07.03.2019 12:15 | 2831

Перинатальный центр городской больницы №1 отмечает 2-летие

За это время почти шесть тысяч детей родилось в стенах медучреждения.

Официальное открытие центра состоялось 8 марта 2017 года в присутствии Президента страны Владимира Путина и это стало большим подарком для брянских женщин. Подарок, конечно, заключался не в визите Главы государства (хотя и этот факт уже подчеркивал значимость происходящего), а все-таки в той помощи, которая оказывается здесь беременным.

Самые тяжелые роды принимают именно врачи Перинатального центра городской больницы №1, детки весом всего в полкило (а раньше, как бы жестоко это не звучало, такие крохи считались выкидышами) в центре успешно выхаживаются. На проектирование объекта, строительство и оснащение современным оборудованием было выделено больше 2 миллиардов рублей.

В преддверии двойного праздника корреспонденты РИА «Стрела» посетили именинника, работу которого, кстати, уже оценил грамотой главный неонатолог Минздрава России. И уже на входе мы стали понимать, почему так? Во-первых, нам сразу вручили халаты, шапочки, маски и бахилы и забрали все сумки – в отделениях строгий санэпидрежим! Во-вторых, пройдясь только по одному этажу, нас заставили раз 10 обработать руки антисептиком. В-третьих, не считая сменной одежды, в которую  нарядили еще в приемной, в каждом отделении мы получили  дополнительный комплект сверху. И так делают все, кто появляется в «святая святых» Перинатального центра.

«Это для нас правила жизни. Мы знаем их, как «Отче Наш…», - говорит Людмила Артемьева, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Именно Людмила Валерьевна первая берет на себя заботу о крохах с различными патологиями. На момент нашего визита, у нее «под крылом» находились 14 малышей.

Людмила Артемьева, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных:

«Детки приезжают к нам из родблока. Мы там проводим сначала реанимационную помощь. В родблоке, надо сказать, для таких мероприятий есть все условия. Потом деток перевозим в отделении реанимации в специальном транспортном кувезе. Он всегда – наготове, всегда заряжен. В кувезе для ребеночка поддерживается необходимая влажность и температура. Такие маленькие детки не умеют сами дышать. Мы, прежде всего, должны восполнить дыхательную функцию. Для этого у нас есть три вида аппаратов искусственной вентиляции легких. Мы используем тот или иной аппарат в зависимости от нарушений дыхания».

В отделении реанимации малыши находятся в кувезах – в этих прозрачных домиках множество проводков и трубочек, они всегда прикрыты пеленкой, да и жалюзи на окнах палат наглухо закрыты. В такой темноте детки чувствуют себя комфортно, буквально на несколько минут их приоткрыли для нашего фотографа.  Специалисты реанимации доделывают то, что, по каким-то причинам, не смогла дать мама: поддерживают дыхание, заставляют сердечко биться, приучают кишечник к питанию.
«У нас есть молочная кухня, где мамочки сцеживаются, и мы сразу начинаем кормить ребеночка грудным молоком через зонт – это в приоритете! Если своего молока нет, то вводим смесь. Она поступает в минимальных количествах».

У каждого маленького пациента здесь свой монитор, где круглосуточно фиксируются данные об  артериальном давлении малыша, частоте сердечных сокращений, проценте насыщения крови кислородом.
Во всех 6 палатах отделения – сверхчистота и порядок. Возле каждого кувеза мы увидели по три халата. Оказывается, один - для врача, второй -для палатной медсестры, третий - для процедурной медсестры – чужой никто не оденет. В них медработники не перемещаются по комнате, а находятся только возле определенного кувеза, после проведенных манипуляций, снимают халат, возле соседнего кувеза их ждет уже другая одежда. Халаты меняются постоянно, пеленки в кувезах меняются также каждые три часа, меняются и сами кувезы.  
«Наш детки-особенные. В основном,  наши маленькие пациенты – недоношенные, поэтому  у них нет защитных функций. Вот почему в  нашем отделении очень строго с санэпидрежимом».

