21.02.2019 17:25 | 1882

Брянская городская детская поликлиника №2 переходит на новые стандарты «бережливой медицины»

Результаты реализации федерального проекта уже могут почувствовать мамы с детьми.

Так, в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника» в медучреждении есть электронная очередь в регистратуру, лабораторию и отделение функциональной диагностики. Записаться на прием к врачу можно как через Интернет-портал, так и с помощью инфомата. В поликлинике действует строгое разделение пациентов: приемы здоровых и больных детей ведутся в разные дни, мамы с детьми до года не стоят больше в общей регистратуре за талоном к узкому специалисту, все необходимые направления они могут получить в кабинете своего участкового педиатра. Вышеперечисленные стандарты в поликлинике были внедрены еще в прошлом году. В 2019 году планируется дальнейшее развитие в этом направлении.

Наталья Усова, главный врач Брянской городской детской поликлинике №2:

«В нашем медицинском учреждении планируется создание открытой регистратуры, то есть медицинский регистратор не будет спрятан за перегородками, а будет находиться лицом к лицу с пациентом. В нашу поликлинику также часто приезжают мамы с детками на колясках. Поэтому для их удобства будет оборудована специальная крытая зона, где они могут оставить свою коляска без опасений, что ее намочит дождь или кто-то украдет».

Что-то подобное уже есть в областной детской поликлинике. В начале года ее открывали в торжественной обстановке после реконструкции в рамках проекта «Бережливая поликлиника». На проведение ремонта и техническое оснащение были выделены денежные средства в размере 80 604 700 рублей, в том числе из средств федерального бюджета 74 156 300 рублей.

Городская детская поликлиника №2 – пока на пути к такому перевоплощению. Однако, уже скоро здесь также как и в областной поликлинике появится электронное табло с расписанием врачей, в холлах поставят удобную мягкую мебель и оборудуют игровые зоны для малышей. Но, наверно, больше всего врачи ждут нового оборудования. Федеральным и областным бюджетом уже выделены деньги на приобретение для городской поликлиники двух современных лор-комбайнов, офтальмологического оборудования, УЗИ-аппарата, также будет куплен переносной УЗИ-аппарат, чтобы проводить обследования на дому нетранспортабельных пациентов.

На такую систему работы должны перейти все детские поликлиники страны в 2021 году – на этом заострил внимание и Президент в своем Послании Федеральному Собранию.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. С учётом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники. Обращаю внимание: дело не в том, чтобы появилась вывеска «Бережливая поликлиника». Главное, чтобы люди наконец почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства».
Материалы по теме:
Ольга Чубукова
секретарь первичного отделения «Западное» Суземского местного отделения партии:
«Единая Россия» сегодня является правящей партией на территории Российской Федерации и то, что глава региона Александр Богомаз вступил в нее, является логичным и закономерным. Многие положительные изменение в регионе происходят именно благодаря деятельности Александра Васильевича и партии «Единая Россия». И, это правильно, когда делая общее дело, руководитель Брянщины состоит в партии. Александр Богомаз принял правильное решение, и должен не только состоять в «Единой России», но и возглавить ее. На последних выборах жители области показали, что они доверяют и поддерживают партию. А это говорит о том, что люди действительно видят перемены в лучшую сторону!».
Сергей Теслюк
главный редактор газеты «Рассвет», член местного политического совета, член Совета первичного отделения партии:
«Исторический опыт показывает, что, как правило, регионами руководят люди, которые либо являются лидерами правящих партий, либо активными членами или сторонниками. На протяжении многих лет Александр Богомаз поддерживал «Единую Россию» и, делая общее дело, шел одним курсом с партией. Сейчас, наверное, видя, что задачи и цели, которые ставит партия, совпадают с его собственными, он принял, с моей точки зрения, верное решение – вступить в «Единую Россию». Это будет только на благо региону. Теперь партия и губернатор будут не только делать общее дело, но и будут едины. Хотя в последние годы мы видим только положительные перемены в области: сильно преобразился областной центр, строятся детские сады, приятно проехать в новом общественном транспорте, начато строительство дворца единоборств и можно еще долго перечислять, что делается в регионе. Дальнейших успехов Вам, Александр Васильевич».
Валентина Седых
руководитель местной общественной приемной партии «Единая Россия», депутат Комаричского районного Совета народных депутатов:
«Александр Богомаз является одним из руководителей регионов, которых поддерживает население и партийное большинство. Уверена, что возглавляя областную организацию «Единой России», Александр Васильевич принесёт много пользы жителям Брянщины».