07.06.2018 11:20 | 1028

В Брянске планируют открыть центр временного пребывания для инвалидов

Сейчас готовится дизайн-проект здания.

Центр появится в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда».

Мэрия уже выделила для него помещение по улице Почтовой в Бежице в триста квадратных метров. Сейчас специалисты из Союза архитекторов России делают дизайн-проект.

Как рассказала региональный координатор федерального партийного проекта, руководитель брянской региональной общественной организации помощи инвалидам «Поверь в себя!» Марина Чепиницкая, здесь будут и комнаты отдыха, и соляная пещера, и зал для лечебной физкультуры, и кухня, где будут готовить кислородные коктейли.Мамы, папы или опекуны инвалидов, которым нужно отлучиться на некоторое время по делам, смогут оставлять их в центре. За людьми с ограниченными возможностями присматривать будут специалисты-волонтеры, планируется каждый день приглашать аниматоров для развлечения попавших в тяжелую ситуацию подопечных, с ними также будут работать психологи, логопеды, дефектологи. Уже есть и договоренность с единственным в области специалистом по кинезитерапии на оказание услуг инвалидам. Марина Чепиницкая говорит, что эти процедуры очень помогают людям с больными руками и ногами, они повышают подвижность конечностей, уменьшают боли в суставах.

Самое главное то, что всем этим можно будет воспользоваться совершенно бесплатно. Центр будет принимать и жителей Брянска, и иногородних инвалидов, которые, к примеру, приехали в областные больницы на обследование и которым попросту негде остановиться. Одновременно в центре смогут находиться 30 человек с ограниченными возможностями. 

Для них создадут все условия для комфорта и уюта. В планах – приобретение специального автомобиля с подъемником для перевозки инвалидов, чтобы хоть немного помочь с доставкой колясочников в центр семьям, не имеющим собственной машины.

Поддержку с финансированием обещал Глава региона Александр Богомаз. Не один миллион рублей понадобится только на ремонт площадки по Почтовой. Здание, которое выделила городская администрация, сейчас находится в ужасном состоянии, раньше здесь были какие-то магазины и помещение от них досталось полностью разбитое.

Огромная сумма пойдет на оборудование и обустройство центра. Как никто другой региональный координатор федерального партийного проекта, руководитель брянской региональной общественной организации помощи инвалидам «Поверь в себя!» Марина Чепиницкая знает, что такой объект области просто необходим. Она сама мама двоих детей-инвалидов и уже больше двадцати лет занимается вопросами помощи людям с ограниченными возможностями, а таких на Брянщине больше 4 тысяч человек. Говорит, что нечто подобное есть в Москве, столичному центру хорошо помогает супруга нашего Премьера, Светлана Медведева, есть такая площадка и в Санкт-Петербурге, называется она «Передышка» и предоставляет в год право на обслуживание в течение 200 часов.

Марина Чепиницкая, которая также является обладателем Хрустального кубка «Почетный волонтер города» (его она получила одной из первых, когда только началась добровольческая деятельность в регионе), обещает, что в брянском центре такого лимита по времени устанавливать не будут.

Центр планирует сотрудничать со всеми волонтерскими движениями Брянщины, сюда помогать, общаться, развлекать инвалидов будут приходить неравнодушные ребята из разных общественных добровольческих организаций. Главная задача – не оставить взаперти, дома, в изоляции людей, попавших в беду.

«Они больше всех нуждаются в нашей поддержке и внимании», - говорит активный борец за инвалидов и просто сильная женщина Марина Чепиницкая.

Материалы по теме:
Анастасия Чесалина
студентка Брянского государственного университета:
«Добро - это то, что есть в каждом человеке, но не каждый умеет и готов им делиться. Многие не понимают, как важно делать добрые дела, но я думаю, если мы будем делиться и не жалеть своего добра для любых, даже абсолютно незнакомых нам людей, то и они последуют этому примеру. Мир станет гораздо добрее, в первую очередь, благодаря нам самим. Учитель играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь когда мы идём в школу, то эти люди дают нам не только знания, но и частичку своей собственной души. Они заменяют нам наших родных, а мы с упоением слушаем их советы и уважаем их мнение. И даже когда проходит достаточно много времени после окончания школы, очень важно не забывать их, ведь во многом благодаря им мы сейчас такие, какие есть!».
Роман Беспалов
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и статистики БГУ:
«Профессия преподавателя – это, прежде всего, ответственность. Ответственность за то, что каждый студент возьмет для себя новое из каждого занятия, каким он станет перед выходом в самостоятельную жизнь. Это возможность подарить знания, которые человек сможет применить в своей жизни, став полезным своей семье и обществу в целом».
Вера Дорожкина
серебряный волонтер:
«Дорогие учителя, с праздником вас! Много замечательных профессий, но Учитель – особенная. Вы творите добро, формируете личность, наше будущее. Не по наслышке знаю, сколько переживаний, эмоций, душевных затрат стоит ваш хлебушек Преклоняюсь перед учителем, иногда он ещё и спасатель когда отчаянно борется за пошатнувшегося подростка, порой даже без участия родителей. Благодарность учеников - ваша награда. У каждого из нас на всю жизнь остаются любимый первый учитель – строгий и справедливый классный руководитель. Здоровья вам и вашим близким, терпения, хороших помощников родителей, просто человеческого счастья вам, Учителя!».