Такой серьезный подход позволил сократить и коэффициент младенческой смертности, несмотря на то, что в центре сконцентрированы самые сложные перинатальные случаи области. Так, за прошлый год этот показатель составил по медучреждению 1,7 промилле - это исторический минимум для Брянщины. Хотя по стране коэффициент в 4 раза больше. Врачи Перинатального центра горбольницы №1 смогли помочь даже малышу с весом в 510 грамм. 170 человек прошло в 2018 году через детскую реанимацию, из них 34 ребенка - с экстремально низкой массой тела.

Кто-то был под присмотром врачей 2 месяца, а кто-то провел в медицинских стенах и 5 месяцев (таких пациентов здесь называют «ветераны»). Только когда дети начинают самостоятельно дышать, их направляют в отделение патологии новорожденных. Оно расположено на том же этаже, в 10 метрах по коридору – и этот фактор играет колоссальную роль.


Наталья Захарова, заведующая отделением патологии новорожденных:

«Мы двумя руками за то, чтобы такие тяжелые деки рождались у нас. В других лечебных учреждениях области им не смогут помочь. В областной больнице ребеночек, к примеру, пробудет на лечении несколько дней и потом его отправят в детскую областную больницу. А для таких детей любое неловкое движение и шорох при переносе очень чувствительны, что отражается на показателях. У нас, в стенах нашего заведения, этого можно избежать, потому что все близко, по соседству».

У Натальи Аркадьевны в телефоне сотни снимков маленьких пациентов. Даже самые первые ребятишки, которым скоро исполнится по два года, дают знать о себе – в альбоме и их фото с родителями на море, и во время прогулки по парку, и фото первых шагов, первой самостоятельной ложки, первого рисунка… А еще их можно увидеть на так называемой «Стене славы» - здесь фотографии маленьких пациентов в рамочке и с указанием веса при рождении: Мирон – 510 грамм, Ева – 880, Иван – 890, Владислав-900...
«Мы их всех очень любим. Они к нам постоянно приходят в гости, прыгают по дивану. Так и не скажешь, что эти детки такое пережили».

Отделение выписало в прошлом году 31 ребенка весом до килограмма, от килограмма до полутора было примерно  50 ребятишек. Только за минувший февраль отсюда выписали уже здоровые шесть двоен и одну тройню.
«У нас все палаты совместного пребывания, где мамы могут находиться круглосуточно со своим ребеночком. Эта тесная связь способствует более быстрому выздоровлению ребенка».

Детки лежат в кроватках с подогревом, стены – со свето и шумоизоляцией. В отделении патологии их начинают приучать к соске.
«Мы используем также различные валики и ортопедические подушки, чтобы придать ребенку позу, близкую к его физиологической внутриутробной позе – это играет большую роль в процессе выздоровления. Ребенок так чувствует себя максимально комфортно, максимально защищенным, у него тогда снижается и болезненный порог».


Работает днем и ночью клиническая лаборатория. В случае необходимости здесь делают любой анализ за 5 минут. Перинатальный центр – кладезь уникального современного оборудования.
«У нас в ординаторской и на посту стоят станции постоянного мониторирования состояния ребенка. То есть врач, находясь либо в ординаторской, либо на посту, в режиме реального времени может следить за жизненными показателями ребенка, идет постоянный контроль. Врач даже видит, что в данный момент, к примеру, медсестра измеряет давление ребенку, по монитору также видно, когда идет кормление».

