18.02.2019 09:11 | 550

В заповеднике «Брянский лес» подведены итоги одного из самых ключевых мониторингов – зимнего маршрутного учёта.

На заповедной территории обитают 53 оленя, 39 лосей и 241 косуля. Это меньше, чем в прошлом году и меньше, чем среднегодовое за последние десять лет. Предположительно, это связано с многоснежной зимой: звери временно мигрируют к населённым пунктам.

Зимний маршрутный учёт – ежегодное мероприятие: по его итогам учёные определяют численность и плотность животного населения заповедной территории. Методика учёта проста: нужно учесть следы, оставленные обитателями «Брянского леса» за прошедшие сутки. Затем с помощью этих данных по специальной формуле делают выводы о количестве и плотности представителей разных видов. Зимний маршрутный учёт позволяет одновременно учитывать несколько видов зверей: копытные, рыси, волки, белки, куницы и другие.

В учёте традиционно принимают участие учёные заповедника и инспекторы охраны. В общей сложности сотрудниками было пройдено восемь маршрутов протяжённостью 70 километров. Для всех маршрутов мы использовали GPS-навигаторы, давшие точные треки и «привязку» находок следов.

Численность лося несколько снизилась и составила 39 особей, его среднемноголетняя (за 20 лет) численность в заповеднике 77 особей. Косуль учтено 241, оленей – 53 особи. Остаётся низкой численность кабана: всего 29 особей против 250 особей по среднемноголетним данным. Важно отметить, что численность хищников (волк, рысь) может быть скорректирована дополнительными исследованиями.

«В этом году были очень благоприятные погодные и снеговые условия для учета, думаю, что мы получили очень близкую к реальной численность копытных»,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес. – «В учет попали и наши обычные хищники – волк и рысь, хотя численность этих видов выше, чем по данным учета. Рысей у нас не менее 5 особей, волков – от 4 до 9 особей. Но эти виды имеют большие участки обитания и не постоянно живут на территории заповедника».

В отличие от копытных, следов куньих: куницы, горностая, ласки - отмечено очень мало. Также не велика численность белки и зайцев. Лисица, видимо из-за многоснежья, откочевала ближе к населённым пунктам и тоже почти не встречалась на территории заповедника.
На ближайшее время намечено прохождение зимнего маршрутного учёта в федеральном заказнике «Клетнянский».

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».