06.12.2018 17:51 | 400

Женская консультация Советского района активно борется с абортами

Судите сами: если в 2011 году врачи дали направления 524 женщинам на прерывание беременности, то в этом году пока было проведено 57 таких операций – почти в 10 раз сократился показатель.

Таким высоким результатом, не зря, гордится заведующая консультацией, врач-акушер-гинеколог Арбаева Марина Владимировна. Каждая пациентка, решившаяся на такой серьезный шаг как аборт, у нее находится на личном контроле. Марина Владимировна знает все, не только о здоровье такой мамочки, а также о причинах, по которым женщина идет на прерывание беременности. Заведующая часто разговаривает, как говорится, по душам с такими пациентками, сама напоминает им о негативных последствиях, к которым может привести аборт, а также о ценности жизни, о том, каким счастьем может стать материнство. «Каждая жизнь – дорога» - говорит заведующая.- «Мы используем все доступные средства в профилактике абортов».  

Так, в рамках сотрудничества с городским комитетом по делам молодежи, семьи, материнства и детства женская консультация Советского района часто проводит круглые столы, посвященные теме абортов, с участием врачей и студентов брянских вузов. Ведь, по статистике, 10% беременностей у подростков заканчивается абортом. Среди женщин постарше – этот процент ниже в два раза. 

Марина Арбаева, акушер-гинеколог:

«Мало, кто из женщин, думает об отдаленных последствиях абортов. Особенно, страшно это для девочек-подростков. Те, кто в юности сделал аборт, впоследствии не могут вовсе забеременеть, или же прерывание беременности в раннем возрасте затем приводит к преждевременным последующим родам, гибели детей при родах. Очень много заболеваний шейки матки в таких случаях». 

Проблеме абортов сейчас уделяется очень большое внимание на государственном уровне. К примеру, есть такой закон №323, в котором рассказывается о «днях тишины» - это то время, которое дается женщине, решившейся на прерывание беременности, для обдумывания своего шага, уже после всех бесед с врачом и психологом. Так, Антонина Петухова, психолог из волонтерского движения «Право на жизнь», работает также с пациентками женской консультации Советского района, пришедшими за направлением на аборт. По ее словам, кто-то из женщин ссылается на сложное финансовое положение, кто-то зациклен на карьере, но, в большинстве случаев, решаются на аборт из-за проблем в отношениях с мужчиной. 

Антонина Петухова, психолог:

«Говорим женщине, что все трудности временны, они пройдут. А ребенок это навсегда, это счастье. И женщины, которых удается отговорить от такого шага как аборт, потом благодарят нас и остаются довольны тем, что родили все-таки, что стали мамами»

Антонина Петухова в разговоре с мамочками делает акцент также на том, что ребенок в животе – это уже живое существо, которое все слышит и чувствует, она также дает своим пациенткам в руки маленьких пупсов, своей позой и строением напоминающих 12-недельного малыша (именно до этого срока разрешено прерывать беременность), и на многих такой прием действует. В прошлом году врачи женской консультации Советского района вместе с психологами отговорили от абортов 8 женщин. На 1 декабря этого года данная цифра гораздо больше – 19 пациенток. Заведующая Марина Арбаева отмечает, что в медицине очень много предпринимается шагов во благо женского здоровья. 

Марина Арбаева, акушер-гинеколог:

«Даже возьмите то же постановление, предусматривающее лицензирование  абортов. Если раньше достаточно было только лицензии на акушерско-гинекологическую деятельность и при ее наличии медицинские учреждения, частные кабинеты уже могли проводить операции по прерыванию беременности, то сейчас нужно получать отдельную лицензию на проведение абортов. Даже здесь государство заботится о здоровье женщины, доверяет его только квалифицированным специалистам. Очень большой вклад в профилактику абортов вносит департамент здравоохранения Брянской области. Мы регулярно собираемся со специалистами, все лечебные учреждения представляют свои программы по борьбе с абортами и лучшие практики затем распространяются на другие объекты здравоохранения. В этом году мы обсуждали эту темы ежеквартально. Под эгидой департамента рождаются местные приказы, которые ведут к улучшению ситуации в этой области. К примеру, департаментом были разработаны специальные анкеты. Мы их выдаем всем беременным женщинам. И там есть такой один очень важный вопрос, который заставляет задуматься – «А знаете ли Вы, что аборт считается грехом в любой религии?» Для многих беременных ответ на этот вопрос становится решающим фактором». 

Кстати, в Брянске даже есть врачи, которые по религиозным убеждениям отказываются от производства абортов и это законом разрешено, вышестоящие начальники не могут повлиять на данное решение. Большие надежды возлагают гинекологи в борьбе с абортами на сильную половину человечества. Когда на прием в поликлинику приходят мамы с папами и врач им объясняет возможные негативные последствия в результате прерывания беременности, то, как показывает практика, мужчины реагируют на это острее и решаются оставить ребенка. 

Тем же семьям, где сложная материальная ситуация, врачи женской консультации Советского района вместе с городскими структурами и волонтерскими движениями стараются всячески помочь, лишь бы родился ребенок – кому-то на грант покупают кроватку, коляску, кому-то предоставляют помещение для временного проживания, кому-то помогают  в трудоустройстве.  Все это вкупе способствует благополучному рождению детей и снижению показателей прерывания беременности. 

Подробную информацию о работе учреждений здравоохранения Брянской области вы можете получить на сайте brkmed.ru

Материалы по теме: