19.12.2018 14:16 | 742

В Правительстве региона рассказали, как «формируется комфортная городская среда» на Брянщине

На вопросы журналистов о реализации проекта отвечали заместитель Губернатора Александр Жигунов, директор Департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андрианов и заместитель Главы Брянской городской администрации Сергей Хоменков.

В 2017 году на благоустройство дворов и общественных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было потрачено больше 299 миллионов рублей. Почти 253 миллиона  - это федеральные деньги, 31 миллион – областные и почти 15 миллионов – средства из местных бюджетов. В 2018 году обновление дворов, парков и скверов обошлось федерации почти в 252 миллиона рублей, также добавила область 21 миллион и местная власть выделила почти 18 миллионов рублей. Если в прошлом году проект охватил 164 дворовые и 24 общественные территории, то в этом году заметно преобразились 104 дворовых и 29 общественных территорий. 

Директор Департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андрианов во время пресс-конференции с удовольствием упомянул о том, что за эти два года в рамках «Формирования комфортной городской среды» было установлено 2576 скамеек, 1879 урн, 1621 светильник, 265 детских и игровых площадок.

 Только вот вопрос журналистов об оборудовании общественными туалетами отремонтированных парков и скверов поставил в тупик представителей власти. Объяснять, почему чиновники забыли включить столь важные объекты в проекты благоустройства общественных территорий, пришлось недавно назначенному на высокую должность Сергею Хоменкову. Не без смущения он отметил, что «работа в этом направлении ведется» и уже даже закуплено 4 нестационарных туалета, которые по одному в ближайшие дни должны установить в сквере Морозова, Ленина, парке железнодорожников и на Набережной. Хочется надеяться, что власти будут расторопными и выполнят свое обещание к Новому году, ведь скоро в общественных местах пройдут праздничные массовые гулянья. 

Заместитель Губернатора Александр Жигунов призвал, в свою очередь, жителей области к более активному участию в ремонтных работах.

Александр Жигунов:

«Вот, к примеру, Брасово. Там делали недалеко друг от друга две дворовые территории. Но участие одних и других коренным образом отличается. Мало того, что одни жители приняли участие в работах и вложили свои 5% в общую сумму, так они еще на торжественное открытие территории вынесли столы, накрыли их и встречали с радостью гостей. Много зависит от того, кто живет  в домах и как они между собой общаются. Много зависит и от старшего по дому, и от управляющей компании. Только все вместе мы можем «сформировать комфортную городскую среду».  
 

Так, в 2017 году доля собственников жилья в общей копилке, выделенной на ремонт дворов, составила почти 4 миллиона рублей. В 2018 году эта сумма уже была больше на миллион. За счет собственников, в основном, делали парковки и устанавливали детские площадки. 

Общую, в принципе, приятную картину от «Формирования комфортной городской среды» немного подпортили 4 двора и 3 общественные территории, где акты о завершении работ еще не подписаны. Но, как заверил господин Андрианов, там остались мелочи – смонтировать детские игровые комплексы. 

Что касается планов на следующий год, то в 2019 году собираются отремонтировать 250 дворовых и 10 общественных территорий. Из федерального бюджета на реализацию проекта ждут свыше 373 миллионов рублей, при этом область и местные бюджеты добавят еще почти по 4 миллиона. Жители областного центра подали в администрацию уже 207 заявок на благоустройство дворов. Кому повезет и где пройдет обновление, станет известно в феврале. 

Вообще Минстрой предъявляет уже довольно жесткие требования к реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Как рассказал Олег Андрианов, до 1 мая должны быть  заключены контракты с подрядчиками, которые будут ремонтировать дворы, 1 июля – это окончательный срок по общественным территориям. В случае невыполнения условий, Минстрой заберет 100% федеральных средств. 

Проект этого года в Брянской области, однако, не вызвал никаких нареканий в надзорных структурах. А в 2017 году Брянская область и вовсе вошла в первую десятку субъектов страны по «Формированию комфортной городской среды». 

Следующий год начнется с выбора и активного обсуждения общественных территорий, которые должны попасть в рейтинговое голосование, по итогам которого и будет принято решение, какие парки и скверы благоустраивать. В этом году такое голосование проходило 18 марта, в нем приняли участие более трехсот тысяч горожан и  в результате сейчас, в частности, в Брянске радуют своей красотой Набережная в Советском районе, сквер Ленина в Володарском, сквер Морозова в Бежице и парк железнодорожников в Фокинском районе. Как сказал Сергей Хоменков, уже есть очень масштабный дизайнерский  проект по благоустройству в 2019 году Майского парка в Бежице. 

Также уже точно преобразится и Трубчевск. Одним из нововведений проекта «Формирование комфортной городской среды» является то, что в него автоматически попадают финалисты всероссийского конкурса малых городов. Свои заявки на последний конкурс подавали 6 городов Брянщины, из них Трубчевск был отмечен на федеральном уровне. 

 
Замгубернатора Жигунов подчеркнул, что никогда ранее такие крупные работы по благоустройству области не проводились, да и такие огромные суммы на ремонты не выделялись. 

 

 

 

Материалы по теме: