11.02.2019 14:26 | 1066

Учреждения культуры Брянской области ждут масштабные перемены

В правительстве региона прошло совещание посвященное реализации национального проекта «Культура».

Основополагающим документом, определившим перспективы развития культуры в нашей стране до 2024 года, стал Национальный проект «Культура», разработанный Министерством культуры Российской Федерации во взаимодействии с заинтересованными федеральными и региональными органами власти во исполнение «майского Указа» Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также его региональные составляющие.

Как сообщила директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, департаментом совместно с Министерством культуры Российской Федерации и департаментом экономического развития Брянской области были разработаны три региональных проекта в сфере культуры: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», являющиеся региональными составляющими Национального проекта «Культура».

В соответствии с требованиями Министерства культуры региональные проекты утверждены Советом по проектной деятельности при Правительстве Брянской области в декабре 2018 года. Указанные региональные проекты разработаны на период 2019–2024 годов и предполагают качественное улучшение инфраструктуры и кадрового потенциала сферы культуры Брянской области, цифровизацию культуры и рост количества граждан, вовлеченных в культуру.

Региональный проект Брянской области «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры» «Культурная среда» направлен на создание комфортных и современных условий для получения услуг сферы культуры жителями как городских округов, так и сельских населенных пунктов. В соответствии с региональным проектом «Культурная среда» к 2024 году планируется достичь следующих показателей: количество созданных (реконструированных) и капитально отремонтированных в рамках проекта объектов организаций культуры за 2019–2024 годы составит 13 единиц, количество организаций культуры, получивших современное оборудование, к 2024 году составит 70 единиц.

В 2019–2024 годах запланирована реконструкция здания музея мемориального комплекса «Партизанская поляна», капитальный ремонт двух учебных корпусов Брянского областного колледжа искусств и двух корпусов общежития колледж искусств, реконструкция Брянского областного театра юного зрителя, реставрация и реконструкция школы М. Ф. Бирилевой Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг», реконструкция здания «Палеолит» Юдиновского историко-археологического музея, строительство здания государственного архива Брянской области, капитальный ремонт здания Дворца культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество», капитальный ремонт Брянского государственного краеведческого музея.

Кроме того, будет выполнен капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, 15 образовательных учреждений в сфере культуры (детские школы искусств Брянской и Брянский областной колледж искусств) получат музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. По проекту Фонда кино новым оборудованием будут оснащены 10 кинозалов. Предусмотрено также создание пяти модельных муниципальных библиотек, приобретение пяти передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения Брянской области.

Средства на реализацию проекта составляют 504,6 млн рублей.

В соответствии с установленными требованиями департаментом культуры в региональный проектный офис, созданный в структуре департамента экономического развития Брянской области, в январе 2019 года представлены отчеты о ходе исполнения мероприятий трех региональных проектов в сфере культуры, включая проект «Культурная среда». Как отметила Елена Кривцова, разработаны «дорожные карты», в соответствии с которыми в 2019 году будет вестись реконструкция здания мемориального комплекса «Партизанская поляна», реставрация и реконструкция школы М. Ф. Бирилевой, капремонту здания Дворца культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество» (завершен первый этап капитального ремонта — ремонт кровли, замена окон). Осуществлен сбор заявок о потребности образовательных учреждений в сфере культуры в музыкальных инструментах, оборудовании и учебных материалах и их анализ, согласован перечень указанного оборудования на 2019 год, направлены заявки в Минкультуры России.

Реализация регионального проекта Брянской области «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры» «Культурная среда» позволит существенно повысить уровень оказания культурно-досуговых услуг населению региона, а жителям области, включая жителей села, получить доступ к лучшим образцам отечественной и мировой культуры.

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 135
Авторизоваться

условия авторизации
Никита Концевой
и.о. руководителя брянской региональной организации «Молодая Гвардия Единой России»
«Таких памятных дат в праздничном календаре должно быть как можно больше. Посвященные им мероприятия напоминают всем о подвиге наших дедов и прадедов, которые боролись за свою страну, ее свободу и независимость. Посвящением в историю подрастающего поколения активно занимается на Брянщине и «Молодая Гвардия Единой России». И у нас есть свои результаты. Недавно мы проводили «Форум маленьких героев», который собрал 250 подростков, совершивших подвиги и отличившихся в спорте, учебе, общественной жизни. Они тоже, в какой-то степени, герои, выросшие на героической истории нашей страны, достойные потомки. Брянские молодогвардейцы в рамках празднования Дня партизан и подпольщиков также будут проводить свои мероприятия. Одно из крупнейших – это молодежный слет в Суземском районе. Мы чтим и помним свое наследие. Особенно радует тот факт, что инициатором учреждения данной памятной даты являются именно брянские законотворцы. Брянщина ведь славна своими партизанами и подпольщиками»
Вячеслав Губанов
председатель БООО «Союз ветеранов Афганистана» и «Инвалидов войн и военных конфликтов»
«Такие памятные даты очень важны для патриотического воспитания молодежи. Почему мы, воины-интернационалисты, всегда отличались преданностью своей Родине и безмерной любовью к Отечеству, иначе бы не шли и не воевали? Потому что нам постоянно рассказывали о патриотизме наших дедов в годы Великой Отечественной войны, о подвигах солдат и партизан. Эти рассказы мы всегда слушали с открытым ртом. Потому и выросли достойными людьми. Нынешней молодежи также нужно напоминать о том, какой ценой досталась Победа и свобода стране. И неважно, сколько лет с тех пор прошло»