих соответствующие льготы. Так же мне, как пенсионеру, нравится та мысль, что за счет реформы нам смогут поднять пенсионные выплаты. Однако, в предложенном проекте я бы более тщательно попросила проработать вопрос выхода на пенсию для женщин. Мне кажется большинство работающих женщин должны уходить на отдых раньше чем в 63 года. Надеюсь, на федеральном уровне смогут внести соответствующие поправки. Думаю, после высказывания Президента этому направлению уделят особое внимание.

Ольга Полякова

Руководитель федерации профсоюзов Брянской области

Мы полностью поддерживаем позицию президента, в части организации переходного периода, к повышению пенсионного возраста. например в части того, что касается женщин, а так же льгот для многодетных матерей. Однако, при этом нам бы хотелось обратить внимание людей принимающих решения, на имеющиеся риски связанные с трудоустройством молодежи, а так же мер поддержки для людей предпенсионного возраста. Надеемся, эти аспекты будут учтены во время обсуждения окончательной версии закона.