15.02.2019 14:24 | 1043

Александр Богомаз принял участие в совещании по реализации национальных проектов в регионах России в рамках инвестиционного форума в Сочи

В совещании по реализации национальных проектов в регионах приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов Антон Силуанов, заместители Председателя Правительства Дмитрий Козак, Максим Акимов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Виталий Мутко, министр экономического развития Максим Орешкин, министр транспорта Евгений Дитрих, министр просвещения Ольга Васильева, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, руководители регионов, представители отечественных компаний и бизнес-сообщества.

Брянская область активно включилась в работу по реализации Указа Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Постановлением Правительства Брянской области от 11.12.2018 № 637 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Брянской области» утверждено Положение об организации проектной деятельности в Правительстве Брянской области и функциональная структура управления проектной деятельностью в Правительстве Брянской области.

Создан Совет по проектной деятельности при Правительстве Брянской области, в структуре департамента экономического развития Брянской области сформирован региональный проектный офис.

Под руководством заместителей Губернатора Брянской области сформированы 12 проектных комитетов, координирующих реализацию региональных проектов по конкретному направлению стратегического развития (национальному проекту). Благодаря тесному межведомственному взаимодействию с профильными федеральными министерствами и проектным офисом Правительства РФ в регионе разработаны 44 региональных проекта по 10 направлениям стратегического развития (национальным проектам). Финансирование мероприятий региональных проектов в полном объеме предусмотрено в областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Обеспечена интеграция региональных проектов в государственные программы Брянской области. В настоящее время исполнительные органы государственной власти Брянской области завершают работу по заключению соглашений о реализации региональных проектов и соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Брянской области (срок — 15 февраля 2019 года).

Участие в национальных проектах в сфере социального развития: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Наука». В Брянской области в соответствии с федеральными проектами в сфере социального развития утверждены 20 региональных проектов, в том числе: в рамках национального проекта «Демография»:

  •     «Финансовая поддержка семей при рождении детей»;
  •     «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100 -процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»;
  •     «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения»;
  •     «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»;
  •     «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, и подготовка спортивного резерва».


В рамках национального проекта «Здравоохранение»:

  •     «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»;
  •     «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
  •     «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
  •     «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»;
  •     «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»;
  •     «Создание единого цифрового контура в здравоохранении в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ)»;
  •     «Развитие экспорта медицинских услуг».

В связи с отсутствием на территории Брянской области национальных медицинских исследовательских (научно-практических) центров и региональной составляющей федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» разработка паспорта регионального проекта не предусмотрена.

В рамках национального проекта «Образование»:

  •     «Современная школа»;
  •     «Успех каждого ребенка»;
  •     «Поддержка семей, имеющих детей»;
  •     «Цифровая образовательная среда»;
  •     «Учитель будущего»;
  •     «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)»;
  •     «Новые возможности для каждого»;
  •     «Социальная активность».


В связи с отсутствием региональной составляющей в федеральных проектах «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого» по рекомендации Министерства просвещения РФ паспорта одноименных региональных проектов не разрабатывались.

По национальному проекту «Наука» региональные проекты будут разработаны после проведения Минобрнауки России конкурсного отбора образовательных организаций. Общий объем финансирования по проектам в сфере социального развития до конца 2024 года составит более 20 млрд. рублей (по всем нацпроектам — более 36 млрд. рублей).

 

Источник Правительство Брянской области

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».