27.12.2018 13:49 | 319

Шахматы входят в учебную программу

Насколько популярен этот спорт на Брянщине и поддерживают ли его «сверху» рассказал Президент Федерации шахмат Брянской области, директор детско-юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам Валерий Терещенко.

На днях завершились очередные соревнования среди брянских шахматистов. За «Белую ладью» боролись школьные команды областного центра. В этом году таких команд было 16, в их составе - лучшие спортсмены районов города, прошедшие серьезный отбор из 120 учащихся. Триумфаторами, в итоге, стали ребята из школы №19, на втором месте остановился лицей №2, замкнула призовую тройку команда гимназии №1. Спортсмены-интеллектуалы скоро будут сражаться уже за путевку на Первенство России, которое пройдёт в Краснодарском крае. 

Если «Белая ладья» - это были соревнования для более-менее опытных игроков, то только лишь начинающие свой путь шахматисты также в конце декабря приняли участие в турнире «Брянская снежинка». Это 5-6-летние детишки, только несколько месяцев как посещающие брянскую шахматную секцию. Казалось бы, какая здесь может быть борьба, однако, это мнение ошибочно - около сотни юных шахматистов города пришли на детский турнир. Были здесь и волнения, и слезы, как в «большом спорте». Целых три дня дошкольники играли партии. Как показывает история абсолютного чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена, это еще ничего не значит, ведь норвежский шахматист в юном возрасте проигрывал все соревнования, тем не менее, опыт, как говорится, полезнее тысячи советов и ранние соревнования для спортсмена – это большая закалка, хотя бы, закалка моральная. 

Однако, главный брянский шахматист Валерий Терещенко считает, что приучать детей к шахматам нужно с детского сада.

Валерий Терещенко:

«Пока у нас в городе только в одном детском саду занимаются шахматами. Хотя в Москве, Калуге, Смоленске таких дошкольных учреждений очень много. Заведующие брянских детских садов, скорее всего, больше думают о коммерческой составляющей этого процесса, нежели о той пользе, которую шахматы могут принести детям. Уже через два года занятий видно, что у детей – другой взгляд, другое выражение лица, более серьезные и осознанные. Дети начинают рассуждать по-другому. А кто уже долго занимается шахматами, те ребята со своими сверстниками находятся на разных уровнях – шахматисты намного глубже, они целенаправленны, уверенны, всегда ставят перед собой конкретные задачи и планы, трудолюбивы, логика для них не пустой звук». 

В прошлом году на Брянщине заработал проект «Шахматы в школе». 28 образовательных учреждений к нему подключились. По словам Валерия Терещенко, большую поддержку при внедрении шахмат в учебную программу оказал тогда еще директор областного департамента образования, а ныне замгубернатора Владимир Оборотов.

 Валерий Терещенко:

«Дети должны хотя бы уметь играть в шахматы, знать фигуры, их ходы. Необязательно профессионально этим заниматься. Этот вид спорта детей меняют в лучшую сторону».

Эту простую истину уже давно поняли в Индии, Китае, Азербайджане. Там общество не рассуждает – нужны ли шахматы в учебном расписании или не нужны, этот спорт давно является неотъемлемой частью образования. 

Валерий Терещенко:

«Посмотрите, какие китайцы трудолюбивые, на Олимпиадах они блещут, занимают первые места. Это не просто так…»

Также брянская шахматная школа выиграла грант на поддержку своего вида спорта в образовательных учреждениях. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко готов оказать финансовую помощь брянским школам в обустройстве полноценного шахматного класса. Всего от Брянщины было подано 64 заявки. В списке  - не только школы областного центра. По словам главного брянского шахматиста, в районах, наоборот, гораздо больше можно найти энтузиастов – педагогов, готовых взять на себя ответственность за шахматное воспитание детей. К примеру, в Унече из 4 школ этот вид спорта уже постигают в 3-х школах. Также много сторонников шахмат в Новозыбкове. В клинцовской школе все 8 параллелей классов осваивают интеллектуальную игру. Отмечает Валерий Терещенко и Карачев, и Брянский район. Меценаты Тимченко обещают закупить для победителей гранта весь необходимый инвентарь: шахматные доски, часы, ноутбуки, предоставляется, кроме того, и специальная программа для обучения преподавателей. А вот в некоторых брянских городских школах, не пожелавших попасть в такой список, всё ищут крайних – на кого бы повесить дополнительные уроки. 

Валерий Терещенко:

«Это необязательно должен быть учитель физкультуры. Полное заблуждение, если кто-то так думает. Шахматную грамоту можно гармонично включить в любой предмет. Шахматы внедряют в программу по русскому языку. К примеру, на уроке есть какая-то тема и по ней все слова должны быть связаны с буквами на шахматной доске. На уроке математики своя интересная интерпретация может быть – вместо цифр шахматы. Все зависит от педагога, его заинтересованности».

Есть уже и договоренность с нашим  БИПКРО на обучение школьных преподавателей шахматной дисциплине. Только вот с желающими не очень густо.

Простая арифметика: за несколько лет к шахматам повернулись 9 десятков образовательных учреждений, тогда как всего школ в регионе – 370. Наверно, ждут указаний «сверху». По крайней мере, Министр Просвещения Ольга Васильева неоднократно заявляла о необходимости занятий по шахматам для школьников.

Валерий Терещенко:

«Пока многое держится на энтузиазме. Я думаю, что не за горами время, когда шахматы станут целенаправленной государственной позицией. И Васильева нас поддерживает, и сам Президент».

