14.11.2018 14:24 | 165

Каким будет бюджет Брянской области в 2019 году?

В настоящее время в Брянской областной Думе проводится работа по подготовке к первому чтению закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов». В начале основные положения главного финансового документа региона рассматриваются в рамках профильных комитетах заксобрания.

Известно, что в предстоящем году бюджет Брянской области софрмирован со значительным профицитом - 350,4 миллионов рублей. Расходы, по прогнозам экспертов, должны составить сумму порядка 48,9 миллиардов рублей. В том числе на нужды социального сектора планируется направить 32,1 миллиарда рублей, то есть 65,7% от общего объема расходов. 

Доходы региональной казны в 2019 году запланированы в объеме 49,3 миллиардов рублей. 

Проект главного финансового документа был внесен в Брянскую областную Думу 1 ноября. 22 ноября эти предложения должны быть рассмотрены в первом чтении. 

Владимир Пронин

Председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ

В этом году по сравнению с прошлым годом бюджет на образование был увеличен на сумму 1,2 миллиарда рублей. В 2019 году бюджет в этой сфере увеличится на 1 миллиард. Меня больше всего радует тот факт, что в проекте заложено значительное увеличение зарплаты педагогам. Мы много ездили по районам области. Встречались с работниками системы образования. Вопрос заработной платы всегда поднимался. В предложении по бюджету на предстоящий год средний оклад в отрасли предлагается поднять до суммы в 25 тысяч рублей.

Василий Евсеев

Председатель комитета Брянской областной Думы по аграрной политике и природопользованию

Большое место в работе комитета занял вопрос бюджета на 2019 год и два последующих года. Нашим аграриям как и ранее будет оказана большая поддержка. На разные формы этой поддержки из областного бюджета будет выделена сумма около 3,8 миллиардов рублей. Помимо этого будет оказана федеральная поддержка. На аграрный сектор региона всего планируется выделить из разных бюджетов более 11 миллиардов рублей. В числе прочего деньги будут направлены на развитие сельских территорий, строительство дорог в сельской местности, привлечение молодых специалистов, поддержку по кредитам, развитие инвестиционных проектов. К примеру, для молодежи, приезжающей работать на село, предусматривается целый пакет определенных льгот. Это и так называемые «подъемные» в сумме около 50 тысяч рублей, ежемесячная субсидия к зарплате, субсидия на процентную ставку на покупку жилья. Отдельные меры поддержки предусмотрены для начинающих крестьянско-фермерских хозяйств.

Ирина Кабанова
предприниматель
«Бизнесом я занимаюсь с 2012 года и хочу отметить, что в последнее время в Брянске в этой сфере гораздо больше порядка. Чтобы получить право торговли в павильоне, я обратилась в городскую администрацию, там мне объяснили подробно, как проводится аукцион по включению в схему размещения нестационарных торговых объектов, какие для участия нужно собрать документы. Аукцион, в принципе, очень справедлив и объективен. Все документы находятся в закрытых конвертах, без подписей, и никто из организаторов не знает, кто именно подает заявку, кто претендует на торговое место. Исключается всякий коррупционный фактор, все очень четко и организованно. Теперь на законных основаниях я могу работать спокойно 5 лет».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«По предложениям районных и городской администраций схема размещения нестационарных объектов уточняется решением Брянского горсовета. Исключаются места, где пропала актуальность или изменилась градостроительная ситуация. Востребованные размещения, где нестационарный торговый объект может присутствовать в соответствии со всеми регламентами, вносятся в схему. Последние изменения вносились 19 декабря 2018 года. Сейчас в схеме 469 мест. Мы будем продолжать работу по упорядочиванию нестационарной торговли в областном центре. Конечно, киоски пользуются спросом, они создают дополнительные рабочие места, и ларьки должны присутствовать на улицах города. Но они должны присутствовать в тех местах, которые определил городской Совет и не портить облик города, не создавать угрозу здоровью и безопасности наших жителей. Уверен, что в результате планомерной работы мы приведем в порядок облик города и внешний вид всех нестационарных торговых объектов».