23.01.2019 13:23 | 883

МЧС призывает быть внимательнее с газом

Не стоит быть беспечным

Сотрудники МЧС напоминают, что присоединять газовые приборы, а так же производить их замену, имеют право только специалисты Управления газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны отсекатели. Лучше использовать сигнализатор довзрывных концентраций газа комбинированный,  он защитит и от угарного газа. Если вы заметили что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей электроснабжающей организации и Управления газового хозяйства.


Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль иголовокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжёлых случаях: судороги, потеря сознания, кома.


Токсическое действие монооксида углерода основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее и в 200—300 раз быстрее, чем кислород (при этом образуется карбоксигемоглобин), таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления угарным газом – надо запомнить основное правило: «Для полного сгорания газа, без образования угарного, необходимо поступление свежего воздуха». Это значит, что перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов, необходимо обязательно открыть форточку или фрамугу.

Запомните – по всем вопросам, связанными с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

  • немедленно перекройте кран подачи газа;
  • откройте все окна для проветривания помещения;
  • вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи 112);
  • если в определенном месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, то лучше органы дыхания закрыть мокрой тканью;
  • не курить, не зажигать огонь;
  • не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;
  • если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;
  • по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

Главное управление МЧС России по Брянской области предупреждает: во избежание несчастных случаев при использовании газовых приборов СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ!

Материалы по теме: