20.02.2019 14:33 | 194

Президент Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию.

Главу государства слушали в Гостином дворе более полутора тысяч человек.

Сред них – депутаты Государственной думы, сенаторы, члены Правительства РФ, главы субъектов, редакторы крупных СМИ, медийные лица, выдающиеся спортсмены. В Гостином дворе присутствовали также Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, а также наши депутаты Валентина Миронова, Николай Валуев. Представителей Брянщины в зале, кстати, неоднократно показывали операторы федеральных каналов.

В самом начале своего выступления Президент отметил, что собирается затронуть актуальные вопросы внутреннего, социального и экономического развития страны – так оно и вышло. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо усиливать поддержку российских семей, чтобы люди жили благополучно не когда-либо, в отдаленной перспективе, а уже сейчас, это позволит стабилизировать и демографическую ситуацию в стране. В связи с этим Глава государства предложил Правительству:

  • повысить выплаты на детей,
  • увеличить пособия детям-инвалидам,
  • дальше работать над снижением ипотечной ставки для семей с детьми и поддерживать их стремления к индивидуальному жилищному строительству.

Президентские инициативы периодически прерывались аплодисментами зала – участники собрания, таким образом, выражали свое согласие с озвученными предложениями. Владимир Путин также акцентировал внимание на необходимости введения «ипотечных каникул» для семей, столкнувшихся с трудностями. Каникулы предполагают отсрочку по кредиту в случае болезни или при потери работы. Президент не стал отрицать, что это задача довольно сложная, но вполне выполнимая. Еще в начале он, кстати, отметил, что если кто-то не уверен в успехе инициатив, то «лучше и к снаряду не подходить». Очевидно, что сильный и уверенный Президент хочет видеть рядом с собой и сильную команду. 

Кроме того, Владимир Путин поставил еще ряд социальных задач:

  • к концу 2021 года полностью решить проблему с яслями ( на это за три года будет направлено 147 млрд. рублей федеральных и региональных денег);
  • к концу 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населенных пунктах;
  • «Бережливая поликлиника» должна стать не исключением в системе здравоохранения, а закономерным правилом ( таким образом, создаются условия для пациентов с ограниченными возможностями здоровья, исключаются очереди в регистратуру поликлиник);
  • устойчивое развитие онкологической помощи (за 6 лет на эту отрасль будет потрачено не менее 1 трлн. рублей);
  • педагоги, решившие переехать в отдаленные города и села и работать там, должны получить на обустройство по 1 млн. рублей ( программа аналогична программе «Земский доктор»).

Глава государства обратился к депутатам с просьбой побыстрее завершить работу над законопроектом по паллиативной помощи (сегодня в России такая помощь требуется почти миллиону человек), а также в весенней сессии разобраться с законом по экологии.
Владимир Путин обратил внимание и на то, что еще 1,5% российских школьников учатся в образовательных учреждениях, без нормального отопления, водоснабжения и теплых санузлов. Он призвал всех ответственных лиц решить эту проблему за два года. Также к концу 2021 года все школы страны должны иметь высокоскоростной Интернет.
Не забыл Глава государства и про культуру. Региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки Президент предлагает освободить от налога. По его словам, в год они смогут, таким образом, экономить по 4 млрд.рублей, а эти деньги можно будет направить уже на развитие учреждений и заработную плату сотрудников.

Кроме того, Владимир Путин говорил о поддержке частных инвестиций в промышленность, цифровой платформе для предпринимателей относительно давления на бизнес, упрощении визовых формальностей для туристов, высокотехнологичном прорыве в  науке и обороне. Кстати, последняя тема стала кульминацией президентского выступления. Глава государства рассказал о наших перспективных системах вооружения, о современных атомных подводных лодках, надводных кораблях и сверхзвуковых ракетах, которые должны обеспечить мир и безопасность граждан страны.
Выступление Президента длилось полтора часа и сейчас эксперты в эфире федеральных каналов обсуждают озвученные инициативы, которые в ближайшее время должны перерасти уже в конкретные решения.

Валентина Миронова

депутат Государственной думы

«В основе Послания Президента – человек и сбережение человеческого капитала. Первое, что озвучил Владимир Путин, это вопросы, касающиеся поддержки семьи и детей. Предложенный Главой государства пакет мер (ежемесячные выплаты, пособия, освобождение от налогов, ипотека) – это огромное подспорье для россиян. Владимир Путин сказал, что семьи не должны себя чувствовать обиженными, когда рождаются дети, они не должны ни в чем нуждаться. Инициативы Президента – это решения прямого действия. Я как член комитета по вопросам семьи, женщин и детей очень рада таким предложениям. Теперь Правительство будет вносить свои законопроекты, а мы, депутаты будем над ними работать и эта работа будет нам в удовольствие, поскольку она должна изменить жизнь россиян к лучшему. Изменения, которые наступят в результате осуществления всех инициатив, принципиально важны для нашего общества».

Николай Валуев

депутат Государственной думы

«В целом, Послание Президента Федеральному собранию можно назвать социальным. Большая часть этого выступления была посвящена внутренней политики государства в отношении пенсионеров, работающего населения, решений в сфере здравоохранения, были затронуты темы кредитной политики, строительства социальных учреждений, демографии. Президент сказал, что озвученные инициативы будут обязательно воплощены и другого сценария развития событий я даже не представляю. В принципе, я так и предполагал, что нынешнее Послание будет посвящено социальной политике, экологии и обороне. Последняя тема, кстати, очень важна, так как США грозят выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, это будет резонансный неверный шаг и хуже всего то, что виноватой в этой ситуации делают Россию. Мне очень понравились слова Президента о суверенитете нашей страны: если кто-то может жить без суверенитета, то Россия – это суверенное государство и другим не может быть, в принципе, иначе это уже будет не Россия».

Валентин Суббот

депутат Государственной думы

«В первую очередь все последующие годы, вплоть до 2025 года, все будет направлено на благополучие, благосостояние нашего народа. Было обращено внимание на село, на учителей, докторов. Теперь будут выдаваться дотации молодым специалистам, которые будут переезжать на работу в сельскую местность, так же порадовало увеличение возрастных рамок, которые позволят большему количеству людей претендовать на дотации и поднимать села региона. Невозможно не обратить внимание на помощь многодетным ценам, становящуюся более доступной ипотеку и другие социально важные аспекты, которые озвучил Президент. Можно с уверенностью сказать, что все это результат огромного прорыва России в плане благополучия граждан»