14.03.2019 13:57 | 305

В музее «Радогощ» открыли специальную экспозицию

«Погарцы в истории Крыма».

К пятилетию воссоединения Крыма с Россией краеведческом музее «Радогощ» города Погар подготовили экспозицию «Погарцы в истории Крыма». Что же связывает далекий Крым с маленьким райцентром на Брянщине?  Прежде всего люди, внесшие весомый вклад в историю нашего Отечества. Среди них Александр Иванович Шепелев, герой Крымской войны, он стойко защищал Севастополь, командовал пехотным резервом русской армии. В приказе главкома М.Д.Горчакова от 31 августа 1855 года отмечено: «…Долгом считаю принести в особенности мою благодарность доблестным начальникам генерал-лейтенантам Шепелеву, Хрущеву, Павлову, Семакову и всем остальным генералам и офицерам».
За личную храбрость и умелое командование войсками А.И.Шепелев был награжден редким орденом Святого Георгия четвертой степени, золотой шпагой «За храбрость» и медалью «За защиту Севастополя».
Большой вклад в освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков внесли погарцы ветераны Великой Отечественной войны – Иван Иванович Букатко, награжденный орденом Красной Звезды за бои в 1941 году и Иван Митрофанович Зубрицкий, принимавший участие в штурме Сапун-горы.
А первый след в истории Крыма оставили погарцы в XVIII веке. Сотник Семен Галецкий, генеральный бунчужный войска Запорожского в 1738 году принимал участие в походе русской армии против Османской империи.

Материалы по теме: