11.02.2019 14:26 | 1201

Учреждения культуры Брянской области ждут масштабные перемены

В правительстве региона прошло совещание посвященное реализации национального проекта «Культура».

Основополагающим документом, определившим перспективы развития культуры в нашей стране до 2024 года, стал Национальный проект «Культура», разработанный Министерством культуры Российской Федерации во взаимодействии с заинтересованными федеральными и региональными органами власти во исполнение «майского Указа» Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также его региональные составляющие.

Как сообщила директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, департаментом совместно с Министерством культуры Российской Федерации и департаментом экономического развития Брянской области были разработаны три региональных проекта в сфере культуры: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», являющиеся региональными составляющими Национального проекта «Культура».

В соответствии с требованиями Министерства культуры региональные проекты утверждены Советом по проектной деятельности при Правительстве Брянской области в декабре 2018 года. Указанные региональные проекты разработаны на период 2019–2024 годов и предполагают качественное улучшение инфраструктуры и кадрового потенциала сферы культуры Брянской области, цифровизацию культуры и рост количества граждан, вовлеченных в культуру.

Региональный проект Брянской области «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры» «Культурная среда» направлен на создание комфортных и современных условий для получения услуг сферы культуры жителями как городских округов, так и сельских населенных пунктов. В соответствии с региональным проектом «Культурная среда» к 2024 году планируется достичь следующих показателей: количество созданных (реконструированных) и капитально отремонтированных в рамках проекта объектов организаций культуры за 2019–2024 годы составит 13 единиц, количество организаций культуры, получивших современное оборудование, к 2024 году составит 70 единиц.

В 2019–2024 годах запланирована реконструкция здания музея мемориального комплекса «Партизанская поляна», капитальный ремонт двух учебных корпусов Брянского областного колледжа искусств и двух корпусов общежития колледж искусств, реконструкция Брянского областного театра юного зрителя, реставрация и реконструкция школы М. Ф. Бирилевой Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг», реконструкция здания «Палеолит» Юдиновского историко-археологического музея, строительство здания государственного архива Брянской области, капитальный ремонт здания Дворца культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество», капитальный ремонт Брянского государственного краеведческого музея.

Кроме того, будет выполнен капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, 15 образовательных учреждений в сфере культуры (детские школы искусств Брянской и Брянский областной колледж искусств) получат музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. По проекту Фонда кино новым оборудованием будут оснащены 10 кинозалов. Предусмотрено также создание пяти модельных муниципальных библиотек, приобретение пяти передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения Брянской области.

Средства на реализацию проекта составляют 504,6 млн рублей.

В соответствии с установленными требованиями департаментом культуры в региональный проектный офис, созданный в структуре департамента экономического развития Брянской области, в январе 2019 года представлены отчеты о ходе исполнения мероприятий трех региональных проектов в сфере культуры, включая проект «Культурная среда». Как отметила Елена Кривцова, разработаны «дорожные карты», в соответствии с которыми в 2019 году будет вестись реконструкция здания мемориального комплекса «Партизанская поляна», реставрация и реконструкция школы М. Ф. Бирилевой, капремонту здания Дворца культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество» (завершен первый этап капитального ремонта — ремонт кровли, замена окон). Осуществлен сбор заявок о потребности образовательных учреждений в сфере культуры в музыкальных инструментах, оборудовании и учебных материалах и их анализ, согласован перечень указанного оборудования на 2019 год, направлены заявки в Минкультуры России.

Реализация регионального проекта Брянской области «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры» «Культурная среда» позволит существенно повысить уровень оказания культурно-досуговых услуг населению региона, а жителям области, включая жителей села, получить доступ к лучшим образцам отечественной и мировой культуры.

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».