Только когда все  лабораторные показатели в норме, ребенок умеет самостоятельно сосать, хорошо прибавляет в весе, дает хорошие  рефлексы, его отпускают домой. Но не забывают…В кабинет катамнеза он может вместе с родителями приходить в любое время: малыша взвесят, измеряют давление, возьмут анализы, сделают массаж, магниты, проведут физиолечение, также осмотрит ребенка невролог, ортопед, окулист – приличная поддержка! В обычной детской поликлинике, чтобы все это получить, нужно простоять в очередях, понервничать, с кем-то даже поругаться, придется пересечься и с инфицированными детьми – а в кабинете катамнеза такого нет.
Вот и Екатерина Бодреева из Жуковки очень довольна. Своего Никиту она рожала в Перинатальном центре, это уже второй ребенок, поэтому молодая мамочка может дать объективную оценку.

Екатерина Бодреева, жительница Жуковки:

«Это небо и земля, если сравнивать роды  в Перинатальном центре городской больницы №1 и мои первые роды в Жуковке. Здесь такие чуткие и доброжелательные врачи и медсестры. Все самое современное оборудование есть. Я лежу с ребенком в палате одна. Для него созданы все условия – и по свету, и по температуре, и по влажности, и по вентиляции. Для меня прямо в палате душ, туалет. Есть отдельная ванночка для малыша. Никуда его выносить не нужно, чтобы помыть. Я очень довольна, что сюда попала».
В 2018 году Перинатальным центром городской больницы №1 было принято 2969 родов из 11206 родов во всех акушерских стационарах Брянской области, что составило 26,5%. Доля преждевременных родов  от всех преждевременных родов региона -56 % (319 из 565 детей). Недоношенные дети с массой тела при рождении меньше 1000 грамм, родившиеся в Перинатальном центре, - это 87% от всех недоношенных данной категории в Брянской области; и 82% от всех детей с массой тела при рождении 1000-1500 гр. Выживаемость среди детей с экстремально низкой массой тела (меньше 1000 грамм)  в Перинатальном центре составила 86%; среди детей с очень низкой массой тела (1000-1500 грамм) -100%.

С такими приличными показателями медицинское учреждение подходит к своему двухлетию. Безусловно, вышеперечисленные цифры – это заслуга всего коллектива, от санитарки и до врача, это командная работа, колоссальный ежедневный труд.
Главным же подарком и достойной наградой на 8 марта и День рождения центра, и Людмила Артемьева, и Наталья Захарова считают здоровых малышей и  счастливые семьи Брянщины.

РИА «Стрела» поздравляет Перинатальный центр с двухлетием и особенно его сотрудниц-женщин с двойным праздником!

Материалы по теме:
Опрос:
Какой маршрут международного аэропорта "Брянск" кажется вам наиболее привлекательным?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 133
Авторизоваться

условия авторизации
Владимир Мединский
Министр культуры РФ
«Отрадно, что в год театра в России театральный фестиваль" Славянские театральные встречи" расширил границы и, изменив свое название, объединил на своих площадках десятки разножанровых событий. Это мероприятия театрального, музыкального и изобразительного искусства, книжный фестиваль и фестиваль декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по актерскому мастерству, круглые столы, встречи с известными деятелями российского и зарубежного искусства. Очень важно, что программа фестиваля основана преимущественно на произведениях русской и зарубежной классики. Искренне надеюсь, что этот праздник станет по-настоящему доброй традицией, из года в год радующей зрителей столь же интересной и разнообразной афишей»
Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей России
«Я рад приветствовать участников и гостей Первого Международного Славянского фестиваля «ТЕАТР+». Новый фестиваль пришел на смену «Славянским театральным встречам» — фестивалю, родившемуся 30 лет назад и получившему широкое признание в театральном пространстве России. Дай Бог, чтобы и новый фестиваль был также любим зрителями, получил признание и имел бы долгую и яркую жизнь»
Ринат Аляутдинов
Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ
«Это масштабное мероприятие является важным вкладом в дело укрепления взаимопонимания между славянскими народами, формирования позитивного образа нашей страны за рубежом. От всей души желаем организаторам, гостям и участникам фестиваля творческих успехов, ярких впечатлений и всего самого доброго»