14.11.2018 14:24 | 264

Каким будет бюджет Брянской области в 2019 году?

В настоящее время в Брянской областной Думе проводится работа по подготовке к первому чтению закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов». В начале основные положения главного финансового документа региона рассматриваются в рамках профильных комитетах заксобрания.

Известно, что в предстоящем году бюджет Брянской области софрмирован со значительным профицитом - 350,4 миллионов рублей. Расходы, по прогнозам экспертов, должны составить сумму порядка 48,9 миллиардов рублей. В том числе на нужды социального сектора планируется направить 32,1 миллиарда рублей, то есть 65,7% от общего объема расходов. 

Доходы региональной казны в 2019 году запланированы в объеме 49,3 миллиардов рублей. 

Проект главного финансового документа был внесен в Брянскую областную Думу 1 ноября. 22 ноября эти предложения должны быть рассмотрены в первом чтении. 

Владимир Пронин

Председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ

В этом году по сравнению с прошлым годом бюджет на образование был увеличен на сумму 1,2 миллиарда рублей. В 2019 году бюджет в этой сфере увеличится на 1 миллиард. Меня больше всего радует тот факт, что в проекте заложено значительное увеличение зарплаты педагогам. Мы много ездили по районам области. Встречались с работниками системы образования. Вопрос заработной платы всегда поднимался. В предложении по бюджету на предстоящий год средний оклад в отрасли предлагается поднять до суммы в 25 тысяч рублей.

Василий Евсеев

Председатель комитета Брянской областной Думы по аграрной политике и природопользованию

Большое место в работе комитета занял вопрос бюджета на 2019 год и два последующих года. Нашим аграриям как и ранее будет оказана большая поддержка. На разные формы этой поддержки из областного бюджета будет выделена сумма около 3,8 миллиардов рублей. Помимо этого будет оказана федеральная поддержка. На аграрный сектор региона всего планируется выделить из разных бюджетов более 11 миллиардов рублей. В числе прочего деньги будут направлены на развитие сельских территорий, строительство дорог в сельской местности, привлечение молодых специалистов, поддержку по кредитам, развитие инвестиционных проектов. К примеру, для молодежи, приезжающей работать на село, предусматривается целый пакет определенных льгот. Это и так называемые «подъемные» в сумме около 50 тысяч рублей, ежемесячная субсидия к зарплате, субсидия на процентную ставку на покупку жилья. Отдельные меры поддержки предусмотрены для начинающих крестьянско-фермерских хозяйств.

Сергей Хоменков
Заместитель главы горадминистрации
«Думаю, что каждый житель города может оценить масштаб дорожных работ. В надлежащий вид приводятся все центральные и другие улицы областного центра. Такого строительства дорог город давно не видел».
Максим Долгинцев
Заместитель начальника управления автомобильных дорог Брянской области
«Успешно и с опережающими сроками реализуется проект «Дорожная сеть. Он направлен на приведение улиц и дорог региона в нормативное состояние. Общая протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта составит около 60 км. На этот ремонт выделено более миллиарда рублей. Всего же в области в этом году будет построено и обновлено более 600 км дорог».
Алексей Жук
Заместитель директора департамента региональной безопасности
«Для этих целей в Брянской области разворачивается комплекс из 22 мероприятий. На финансирование федерального проекта «Безопасное дорожное движение» выделено более 20 миллионов рублей. Наша задача – устроить масштабное информационное сопровождение, направленное на привлечение внимания к проблемам аварийности и безопасности дорожного движения максимального числа жителей области. Это позволит изменить в сознании наших граждан отношение к этим вопросам, заставит более ответственно относиться к соблюдению ПДД. Помимо проведения тематических массовых мероприятий, слетов, конкурсов в образовательные организации закупят научно-методические материалы, специализированные программы, учебные пособия для формирования у детей стереотипов безопасного поведения. В дошкольных учреждениях появится оборудование, позволяющее в игровой форме обучать таким навыкам юных участников дорожного движения. Кроме этого медицинские организации получат автомобили скорой помощи класса «С» для оказания помощи пострадавшим при ДТП. В рамках нацпроекта будет приобретаться автотранспорт для ликвидации последствий дорожных происшествий».