16.06.2019

воскресенье

25.02.2019 18:53 | 473

Россельхознадзор предупреждает

Ящур – опасное зооантропонозное инфекционное заболевание.

В настоящее время в Российской Федерации эпизоотическая ситуация по ящуру животных остается напряженной. Так, в течение последних 4-х лет заболевание зарегистрировано в Забайкальском крае, Владимирской области и Республике Башкортостан. Уже в текущем году ящур выявлен на свиноводческих комплексах Приморского и Хабаровского края.

При этом территории Брянской и Смоленской областей остаются благополучными по данному заболеванию.
В этой связи Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов на необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарно-санитарных требований при содержании животных.

Ящур — тяжелое вирусное заболевание парнокопытных животных, передающееся человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами. Характеризуется быстрым распространением и массовым поражением животных. Наиболее восприимчив к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы.

При этом свиньи считаются значимыми хозяевами, в которых размножается вирус ящура, из-за их способности инфицироваться пероральным способом и выделять большое количество возбудителя при выдыхании.
Так, больная свинья выделяет при выдыхании вирус ящура, концентрация которого в 3000 раз превышает количество возбудителя, выделяемого крупным рогатым скотом.

Ящур распространяется при контакте здоровых свиней с больными и инфицированными свиньями или при поедании инфицированного корма, особенно непроваренных кухонных отходов, содержащих остатки сырой свинины.

Диагностика ящура является первым и особо важным этапом в системе мер борьбы с инфекцией и базируется на данных эпизоотологического обследования стад, клинического осмотра животных, патологоанатомических изменениях и результатах лабораторных исследований патологического материала и сывороток.
Эффективность борьбы с ящуром и ликвидация очагов инфекции во многом зависят от правильности проведения диагностических мероприятий и своевременности принятия решения о локализации очага.
У свиней наиболее характерными симптомами ящура является хромота, вызванная образованием афт на коже межпальцевой щели, мякишей и венчика. Иногда везикулярные поражения регистрируются на коже пятачков. Также может отмечаться угнетенное состояние животного, ухудшение аппетита, повышение температуры. У маленьких поросят отмечается существенный рост падежа.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  • соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
  • оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  • обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  • усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
  • систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  • обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  • не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  • всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  • обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Обо всех случаях подозрения на данное заболевание необходимо незамедлительно проинформировать об этом ветеринарную службу региона и Управление Россельхознадзора  по телефонам: в Брянске 8 (4832) 626452 и 410967, в Смоленске 8 (4812) 653674.

Материалы по теме:
Александр Богомаз
губернатор Брянской области
С принятием в 1990 году Декларации о государственном суверенитете начался новый этап развития нашей страны. За почти три десятилетия мы сумели не только сохранить единство нации, но и укрепить важнейшие государственные институты, создать надежный фундамент для дальнейших качественных преобразований. Мы граждане великой страны с богатейшей историей и традициями, славными ратными и трудовыми подвигами, граждане великой страны. Сегодня наше государство решает сложные, стратегически важные задачи. От каждого из нас зависит, как будет развиваться страна, какое будущее ждет наших детей и внуков. Мы делаем все для достижения общенациональных целей и укрепления позиций Российской Федерации на мировой арене. Брянская область имеет значительный научно-технический, экономический и социально-культурный потенциал и вносит достойный вклад в динамичное развитие России. Убеждены, что храня верность традициям патриотизма и гражданственности, оберегая ценности, которые объединяют наш многонациональный народ, мы добьемся поставленных целей и сможем преодолеть любые испытания. Дорогие жители Брянской области! Примите пожелания здоровья, счастья, мира и добра! Удачи вам во всех начинаниях на благо региона и нашей великой страны!