21.07.2019

воскресенье

14.02.2019 13:48 | 135

В Брянске выстроили четкую схему работы ларьков и торговых палаток

Корреспонденты РИА Стрела выяснили как работает механизм установки нестандартных торговых конструкций. Почему действующие в Брянске законодательные нормы самые оптимальные для предпринимателей и городского бюджета.

Корреспонденты РИА Стрела выяснили как работает механизм установки нестандартных торговых конструкций. Почему действующие в Брянске законодательные нормы самые оптимальные для предпринимателей и городского бюджета.

Сегодня на долю крупных торговых центров приходится порядка 30–40% рынка розничных продаж. Об этом, 10 февраля, со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли России Виктор Евтухова, сообщила «Российская газета».

Чиновник дал большое интервью изданию, в котором рассказал о желании ведомства поддержать малые форматы торговли.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли:

«Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде»

При этом господин Евтихов отметил, что Мипромторг сегодня готовит законопроект, который должен отрегулировать права представителей нестационарной и развозной торговли. Этот документ должен будет привести в соответствие эту сферу бизнеса к единому стандарту по всей стране. В разных регионах ситуация сложилась далеко не одинаково хорошо.

В Брянске практика размещения нестационарных торговых точек была четко отлажена еще больше двух лет назад. Согласно решению Брянского городского Совета народных депутатов от 24.02.2016 № 363 право на размещение нестационарных торговых объектов на территории города Брянска осуществляется по итогам проведения торгов в форме открытого аукциона.

С информацией о проведении аукционов размещается на сайте Брянской городской администрации в разделе «Потребительский рынок и торговля».

В условиях аукциона заранее оговаривается срок использования локации (от 2 месяцев до 5 лет), а так же назначение торговли (печатная продукция, продовольственные товары, фрукты и овощи, цветы и т. п.).

Эта модель работы органов власти и предпринимателей уже приносит свои плоды. Представители малых форматов торговли, победившие на торгах защищены договорными отношениями на весь период согласованного контракта и могут спокойно вести свой бизнес.

Горожане, которые предпочитают покупать продукцию в НТО (нестационарных торговых объектах) могут быть уверены, что данные точки продаж проверены надзорными органами.

Рынок малой розничной торговли в Брянске стал полностью прозрачным и от этого немалую прибыль получил местный бюджет.

По результатам аукционов в 2018 году право на размещение 74 объектов, по которым действие паспортов временных объектов прекращено, проторговано на сумму более 32 миллионов рублей.

Так же в прошлом году власти включили в схему 32 новых объекта НТО. От проведения аукционов на право торговли там городская казна получила ещё 15 миллионов рублей.

Всего же сумма продажи мест составила более 47, 4 миллионов рублей. Для сравнения в 2012 году доходы городского бюджета от ларьков и палаток составляли всего лишь около 8 миллионов рублей. Хотя горожане отлично помнят, что 7 лет назад этих ларьков и палаток было куда больше чем сейчас.

Одновременно с этим в 2018 году была проведена большая работа по борьбе с нелегальными и несоответствующими нормам торговыми точками. В Брянской городской администрации рассказали, что за минувший отчетный период произведен демонтаж 352 объектов, размещение которых осуществлялось без правоустанавливающих документов и места размещения которых отсутствовали в Схеме.

Снос нелегальных торговых конструкций производит МБУ «Дорожное управление города Брянска». После демонтажа эти конструкции хранятся на территории предприятия до тех пор, пока недобросовестные владельцы не возместят в бюджет расходы по их сносу и хранению.

Также на контроле чиновники держат и те локации, где произошел снос нелегальной НТО. На месте ликвидированных торговых точек проводится благоустройство территории. Этот вопрос в том числе находится на контроле главы администрации областного центра Александра Макарова.

Рынок НТО «выходит из тени». В этом отношении очень важно, что понимание необходимости легальной торговли есть у самих предпринимателей. Все больше коммерсантов в Брянске понимают, что вести свое дело открыто — выгодно.

Что же касается, инициативы Минпромторга, то впереди готовящийся законопроект ожидает множество доработок и согласований. Вполне вероятно, что при разработке нормативной базы в министерстве учтут и положительный опыт Брянска.

Сообщается, что законопроект о совершенствовании регулирования нестационарной и развозной торговли может быть принят до апреля 2019 года. Таким образом уже в этом году рядовые покупатели могут увидеть качественные изменения как в качестве услуг НТО и даже во внешнем виде городских торговых ларьков и палаток.

Александр Хлиманков

Глава города Брянска

«По предложениям районных и городской администраций схема размещения нестационарных объектов уточняется решением Брянского горсовета. Исключаются места, где пропала актуальность или изменилась градостроительная ситуация. Востребованные размещения, где нестационарный торговый объект может присутствовать в соответствии со всеми регламентами, вносятся в схему. Последние изменения вносились 19 декабря 2018 года. Сейчас в схеме 469 мест. Мы будем продолжать работу по упорядочиванию нестационарной торговли в областном центре. Конечно, киоски пользуются спросом, они создают дополнительные рабочие места, и ларьки должны присутствовать на улицах города. Но они должны присутствовать в тех местах, которые определил городской Совет и не портить облик города, не создавать угрозу здоровью и безопасности наших жителей. Уверен, что в результате планомерной работы мы приведем в порядок облик города и внешний вид всех нестационарных торговых объектов».

Ирина Кабанова

предприниматель

«Бизнесом я занимаюсь с 2012 года и хочу отметить, что в последнее время в Брянске в этой сфере гораздо больше порядка. Чтобы получить право торговли в павильоне, я обратилась в городскую администрацию, там мне объяснили подробно, как проводится аукцион по включению в схему размещения нестационарных торговых объектов, какие для участия нужно собрать документы. Аукцион, в принципе, очень справедлив и объективен. Все документы находятся в закрытых конвертах, без подписей, и никто из организаторов не знает, кто именно подает заявку, кто претендует на торговое место. Исключается всякий коррупционный фактор, все очень четко и организованно. Теперь на законных основаниях я могу работать спокойно 5 лет».

Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!