04.12.2018 20:56 | 208

Брянские добровольцы подвели итоги года Волонтера

Тысячи человек, сотни добрых дел, благотворительных акций и мероприятий. Брянские добровольцы поделились планами своей работы, а так же рассказали о своих впечатлениях завершившегося Года волонтера.

За минувший год добровольческие объединения и волонтерские организации Брянщины выступили организаторами и участниками огромного количества благотворительных акций и мероприятий. Объявленный в России Год волонтера безусловно придал новый импульс развитию добровольчества в стране. Об этом говорит статистика. Если на 1 января в Брянской области официально насчитывалось порядка 8 тысяч волонтеров, то в течение года число неравнодушых граждан принимающих участие в различных направлениях благотворительной деятельности на постоянной основе увеличилось до 13 тысяч человек. Согласно этой же статистике, более 50 тысяч человек хотя бы раз принимали участие в добровольческих проектах. 

      

Ирина Цыганкова

председатель правления благотворительного фонда «Ванечка», председатель комиссии Общественной палаты Брянской области

В этом году у нас появились новые волонтеры, меценаты и благотворители. Это отрадно, потому что для подопечных нашего фонда даже самая незначительная на первый взгляд поддержка может иметь огромное значение. Мы благодарны всем. Это вселяет в нас уверенность и мы понимаем, что останавливаться нельзя. Нужно продолжать работать. Приятно, что мы стали заметны. Например, в этом году мы вошли в ТОП-10 проектов федерального рейтинга по оказанию помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. И это для нас тоже стимул. Ведь работы у нас очень много.

Елена Сорокина

Координатор проектов Брянского Молодежного Центра

Сильный резонанс вызвали мероприятия поискового отряда Лиза Алерт. Хорошо, что в этом году удалось привлечь внимание людей к проблеме поиска потерявшихся. Это очень нужно, ведь в беде оказываются и взрослые , и дети, и старики. силу набирает помощь детям в хосписах. Это тяжело, морально тяжело, но осознание того, что ты помогаешь ребенку, что можешь сделать его жизнь легче и лучше - ради это стоит преодолевать все трудности. Отмечу также мероприятия БМЦ городского масштаба, такие как Музвесна и Соловьи Фест. Ведь можно не только помогать тем, кто в беде, но и делать легче и приятнее жизнь простых горожан. Ну и нельзя не упомянуть конкурсы грантов.

Валерия Агунова

волонтёр Кубка Конфедераций 2017 года, чемпионата мира по футболу 2018 в Москве

Больше всего запомнился, конечно же, чемпионат мира по футболу. Беспрецедентное событие, аналогов которому трудно припомнить. Гости со всего мира, волонтеры со всей страны, общение, взаимодействие. Теперь люди во многих уголках земного шара знают про Брянск и брянских волонтеров.

Дмитрий Половинкин

Заместитель председателя Собрания молодых депутатов Брянской области.

Прежде всего, чемпионат мира по футболу - мероприятие, которое освещалось на весь мир и волонтёры сыграли очень важную роль в организации. Патриотические акции: Георгиевская ленточка и Бессмертный полк. Важным шагом стало открытие площадок воркаута на территории Брянской области-ребята личным примером пропагандировали ЗОЖ.

Николай Белоус
Депутат Брянской областной Думы
Было предложено разработать национальную программу по социальному развитию сельских территорий. Это поможет сделать их привлекательной для жизни людей. Под контролем Губернатора Александра Богомаза, в районах Брянской области проведена газификация 14 сельских населенных пунктов, получили водоснабжение шесть населенных пунктов. Завершено строительство 11 автомобильных дорог, ведущих к общественно-значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализуются проекты комплексной застройки и благоустройства сельских микрорайонов. Нужно продолжать такую практику, чтобы привлечь как можно больше людей, аграрных специалистов, учителей и врачей к работе на селе. Ведь важно ведь не только «выучить» профильного специалиста. Важно создать для него привлекательные условия, чтобы он захотел жить и работать в сельской местности
Валентин Суббот
Депутат ГД ФС РФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для Партии направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». После принятия в 2016 году предвыборной программы Партии «Единая Россия» ежегодно открыто подводит итоги реализации программных положений. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. В этом году работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для «Единой России» направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». Считаю, что подобная практика полезна для самой Партии, как для ответственной политической силы. И, конечно, она дает возможность избирателям видеть, как предвыборные обещания становятся реальными делами.
Валентина Миронова
Депутат ГД ФС РФ. Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
В школах необходимо ввести институт наставничества. На дискуссионной площадке «Качество жизни» площадке были представлены интересные и ценные практики по социальному волонтёрству — в частности, корпоративное волонтёрство силами предприятий среднего и малого бизнеса, а также «серебряное волонтёрство» – когда люди, вышедшие на пенсию, сами могут оказать поддержку. По поводу кадров развернулась нешуточная дискуссия – кого учить, чему учить и кто будет учить. Конечно, хорошо работает проект «Новая школа» — в его рамках ведётся обновление школьной инфраструктуры, строительство новых школ, детских дошкольных учреждений. Но вот с педагогическими кадрами действительно проблема и её нужно решать. Тем более, что в Брянске есть база для такого решения — Брянский государственный университет. И непосредственно связанный момент — профориентация. Её нужно начинать не во входе в профессию, когда выпускник идёт в школу, а раньше, ещё в школе. Для этого необходимо выяснять, к каким профессиям тяготеют школьники, культивировать профессии, ввести институт наставничества в школе