21.02.2019 17:20 | 990

Музеи, театры и библиотеки избавятся от налогового бремени

Раньше такой привилегией пользовались медицинские и образовательные учреждения.

Вчера в своем Послании Федеральному собранию такие правки внес в работу учреждений культуры Президент Владимир Путин. Глава государства предложил распространить практику освобождения от налога на прибыль на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Напомню также, что медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль. Однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года. Предлагаю не только сделать её бессрочной, но и распространить на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Это, кстати говоря, позволит им ежегодно экономить примерно 4 миллиарда рублей и направить их на своё развитие, на повышение зарплат сотрудников. И конечно, эта мера станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты на местах».

Инициативу Президента с радостью восприняли, в частности, в Брянской областной научной универсальной библиотеке им.Ф.И. Тютчева.

Светлана Дедюля, директор Брянской областной научной универсальной библиотеки им.Ф.И. Тютчева:

«Напрямую нас, конечно, такое нововведение не касается, поскольку налог на прибыль платится только, если эта прибыль достигает нескольких миллионов рублей. У нас таких заработков нет. Но мы очень рады за коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, где есть крупные федеральные библиотеки с огромным книжным фондом и большим количеством посетителей – они смогут распоряжаться своей прибылью, развивать свое учреждение».

В брянской областной библиотеке нет такого количества платных услуг, которые бы позволяли собрать существенную прибыль, да и количество читателей не такое уж и большое. В основном, здесь все делается бесплатно. Но если бы и была такая возможность сохранить прибыль, то, по словам директора библиотеки, она была ба направлена на укрепление материально-технической базы и поддержку сотрудников – как и сказал Президент. Главный библиотекарь Брянска Светлана Дедюля считает предложение Главы государства замечательным решением и хорошо продуманной идеей.

Материалы по теме: