07.02.2019 18:06 | 471

Брянская делегация принимает участие в выставке «АгроФарм-2019»

В состав делегации вошли начальники отделов растениеводства и инженерно-технического обеспечения, специалисты отдела животноводства департамента, руководители региональных подразделений федеральных служб, руководители областных племенных служб, руководители и специалисты сельхозпредприятий области.

Главной темой «АгроФарм-2019» стало «Кормление 4.0: применение современных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных». Данному направлению посвящен специальный раздел экспозиции «Информационный Центр» и ряд мероприятий деловой программы, на которых тема кормления рассмотрена более углубленно по отраслям животноводства. Посетители выставки принимают участие в конференциях, семинарах и мастер-классах, посвященных актуальным вопросам отрасли. В 2019 году освещены новые для выставки направления — страусоводство, коневодство и пчеловодство.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, выступая с докладом на Х съезде Национального союза производителей молока, рассказал об итогах производства молочной продукции в 2018 году, экспортном потенциале отрасли и прогнозах по ее дальнейшему развитию. По словам главы Минсельхоза, развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК. В 2018 году производство молока во всех хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5% по сравнению с уровнем 2017 года и составило 30,6 млн тонн. Согласно прогнозу, в 2019 году показатель вырастет еще на полмиллиона тонн (2,8%) и достигнет 31,1 млн тонн.

Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам — в прошлом году гранты получили свыше 3 тыс. хозяйств, порядка 60% которых специализируются на молочном скотоводстве.

Одним из приоритетов в сфере развития сельхозпроизводства к 2024 году первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов назвал обеспечение стабильного сбора зерновых на уровне 137,5 млн тонн с возможностью экспорта в объеме более 55 млн тонн в год. Для достижения этих показателей региональным органам управления АПК необходимо провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот. Также на 2019 год перед регионами поставлена задача по трехкратному увеличению площади работ по известкованию почв, до 775 тыс. га, с использованием мер господдержки.

Материалы по теме:
Ирина Кабанова
предприниматель
«Бизнесом я занимаюсь с 2012 года и хочу отметить, что в последнее время в Брянске в этой сфере гораздо больше порядка. Чтобы получить право торговли в павильоне, я обратилась в городскую администрацию, там мне объяснили подробно, как проводится аукцион по включению в схему размещения нестационарных торговых объектов, какие для участия нужно собрать документы. Аукцион, в принципе, очень справедлив и объективен. Все документы находятся в закрытых конвертах, без подписей, и никто из организаторов не знает, кто именно подает заявку, кто претендует на торговое место. Исключается всякий коррупционный фактор, все очень четко и организованно. Теперь на законных основаниях я могу работать спокойно 5 лет».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«По предложениям районных и городской администраций схема размещения нестационарных объектов уточняется решением Брянского горсовета. Исключаются места, где пропала актуальность или изменилась градостроительная ситуация. Востребованные размещения, где нестационарный торговый объект может присутствовать в соответствии со всеми регламентами, вносятся в схему. Последние изменения вносились 19 декабря 2018 года. Сейчас в схеме 469 мест. Мы будем продолжать работу по упорядочиванию нестационарной торговли в областном центре. Конечно, киоски пользуются спросом, они создают дополнительные рабочие места, и ларьки должны присутствовать на улицах города. Но они должны присутствовать в тех местах, которые определил городской Совет и не портить облик города, не создавать угрозу здоровью и безопасности наших жителей. Уверен, что в результате планомерной работы мы приведем в порядок облик города и внешний вид всех нестационарных торговых объектов».