04.02.2019 10:39 | 2115

В Погаре прошли Луферовские чтения

Девятая историко-краеведческая конференция, посвященная памяти нашего земляка, историка-краеведа Аркадия Максимовича Луферова, состоялась в Погарском краеведческом музее.

Традиционно она стала полем исторических полемик юных исследователей прошлого Брянщины. С 2016 года в древнем городке  собираются юные краеведы и их наставники, проживающие не только в Погарском районе, но и в соседних - Стародубском, Трубчевском, Почепском и  других. Особенность Луферовских чтений в том, что участники не только выступают с научными докладами перед маститым краеведами, историками Брянщины, но и имеют уникальную возможность издать свои исследования в специальном сборнике, который ежегодно выходит в свет.  Такие исторические тетради -  итог работы молодых исследователей  «седины глубокой» за год.

Как сообщает главный эксперт краеведческой конференции, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Бирюков, за восемь лет в Луферовских чтениях приняли участие более 400 юных исследователей истории. Многие из участников уже окончили вузы и профессионально занимаются наукой.

Луферовские чтения, несмотря на то, что проходят в маленьком провинциальном городке, пользуются вниманием лучших ученых Брянщины. В них принимали участие в  предыдущие годы -  А. Дубровский, доктор исторических наук, профессор БГУ, Е. Кривцова,  директор департамента культуры Брянской области,  В. Алексеев, заместитель директора Брянского государственного краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук, М. Сорокина, доктор физико-математических наук, доцент БГУ.

Справка:

Аркадий Максимович Луферов родился 5 января 1931 года в Погаре. Он принадлежит к тому поколению, чье детство опалила Великая Отечественная война. Не случаен был и выбор профессии - служба Родине. Он стал военным штурманом, провел 29 лет в небе, налетал свыше шести тысяч часов, три миллиона 200 км . Его борт первым прилетел в Афганистан со спецзаданием.

 На Брянщине А.М. Луферова больше знают как краеведа. Им   написано более 250-ти  исторических работ  для разных газет и сборников, издано три научно-популярных монографии. Долгие годы Аркадий Максимович был постоянным автором погарской районной газеты «Вперёд». Он писал: «…Всегда, когда приходилось летать над Погаром, меня охватывало волнение. На этой земле – город моего детства, родительский дом, светлая речка Судость. Подсчитал как-то и сам удивился, оказалось, что над Погаром пролетал 420 раз». 

 

Текст: Гордей Тараскин.

Фото: Неонелины Веричевой

 

Материалы по теме: