01.07.2019 12:38 | 200

Почетные гости празднования 50-летия Международного фестиваля «Славянское единство» поделились впечатлениями от мероприятия

Мероприятие прошло на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна»

В 1969 году представители молодежи Брянской, Гомельской и Черниговской областей собрались на схождении трех дорог из Белоруссии, России и Украины на свой первый фестиваль. В 1975 году на этом месте был воздвигнут величественный памятник. Три стелы, устремленные ввысь и обрученные кольцом – символом вечности – образовали Монумент Дружбы. Прошло 50 лет. Сменились поколения, но стремление молодежи трех славянских народов сохранять единство, укреплять дружбу, развивать сотрудничество продолжает молодежь XXI века.

На юбилейный, 50-ый, Международный фестиваль «Славянское единство» приехали официальные делегации из Белоруссии, Украины, Сербии, Литвы, Латвии и Эстонии. Гостей приветствовали руководители Брянской области: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, представители власти и общественные деятели.

Екатерина Зенкевич (Председатель гомельского областного совета депутатов)

«У нас одни исторические корни. Мы сотни лет строили нашу дружбу, добрососедство, взаимопонимание. И сегодня очень важно, что мы этого не растеряли. Сегодня мы видим, что пристуствует молодежь, а молодежь – это объединяющее звено, те кому строить будущее. Такие мероприятия как фестиваль «Славянское единство», такие даты как День партизан и подпольщиков для нас и для нашего будущего».

Евгений Копытько (Украинский социолог)

«И русские, и белорусы, и украинцы воевали вместе, вместе побеждали. Память об этом дорогого стоит. И эти вещи символические, наверное, и держат наш народ вместе. И помня такие вещи мы помним, что это наша земля, наша история, наша общая Победа».

Александр Пикалов (Редактор (Эстония))

«Очень здорово здесь построили. Масштаб этого мемориала впечатляет. Кода видишь эти фамилии бойцов, вечный огонь – это вдохновляет».

Василий Лановой (Народный артист СССР, Герой России)

«Я весь день нахожусь в потрясении. Я здесь бывал после войны молодым человеком. Прошло много лет. Но сейчас праздник славянского единства проводится на такой высоте! Замечательно!»

Геннадий Соловей (И.О. председателя Гомельского областного исполнительного комитета Республики Беларусь)

«Прошло четверть века как мы стали самостоятельными государствами, однако родство братских народов диктует нам необходимость объединения в политические и экономические сообщества, такие как Союзное государство и Евразийский союз. Пусть общие истоки славян напомнят нам насколько важно быть вместе, жить в мире и согласии. Наш долг – оставаться достойными наследниками поколения победителей».

Анатолий Мироненко (Председатель правления Союза писателей Украина)

«Друзья и братья, это факт который никто и никогда не сможет оспорить и не сможет у нас отобрать. И нас, когда мы вместе, никто не сможет победить».

Татьяна Стоянович (Журналист (Сербия))

«Я из страны, где тоже во время Второй мировой войны было сильное партизанское движение. Наши солдаты тоже боролись вместе с солдатами Красной Армии за освобождение Югославии. Учитывая этот факт еще раз подтверждается, что наши народы – братья».