29.05.2018 17:51 | 527

Сферу обращения с отходами ждут масштабные перемены.

О реформе рассказали на пресс-конференции в правительстве Брянской области

На пресс-конференции в областной администрации региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами рассказал о своих обязанностях и гарантиях перед населением. Многие жители области уже получили уведомления о том, что за уборку мусора теперь будет отвечать компания «Чистая планета». Именно эта организация по итогам областного конкурса стала единственным региональным оператором в этой сфере.

Заместитель губернатора Юрий Мокренко объяснил это очень просто: «Были, конечно, и другие претенденты. К примеру, наше «Спецавтохозяйство», но оно предложило цену гораздо выше той, что ставит «Чистая планета». Были и участники рынка из Москвы, но они тоже не готовы создать таких условий, как «Чистая планета».

Так, в ближайшие 3-4 года компания намерена вложить полтора миллиарда рублей собственных средств в то, чтобы область стала чище и было больше порядка.

В частности, «Чистая планета» собирается открыть мусоросортировочные комплексы на каждом полигоне, а таковых в регионе на данный момент 16, еще 5 объектов должны запустить в эксплуатацию.

Кроме того, будут на каждом полигоне и перегрузочные станции, и весы для измерений отходов, и он-лайн система отбора проб на свалках, и видеонаблюдение.

Генеральный директор «Чистой планеты» Владимир Чашников обещает, что любой житель Брянщины, зайдя в Интернет, сможет увидеть откуда сейчас везут мусор и куда, как скоро уберут его контейнерную площадку.

«Мы ответственны. При нас такого, как было, уже не будет,» - заверил присутствующих руководитель компании. 

«Чистая планета» заплатит почти 60 миллионов рублей при условии плохой работы

Однако, статус регионального оператора вовсе не означает, что именно «Чистая планета» будет вывозить отовсюду мусор. Компания будет строго контролировать работу тех же перевозчиков, которые есть и сейчас, а вот саму «Чистую планету» обязуется контролировать областной департамент природных ресурсов. В случае каких-то нареканий, именно оператор будет оштрафован, администрация заберет у него 58 миллионов рублей банковских гарантий и будет искать другого «мусорщика».

Пока «Чистая планета» проводит инвентаризацию всех мусорных площадок и несанкционированных свалок. К новому году с жителями области, посредством управляющих компаний, и юридическими лицами, в том числе магазинами, будут заключены договора на вывоз мусора и его утилизацию. «Уклонистов» ждут штрафы. К примеру, тот же магазин, отказывающийся официально вывозить свои отходы, а предпочитающий просто сгрузить их на ближайшей площадке, заплатит в бюджет порядка 250 тысяч рублей.

Что касается простых граждан, то тариф им обещают, в среднем, 80-90 рублей.

Оптимистично «Чистая планета» смотрит и на перспективу раздельного сбора мусора.

«Наши люди – культурные, просто для них раньше не создавались необходимые условия. Я уверен, что система раздельного сбора мусора на Брянщине обречена на успех», - заверил Владимир Чашников.

А после в пример поставил Японию, где все отходы делят на 42 категории и 90% мусора перерабатывают. Чтобы и у нас так было, компания готовит обучающие занятия для школьников. С сентября их будут учить, как правильно выбрасывать мусор – так с малых лет легче привить культуру обращение с ТКО. Кроме того, возродить хотят советскую традицию по сбору макулатуры и пластиковых бутылок, учащиеся за это будут получать деньги. Каждый же дом в будущем должен иметь свой собственный комплекс по раздельному сбору мусора. 

Также, заместитель губернатора Юрий Мокренко рассказал о тех мероприятиях, которые будут проводиться на Брянщине в рамках региональной программы обращения с отходами. К примеру, это рекультивация суражского, жирятинского, дятьковского, брянского полигонов, которые к 2024 году будут заполнены,  рекультивация несанкционированных свалок в Красногорском, Гордеевском, Злынковском, Стародубском районах, строительство полигонов в Клетне и Навле, открытие вторых очередей на полпинском полигоне, а также в Трубчевске и Сураже.  

«Жесткий контроль за этой сферой – такая задача поставлена Губернатором области Александром Богомазом. За уборкой мусора серьезный контроль будет вести департамент природных ресурсов, тарифы также в нашей сфере ответственности», - пояснил замгубернатора Юрий Мокренко. «Важно то, что все улучшится, лучше станет простому жителю области». 

Официально к своим обязанностям «Чистая планета» приступит с 1 января 2019 года. Выбор регионального оператора – это новое требование федерального закона. И как показывает практика в других регионах, порядка с таким контролером гораздо больше, подытожили участники пресс-конференции.  

 

 

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 135
Авторизоваться

условия авторизации