29.01.2019 12:49 | 59

Артисты театра кукол переезжают в обновленное здание

С 1 февраля театр кукол начинает полноценную работу. РИА «Стрела» узнала о настроении и впечатлениях актеров.

За несколько дней до Нового года состоялась торжественная церемония открытия театра кукол после реконструкции. Напомним, что прежние власти хотели избавиться от исторического здания по улице Пушкина и построить здесь очередной ТРЦ. Однако, Губернатор Александр Богомаз решил поддержать любимое многими искусство и в мае прошлого года, благодаря его четкой и жесткой позиции по этому вопросу, начались восстановительные работы. Из областного бюджета было выделено более ста миллионов рублей. Сейчас в театре – просторный гардероб, большие гримерки, комната отдыха, обновленный зрительный зал, отдельный швейный цех и слесарная мастерская, современное оборудование. 

Егор Краев

артист театра кукол

«Мы пока в стадии переезда, но у нас очень большие надежды на новое здание, на новое приобретенное оборудование. Мы все очень рады тому, что в театре появилась новая техника, с которой мы сейчас разбираемся и которую осваиваем. Все прекрасно – и занавес на кнопке, и штанкетное хозяйство. Мы очень соскучились по хорошим гримеркам. Теперь у нас есть отдельные помещения для мужчин-артистов и для женщин. Даже есть душевые. Правда, ими мы еще не пользовались, но, безусловно, это здорово»

Наталия Громыкина

артистка театра кукол

«Думаю, что в обновленном здании будет кипеть новая интересная жизнь. Все артисты в приподнятом духе. Наш художник по свету в восторге от нового светового оборудования, ведь свет в наших постановках играет очень важную роль. Вместо 2 тесных актерских у нас появились 3 просторных помещения – это большой стимул для нас, артистов. А какой у нас прекрасный зал! К нам смогут приходить даже детки с ограниченными возможностями. Кроме того, сиденья в зале так устроены, что их можно поднимать и опускать, регулировать под рост зрителя так, чтобы всем все было видно – это чудесное нововведение».

Александр Тиняков

директор Брянского областного театра кукол

«У нас очень много всяческих улучшений в театре. Для актеров созданы новые просторные гримерки. Есть отдельные помещения для швейного, бутафорского цехов, столярно-слесарной мастерской для полноценной работы над созданием кукол, декораций. Во всех цехах, на всех этажах смонтирована современная система вентиляции. У нас новое оборудование – как техническое, так и технологическое – это мебель, столы, ширмы, светозвуковое оборудование с цифровой установкой для управления. В общем, после реконструкции театр значительно похорошел, все артисты вернулись в родные пенаты с добрым настроением и интересными творческими планами и идеями. В феврале уже театр должен начать полноценную работу».

Елена Кривцова

директор департамента культуры Брянской области

В соответствии с основными направлениями программы Десятилетия детства, объявленного Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, и в рамках мероприятий Года театра в Российской Федерации в Брянской области по поручению Губернатора Брянской области А.В. Богомаза завершена реконструкция здания Брянского областного театра кукол, на которую из областного бюджета в 2016-2018 годах было выделено более 100 млн. рублей. Открытие Брянского областного театра кукол в декабре 2018 года с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева и Губернатор Брянской области Александра Богомаза стало одним из первых и знаковых событий Года театра в России. Оборудован современный просторный гардероб, построены раздельные санузлы для мальчиков и девочек, новые санузлы и душевые для актеров. Для актеров оборудованы три большие гримерные, есть комната отдыха. Продумано и оснащение технических помещений — светопроекционной (в театре появится система диммерного управления светом), звукооператорской, студии звукозаписи. В зрительном зале на 200 мест установлены специальные кресла для маленьких зрителей. В пристройках разместились отдельные помещения для швейного, бутафорского цехов, столярно-слесарной мастерской для полноценной работы над созданием кукол, декораций. Во всех цехах, на всех этажах смонтирована современная система вентиляции. В ближайшее время в театре впервые за годы его существования откроется буфет. Утверждено новое штатное расписание, где предусмотрены штатные единицы на увеличение трупы театра и специалистов постановочных цехов. 11 февраля 2019 года в 18.00 в Брянском областном театре кукол состоится праздничный вечер «Всех друзей к себе зовем, приходите в новый дом» с участием руководителей Брянской области и города Брянска, представителей Союза театральных деятелей России и Брянского регионального отделения, почетных гостей, театральных коллективов из Гомельской, Могилевской областей Республики Беларусь, Республики Дагестан, Белгородской, Орловской, Тамбовской областей.

Ирина Кабанова
предприниматель
«Бизнесом я занимаюсь с 2012 года и хочу отметить, что в последнее время в Брянске в этой сфере гораздо больше порядка. Чтобы получить право торговли в павильоне, я обратилась в городскую администрацию, там мне объяснили подробно, как проводится аукцион по включению в схему размещения нестационарных торговых объектов, какие для участия нужно собрать документы. Аукцион, в принципе, очень справедлив и объективен. Все документы находятся в закрытых конвертах, без подписей, и никто из организаторов не знает, кто именно подает заявку, кто претендует на торговое место. Исключается всякий коррупционный фактор, все очень четко и организованно. Теперь на законных основаниях я могу работать спокойно 5 лет».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«По предложениям районных и городской администраций схема размещения нестационарных объектов уточняется решением Брянского горсовета. Исключаются места, где пропала актуальность или изменилась градостроительная ситуация. Востребованные размещения, где нестационарный торговый объект может присутствовать в соответствии со всеми регламентами, вносятся в схему. Последние изменения вносились 19 декабря 2018 года. Сейчас в схеме 469 мест. Мы будем продолжать работу по упорядочиванию нестационарной торговли в областном центре. Конечно, киоски пользуются спросом, они создают дополнительные рабочие места, и ларьки должны присутствовать на улицах города. Но они должны присутствовать в тех местах, которые определил городской Совет и не портить облик города, не создавать угрозу здоровью и безопасности наших жителей. Уверен, что в результате планомерной работы мы приведем в порядок облик города и внешний вид всех нестационарных торговых объектов».