04.02.2019 10:39 | 1879

В Погаре прошли Луферовские чтения

Девятая историко-краеведческая конференция, посвященная памяти нашего земляка, историка-краеведа Аркадия Максимовича Луферова, состоялась в Погарском краеведческом музее.

Традиционно она стала полем исторических полемик юных исследователей прошлого Брянщины. С 2016 года в древнем городке  собираются юные краеведы и их наставники, проживающие не только в Погарском районе, но и в соседних - Стародубском, Трубчевском, Почепском и  других. Особенность Луферовских чтений в том, что участники не только выступают с научными докладами перед маститым краеведами, историками Брянщины, но и имеют уникальную возможность издать свои исследования в специальном сборнике, который ежегодно выходит в свет.  Такие исторические тетради -  итог работы молодых исследователей  «седины глубокой» за год.

Как сообщает главный эксперт краеведческой конференции, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Бирюков, за восемь лет в Луферовских чтениях приняли участие более 400 юных исследователей истории. Многие из участников уже окончили вузы и профессионально занимаются наукой.

Луферовские чтения, несмотря на то, что проходят в маленьком провинциальном городке, пользуются вниманием лучших ученых Брянщины. В них принимали участие в  предыдущие годы -  А. Дубровский, доктор исторических наук, профессор БГУ, Е. Кривцова,  директор департамента культуры Брянской области,  В. Алексеев, заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук, М. Сорокина, доктор физико-математических наук, доцент БГУ.

Справка:

Аркадий Максимович Луферов родился 5 января 1931 года в Погаре. Он принадлежит к тому поколению, чье детство опалила Великая Отечественная война. Не случаен был и выбор профессии - служба Родине. Он стал военным штурманом, провел 29 лет в небе, налетал свыше шести тысяч часов, три миллиона 200 км . Его борт первым прилетел в Афганистан со спецзаданием.

 На Брянщине А.М. Луферова больше знают как краеведа. Им   написано более 250-ти  исторических работ  для разных газет и сборников, издано три научно-популярных монографии. Долгие годы Аркадий Максимович был постоянным автором погарской районной газеты «Вперёд». Он писал: «…Всегда, когда приходилось летать над Погаром, меня охватывало волнение. На этой земле – город моего детства, родительский дом, светлая речка Судость. Подсчитал как-то и сам удивился, оказалось, что над Погаром пролетал 420 раз». 

 

Текст: Гордей Тараскин.

Фото: Неонелины Веричевой

 

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».