18.02.2019 09:11 | 465

В заповеднике «Брянский лес» подведены итоги одного из самых ключевых мониторингов – зимнего маршрутного учёта.

На заповедной территории обитают 53 оленя, 39 лосей и 241 косуля. Это меньше, чем в прошлом году и меньше, чем среднегодовое за последние десять лет. Предположительно, это связано с многоснежной зимой: звери временно мигрируют к населённым пунктам.

Зимний маршрутный учёт – ежегодное мероприятие: по его итогам учёные определяют численность и плотность животного населения заповедной территории. Методика учёта проста: нужно учесть следы, оставленные обитателями «Брянского леса» за прошедшие сутки. Затем с помощью этих данных по специальной формуле делают выводы о количестве и плотности представителей разных видов. Зимний маршрутный учёт позволяет одновременно учитывать несколько видов зверей: копытные, рыси, волки, белки, куницы и другие.

В учёте традиционно принимают участие учёные заповедника и инспекторы охраны. В общей сложности сотрудниками было пройдено восемь маршрутов протяжённостью 70 километров. Для всех маршрутов мы использовали GPS-навигаторы, давшие точные треки и «привязку» находок следов.

Численность лося несколько снизилась и составила 39 особей, его среднемноголетняя (за 20 лет) численность в заповеднике 77 особей. Косуль учтено 241, оленей – 53 особи. Остаётся низкой численность кабана: всего 29 особей против 250 особей по среднемноголетним данным. Важно отметить, что численность хищников (волк, рысь) может быть скорректирована дополнительными исследованиями.

«В этом году были очень благоприятные погодные и снеговые условия для учета, думаю, что мы получили очень близкую к реальной численность копытных»,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес. – «В учет попали и наши обычные хищники – волк и рысь, хотя численность этих видов выше, чем по данным учета. Рысей у нас не менее 5 особей, волков – от 4 до 9 особей. Но эти виды имеют большие участки обитания и не постоянно живут на территории заповедника».

В отличие от копытных, следов куньих: куницы, горностая, ласки - отмечено очень мало. Также не велика численность белки и зайцев. Лисица, видимо из-за многоснежья, откочевала ближе к населённым пунктам и тоже почти не встречалась на территории заповедника.
На ближайшее время намечено прохождение зимнего маршрутного учёта в федеральном заказнике «Клетнянский».

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!