06.12.2018 17:51 | 117

Женская консультация Советского района активно борется с абортами

Судите сами: если в 2011 году врачи дали направления 524 женщинам на прерывание беременности, то в этом году пока было проведено 57 таких операций – почти в 10 раз сократился показатель.

Таким высоким результатом, не зря, гордится заведующая консультацией, врач-акушер-гинеколог Арбаева Марина Владимировна. Каждая пациентка, решившаяся на такой серьезный шаг как аборт, у нее находится на личном контроле. Марина Владимировна знает все, не только о здоровье такой мамочки, а также о причинах, по которым женщина идет на прерывание беременности. Заведующая часто разговаривает, как говорится, по душам с такими пациентками, сама напоминает им о негативных последствиях, к которым может привести аборт, а также о ценности жизни, о том, каким счастьем может стать материнство. «Каждая жизнь – дорога» - говорит заведующая.- «Мы используем все доступные средства в профилактике абортов».  

Так, в рамках сотрудничества с городским комитетом по делам молодежи, семьи, материнства и детства женская консультация Советского района часто проводит круглые столы, посвященные теме абортов, с участием врачей и студентов брянских вузов. Ведь, по статистике, 10% беременностей у подростков заканчивается абортом. Среди женщин постарше – этот процент ниже в два раза. 

Марина Арбаева, акушер-гинеколог:

«Мало, кто из женщин, думает об отдаленных последствиях абортов. Особенно, страшно это для девочек-подростков. Те, кто в юности сделал аборт, впоследствии не могут вовсе забеременеть, или же прерывание беременности в раннем возрасте затем приводит к преждевременным последующим родам, гибели детей при родах. Очень много заболеваний шейки матки в таких случаях». 

Проблеме абортов сейчас уделяется очень большое внимание на государственном уровне. К примеру, есть такой закон №323, в котором рассказывается о «днях тишины» - это то время, которое дается женщине, решившейся на прерывание беременности, для обдумывания своего шага, уже после всех бесед с врачом и психологом. Так, Антонина Петухова, психолог из волонтерского движения «Право на жизнь», работает также с пациентками женской консультации Советского района, пришедшими за направлением на аборт. По ее словам, кто-то из женщин ссылается на сложное финансовое положение, кто-то зациклен на карьере, но, в большинстве случаев, решаются на аборт из-за проблем в отношениях с мужчиной. 

Антонина Петухова, психолог:

«Говорим женщине, что все трудности временны, они пройдут. А ребенок это навсегда, это счастье. И женщины, которых удается отговорить от такого шага как аборт, потом благодарят нас и остаются довольны тем, что родили все-таки, что стали мамами»

Антонина Петухова в разговоре с мамочками делает акцент также на том, что ребенок в животе – это уже живое существо, которое все слышит и чувствует, она также дает своим пациенткам в руки маленьких пупсов, своей позой и строением напоминающих 12-недельного малыша (именно до этого срока разрешено прерывать беременность), и на многих такой прием действует. В прошлом году врачи женской консультации Советского района вместе с психологами отговорили от абортов 8 женщин. На 1 декабря этого года данная цифра гораздо больше – 19 пациенток. Заведующая Марина Арбаева отмечает, что в медицине очень много предпринимается шагов во благо женского здоровья. 

Марина Арбаева, акушер-гинеколог:

«Даже возьмите то же постановление, предусматривающее лицензирование  абортов. Если раньше достаточно было только лицензии на акушерско-гинекологическую деятельность и при ее наличии медицинские учреждения, частные кабинеты уже могли проводить операции по прерыванию беременности, то сейчас нужно получать отдельную лицензию на проведение абортов. Даже здесь государство заботится о здоровье женщины, доверяет его только квалифицированным специалистам. Очень большой вклад в профилактику абортов вносит департамент здравоохранения Брянской области. Мы регулярно собираемся со специалистами, все лечебные учреждения представляют свои программы по борьбе с абортами и лучшие практики затем распространяются на другие объекты здравоохранения. В этом году мы обсуждали эту темы ежеквартально. Под эгидой департамента рождаются местные приказы, которые ведут к улучшению ситуации в этой области. К примеру, департаментом были разработаны специальные анкеты. Мы их выдаем всем беременным женщинам. И там есть такой один очень важный вопрос, который заставляет задуматься – «А знаете ли Вы, что аборт считается грехом в любой религии?» Для многих беременных ответ на этот вопрос становится решающим фактором». 

