21.10.2019 11:52 | 187

Зарубежные партнеры оценили СМЭФ-2019

В Брянске состоялось масштабное событие для общественности и бизнес-сообщества

18 октября в Брянске состоялся VIII Славянскоий международноый экономический форум на тему «Сбережение и приумножение человеческого потенциала». Ее актуальность обусловлена потребностью всего общества.

СМЭФ проходил в Брянске уже восьмой раз. На нем поднимались важнейшие вопросы экономического и социального развития. Были также подписаны правительством Брянской области инвестсоглашения на 17 млрд рублей.

В этом году в форуме принимали участие представители бизнеса и официальные делегации из соседней Белоруссии, Республики Сербской, Молдовы, Испании, Кореи, Китая, Приднестровья, АТО Гагаузия, из других стран и регионов. На форуме зарегистрировалось более 1800 участников.

Александр Забелло

руководитель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром»:

«Я часто бываю на Брянщине. Кроме должностных обязанностей, у меня есть огромное чисто человеческое желание приезжать сюда. У нас сложились великолепные отношения с Губернатором. Мне нравится Брянск и люди, которые здесь живут. И я наблюдаю, какими стремительными темпами развиваются сегодня экономика и социальная сфера в регионе. Можно позавидовать качеству и уровню производства сельхозработ у вас. Дороги великолепные, с каждым годом лучше становится содержание населенных пунктов, особенно Брянска, развивается бизнес. Это радует, и мы очень похожи. Я приезжаю сюда с радостью. Что касается вопроса по привлечению кадров в сельскую местность, а это сегодня обсуждалось на форуме, то в принципе у нас схожие подходы. Безусловно, перспектива сегодня за промышленным, крупнотоварным производством. Но нельзя сбрасывать со счетов маленькие предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. Чтобы мы сегодня не потеряли свое лицо, свой национальный колорит. И давали возможность самозанятости людям. Не нужно всем переезжать из деревни в город. Не нужно терять малую родину, на которой выросли наши деды, за которую они боролись. Чего скрывать, мы во время войны потеряли меньше населенных пунктов, чем после Второй мировой войны. Поэтому промышленное производство — это хорошо, но не надо забывать мелкотоварное производства, нужно его поддерживать».

Иван Маркевич

Первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Республики Беларусь:

«Для нас очень важно участие. Во-первых, всегда надо с соседями дружить. Всегда надо учиться, перенимать друг у друга только хорошее. И самое главное — сотрудничать в сфере экономики и финансов, бизнеса. И сегодня этот форум показал для меня как заместителя председателя Минского облисполкома, что Брянская область действительно делает такие динамические шаги вперед, и задача, которая сегодня ставится области, выполняется. Сегодня мы с Республикой Беларусь работаем с Брянской областью, товарооборот составляет 50 процентов практически, а это очень весомая цифра. Если говорить о продолжении, это же и занятость наших предприятий, занятость людей, это налоги и, конечно, уважение в первую очередь к людям земли, к своей стране и в целом я хочу сказать, что это и патриотизм наших граждан, наших стран. Хочу сказать, что в Минской области и в Республике Беларусь тоже социальная политика выстроена очень сильно. Это в первую очередь и детские садики, и школы, это и медицина, это и отношение в целом к нашим людям. Вот отсюда строится и демократия. Отсюда строится и будущее в целом наших народов».

Златан Клокич

министр европейской интеграции и международного сотрудничества от правительства Республики Сербской:

«Прежде всего, я хотел бы выразить свое искреннее удовольствие, что присутствую сегодня здесь и являюсь участником VIII Славянского международного экономического форума в Брянской области. Практически все вопросы, которые сегодня были затронуты на форуме, для нас идентичны, мы сталкиваемся с теми же проблемами. Поэтому итоговое заключение, резюме сегодняшних бесед для нас также очень важно. Это правильный путь, правильное направление, на который мы можем тоже опираться в своем развитии. Брянская область известна своим сельским хозяйством. Но также хочу сказать, что Республика Сербская отмечает потенциалы в области сельского хозяйства и опыт, которым мы можем поделиться. Так что полученный опыт и мнения в области сельского хозяйства мы можем применить и на опыте Республики Сербской. Говоря конкретно о сотрудничестве Республики Сербской с Брянской областью в области сельского хозяйства нужно отметить, что есть значимые инвестиции в сектор развития сельского хозяйства — это совместное русско-сербское предприятие «Брянский сад». Также сегодня за время встречи с губернатором мы обсудили возможность сотрудничества по ряду тем, которые могли бы стать ключевыми направлениями сотрудничества между Брянской области и Республикой Сербской».

Ефимий Коваль

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики:

«Они удвоили, утроили объемы производства, которые были во времена Советского Союза. Мы тоже. У нас есть рост производства сельскохозяйственной продукции. Главная проблема для нас — это экспорт. Мы у себя закрываем потребность республиканскую, а вот экспорт — множество границ, множество преград. И вот надеемся на сотрудничество через Брянскую таможню, через брянские структуры, которые будут оказывать содействие, чтобы мы могли поставлять продукцию, которая испокон веков поставлялась в Российскую Федерацию, и в настоящее время. Надеемся на теплое, хорошее сотрудничество».