04.02.2019 11:16 | 1782

В Брянской областной библиотеке покажут фильм о российской дикой природе «Медведи Камчатки. Начал жизни»

На показе можно будет пообщаться с главным оператором фильма Дмитрием Шпиленком.

«Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссёров Владислава Гришина и Ирин Журавлёвой – это история двух медведиц и детёнышей: Самапятой с четырьмя малышами и Теслы с двумя медвежатами.  Медвежьи семьи живут на самом юге Камчатке – на берегах Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. И. Шпиленка.

Идейным вдохновителем фильма стал Игорь Шпиленок, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России. Вместе с братом, кинодокументалистом Дмитрием Шпиленком, он поставил цель рассказать о первом, самом насыщенном годе жизни бурых медвежат и их приключениях, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегают их в окружении сородичей.

Международная премьера фильма «Медведи Камчатки. Начал жизни» состоялась 2 февраля в рамках Международного фестиваля документального кино в Хельсинки. Фильм отобран к участию в 35 фестивалях и уже получил 17 наград на отечественных и международных фестивалях в Финляндии, Словакии, Канаде, Италии, Испании, Германии, Польше. Премьерный показ в Брянске, как и по всей стране, прошёл в октябре. На днях фильм получил премию Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл». Бесплатный показ в Брянске пройдёт в областной библиотеке 10 февраля в 15 часов.

«Главная задача нашего фильма – показать, какие медведи удивительные животные.  Да, это крупные хищники, вооруженные зубами и когтями, но мне всегда хотелось, чтобы у людей возникло желание их охранять», - говорит Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес».  «Сейчас в Южно-Камчатском заказник обитает около тысячи медведей, а в целом на Камчатке – около 20 тысяч. Но даже здесь, где, казалось бы, всё благополучно, появляются новые добывающие предприятия – всё это разрушает места их обитания. Главное богатство Камчатки – её дикая природа. Фильм будет важен для сохранения вида».

Основная часть съёмок проходила на территории Южно-Камчатского федерального заказника в окрестностях Курильского озера – крупнейшего в Евразии нерестилищ нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей.  Съемки стали возможны благодаря краудфандинговой кампании, которую поддержали полторы тысячи человек со всей России и несколько десятков человек из Норвегии, Италии, Германии, Эстонии, Польши, Чехии, Исландии, Франции, США, Латвии, Литвы, Беларуси и других стран.

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».