Кстати, в Брянске даже есть врачи, которые по религиозным убеждениям отказываются от производства абортов и это законом разрешено, вышестоящие начальники не могут повлиять на данное решение. Большие надежды возлагают гинекологи в борьбе с абортами на сильную половину человечества. Когда на прием в поликлинику приходят мамы с папами и врач им объясняет возможные негативные последствия в результате прерывания беременности, то, как показывает практика, мужчины реагируют на это острее и решаются оставить ребенка. 

Тем же семьям, где сложная материальная ситуация, врачи женской консультации Советского района вместе с городскими структурами и волонтерскими движениями стараются всячески помочь, лишь бы родился ребенок – кому-то на грант покупают кроватку, коляску, кому-то предоставляют помещение для временного проживания, кому-то помогают  в трудоустройстве.  Все это вкупе способствует благополучному рождению детей и снижению показателей прерывания беременности. 

Подробную информацию о работе учреждений здравоохранения Брянской области вы можете получить на сайте brkmed.ru

Материалы по теме:
Николай Белоус
Депутат Брянской областной Думы
Было предложено разработать национальную программу по социальному развитию сельских территорий. Это поможет сделать их привлекательной для жизни людей. Под контролем Губернатора Александра Богомаза, в районах Брянской области проведена газификация 14 сельских населенных пунктов, получили водоснабжение шесть населенных пунктов. Завершено строительство 11 автомобильных дорог, ведущих к общественно-значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализуются проекты комплексной застройки и благоустройства сельских микрорайонов. Нужно продолжать такую практику, чтобы привлечь как можно больше людей, аграрных специалистов, учителей и врачей к работе на селе. Ведь важно ведь не только «выучить» профильного специалиста. Важно создать для него привлекательные условия, чтобы он захотел жить и работать в сельской местности
Валентин Суббот
Депутат ГД ФС РФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для Партии направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». После принятия в 2016 году предвыборной программы Партии «Единая Россия» ежегодно открыто подводит итоги реализации программных положений. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. В этом году работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для «Единой России» направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». Считаю, что подобная практика полезна для самой Партии, как для ответственной политической силы. И, конечно, она дает возможность избирателям видеть, как предвыборные обещания становятся реальными делами.
Валентина Миронова
Депутат ГД ФС РФ. Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
В школах необходимо ввести институт наставничества. На дискуссионной площадке «Качество жизни» площадке были представлены интересные и ценные практики по социальному волонтёрству — в частности, корпоративное волонтёрство силами предприятий среднего и малого бизнеса, а также «серебряное волонтёрство» – когда люди, вышедшие на пенсию, сами могут оказать поддержку. По поводу кадров развернулась нешуточная дискуссия – кого учить, чему учить и кто будет учить. Конечно, хорошо работает проект «Новая школа» — в его рамках ведётся обновление школьной инфраструктуры, строительство новых школ, детских дошкольных учреждений. Но вот с педагогическими кадрами действительно проблема и её нужно решать. Тем более, что в Брянске есть база для такого решения — Брянский государственный университет. И непосредственно связанный момент — профориентация. Её нужно начинать не во входе в профессию, когда выпускник идёт в школу, а раньше, ещё в школе. Для этого необходимо выяснять, к каким профессиям тяготеют школьники, культивировать профессии, ввести институт наставничества в школе