Вот в Попечительском Совете Российской Шахматной Федерации очень много известных людей – это и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, и Председатель Совета фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, и бывший министр финансов Алексей Кудрин, и мэр Москвы Сергей Собянин, и министр обороны Сергей Шойгу, и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Очень много для популяризации шахмат сейчас делает и Сергей Карякин. Но, к сожалению, все вышеперечисленные личности от нас далеко. Вот если бы чиновники на областном уровне подключились! Но пока 240 тысяч рублей выделяется из бюджета региональной шахматной федерации на проведение всех соревнований в год, сюда же включаются и выездные турниры. Конечно, это очень мало. Вот в Туле эта статья расходов исчисляется 2 миллионами, хотя населения там не намного больше, чем в Брянске. А в Воронеже и вовсе бюджет шахматистов достигает 8 миллионов рублей. Безусловно, Воронеж почти в два раза больше Брянска и по населению, и по площади, но ведь и цифры разнятся существенно, не в два раза. 

Валерий Терещенко:

«Воронеж, Тула ездят по 15 раз в год на соревнования, а мы только два раза. Это очень и очень мало. Наша сборная не может по нормальному, как это положено, участвовать в Первенстве России, а оно дает выход на чемпионаты мира и Европы. Около 300 тысяч нужно только на поездку на Первенство России на всю команду, это больше нашего годового бюджета. Многие дети вынуждены ехать за свой счет. Так и тренеры едут за свой счет тоже. Дети на пике, им нужно развитие. Наши ребята могут показывать прекрасные результаты, нужно больше опыта соревнований. Его мы не можем себе позволить. Нет финансового благополучия».
На данный момент в шахматной школе Брянска занимаются  406 человек. Могло бы быть и больше, но с тренерскими кадрами – большая проблема. Зарплата в 10 тысяч рублей привлекает немногих. А время и силы детям нужно отдать  - на начальном этапе речь идет о трех занятиях в неделю  по полтора часа. Сейчас с брянскими детьми занимаются около десятка тренеров города, а нужно, по норме, в пять раз больше. 

Валерий Терещенко:

«Я лично был в БГУ, общался со студентами, любого, кто к нам придет, мы готовы поддержать, поделиться опытом. Определенной поддержкой стали бы для наших тренеров те же занятия в детском саду. Это же и родителям очень удобно – никуда не нужно специально идти, тренер сам придет и научит. Но не хотят, почему-то, сады работать».

А что-то делать надо – ведь в следующем году Брянск будет принимать Первенство ЦФО. Никогда ранее такие соревнования у нас не проходили. Они были до этого в Орле, Суздале  - это 10-дневный напряженный турнир. К нам должны приехать около 550 участников из разных регионов Центрального Федерального округа, плюс – родители и тренеры. Право проводить Первенство на брянской земле доверила Шахматная Федерация. За это Валерию Терещенко пришлось побороться – был конкурс, открытое голосование, где учитывались условия проживания, условия проведения турнира, какие соревнования в городе проводились раньше, достижения местных спортсменов. В общем, это большая ответственность. 

Валерий Терещенко:

«Пока мы концентрировались на местных соревнованиях. Поскольку ездить много не можем, стараемся проводить турниры на месте. В год таких мероприятий  у нас примерно полусотни. Хорошо нас поддерживал Дятьковский хрустальный завод. Для победителей они предоставляли красивые хрустальные кубки. Спасибо им за это».

Удивительно, на футбол тратится гораздо больше денег, даже в области. Конечно, возможно, это более зрелищный вид спорта, но должна же быть какая-то пропорциональность – все виды спорта хотят жить: и хоккей, и футбол, и самбо. Но была бы отдача, определенный результат от игры! Пожалуй, шахматисты готовы прославить наш город. 

Валерий Терещенко:

«Еще один пример – сейчас вводят в школах самбо. С одной стороны, это прекрасно. Но ведь есть дети с определенными заболеваниями, дети в очках, которым и самбо противопоказано. И тогда они  сидят на месте, играют в телефоны. Пусть они лучше шахматами займутся». 

 

Материалы по теме:
Ирина Кабанова
предприниматель
«Бизнесом я занимаюсь с 2012 года и хочу отметить, что в последнее время в Брянске в этой сфере гораздо больше порядка. Чтобы получить право торговли в павильоне, я обратилась в городскую администрацию, там мне объяснили подробно, как проводится аукцион по включению в схему размещения нестационарных торговых объектов, какие для участия нужно собрать документы. Аукцион, в принципе, очень справедлив и объективен. Все документы находятся в закрытых конвертах, без подписей, и никто из организаторов не знает, кто именно подает заявку, кто претендует на торговое место. Исключается всякий коррупционный фактор, все очень четко и организованно. Теперь на законных основаниях я могу работать спокойно 5 лет».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«По предложениям районных и городской администраций схема размещения нестационарных объектов уточняется решением Брянского горсовета. Исключаются места, где пропала актуальность или изменилась градостроительная ситуация. Востребованные размещения, где нестационарный торговый объект может присутствовать в соответствии со всеми регламентами, вносятся в схему. Последние изменения вносились 19 декабря 2018 года. Сейчас в схеме 469 мест. Мы будем продолжать работу по упорядочиванию нестационарной торговли в областном центре. Конечно, киоски пользуются спросом, они создают дополнительные рабочие места, и ларьки должны присутствовать на улицах города. Но они должны присутствовать в тех местах, которые определил городской Совет и не портить облик города, не создавать угрозу здоровью и безопасности наших жителей. Уверен, что в результате планомерной работы мы приведем в порядок облик города и внешний вид всех нестационарных торговых объектов».