12.03.2019 11:59 | 42

Когда на Брянщине будет чистота?

На минувшей неделе прошло два расширенных совещания по поводу мусорной реформы, которая стартовала на Брянщине в 2019 году. В областной администрации Губернатор Александр Богомаз резко раскритиковал работу регионального оператора, отвечающего за вывоз, разделение и утилизацию отходов.

 От главы региона «Чистая планета» услышала довольно нелицеприятные слова, сводящиеся к тому, что компания «только выставляет счета и собирает деньги с жителей». Обещанных же контейнерных площадок в хорошем состоянии и с видеокамерами нет, как нет и мусоросортировочных комплексов на каждом полигоне ( а полгода назад «Чистая планета» уверяла, что на это даже имеется банковская гарантия), да и площадки по раздельному сбору мусора – еще большая редкость для областного центра.

 

 «Простые люди не понимают, почему время прошло, а работа не сделана», - также отметил на совещании и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Кстати, уже через несколько дней после совещания в Правительстве региона тема мусора поднималась и на сессии в заксобрании.

Александр Богомаз и там требовал от ответственных чиновников модернизации отрасли, напомнив, что уже даже появилась возможность утилизации отходов на «Мальцовском портландцементе» - предприятие в итоге будет получать альтернативное топливо для себя и готово само инвестировать сотни миллионов в этот процесс. Не готова только, получается, «Чистая планета». Генеральный директор компании Владимир Чашников уверяет, что проблема в муниципалитетах, нужна земля рядом с полигонами для строительства сортировочного комплекса. Александр Богомаз поручил своему заму Юрию Мокренко возглавить рабочую группу по мусорному вопросу, чтобы в ближайший месяц удалось решить возникшие трудности, и чтобы жители заметили наконец-то чистоту и порядок, за которые платят каждый месяц.

Владимир Чашников

генеральный директор ОАО «Чистая планета»

«Полигон – это хозяйствующий субъект. Мы не можем там никого заставить что-то делать. Мы можем только написать письмо, что в соответствии с таким-то пунктом закона Вам необходимо установить весовой контроль. До сих пор ни на одном из полигонов весов нет. Мы можем также написать, пожалуйста, установите мусоросортировочный комплекс, если Вы отказываетесь, то сообщите об этом, чтобы мы могли обратиться в администрацию и нам выделили земельный участок для этого рядом с полигоном».

Наталья Петросова

заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды

«У «Чистой планеты» - хороший план действий и многие обозначенные там вопросы запускаются. Основные проблемы в этой сфере относятся все-таки к компетенции органов местного самоуправления, юридических лиц и УК. За контейнерные площадки региональный оператор не отвечает, отвечают либо управляющие компании, либо муниципалитеты, если речь идет о землях общего пользования, но этой работой последние уже давно должны были заняться. Юридические лица также не все заключили с «Чистой планетой» договора о сотрудничестве. Наиболее ответственные и законопослушные это сделали, конечно. Проблему составляют, в основном, маленькие магазинчики, которые выбрасывают свой мусор на ближайшие контейнерные площадки. Что касается сортировки, то в Комаричский район уже поступило оборудование для мусоросортировочной линии, на полигоне в Жуковке осталось построить сам ангар, в Большом Полпино уже давно у нас идет этот процесс, в Новозыбкове есть небольшая сортировочная линия, сделать там что-то большей мощности проблематично. К концу весны мы установим во всех районах Брянска около 400 контейнеров по раздельному сбору мусора. Сейчас они изготавливаются. После совещаний в администрации и Думе создана рабочая группа и уже даны различные поручения, в том числе, и «Чистой планете». Губернатор Александр Богомаз держит этот вопрос на личном контроле и спасибо ему за это».

Сергей Хоменков

Заместитель главы брянской городской администрации

«На сегодняшний день в Брянске для сбора ТКО размещены 665 контейнерных площадок и 2110 бестарных мест накопления, расположенных в частном секторе. Сейчас районные администрации Бежицкого, Володарского, Советского и Фокинского районов совместно с руководителями ТОСов, уличкомами, инициативными группами жителей проводят работу по уточнению и определению мест сбора ТКО. Также корректируется график вывоза мусора с тех или иных площадок и составляется список контейнерных площадок, которые будут благоустраиваться в ближайшее время. В этом году в Брянске приведут в порядок более 100 контейнерных площадок – будет установлено ограждение, обустроено твердое бетонное основание, такую работу проведет муниципалитет. В свою очередь региональный оператор ОАО «Чистая планета» предоставит около 200 контейнеров для раздельного сбора мусора, их месторасположение также будут определять районные администрации совместно с представителями общественности».