06.12.2018 15:43 | 71

Как может студент путешествовать по всему миру?

Начинающий блогер и опытный путешественник Маргарита Кизимова - о том, как посмотреть мир и не разориться.

Я давно мечтала поработать за границей. И вот, недавно вернулась из Южной Кореи – работала там несколько месяцев по контракту. Честно – поначалу было немножко страшно, мало ли, что там за контракт… Но в итоге оказалось что все хорошо. Знакомые говорили- «Едь, не бойся. Корея – самая безопасная страна в мире». Буквально за неделю все решила, и уехала. Родители даже не беспокоятся, привыкли к такому моему темпераменту.

На меня вышли агенты, сказали, что понравился голос, понравилась подача, образ – не хотите ли поработать? Увидели они меня в том числе в инстаграме: сейчас это активная площадка, у меня почти четыре тысячи подписчиков, без всяких накруток – только живые люди. Постоянно выкладываю видео с своими выступлениями, короткие ролики из путешествий, из разных стран – смотреть интересно.


В Корее люди оказались очень добрые, милые, и очень улыбчивые. Сработались очень быстро, помог напряженный график: три месяца практически без выходных. Репертуар в основном – английские песни, которые знает весь. Но корейцы вообще не очень любят зарубежную музыку, поэтому знают классическую поп-музыку. Майкл Джексон, Уитни Хьюстон – стандартный набор. Но больше всего любят корейские песни. Приходилось  петь по транскрипции – писать русскими буквами их слова. Мне показалось, что корейский очень легкий язык. Вот китайский – сложный, а корейский – нет, многие слова похожи на наши. Например, оросо- это хорошо. Звучит похоже. Или Исо – есть, апсо – нет. Они такие забавные, и запоминаются легко.   

Девушка с белым лицом и белыми волосами – для корейцев это экзотика, это дикость. Даже на улице бывает удивляются. Например, шла я там как-то по улице. И спереди шел мальчик. Затем он оборачивается, увидел меня, отскочил на метр, я даже сама испугалась.  А он по стеночке, по стеночке… и убежал. Заходишь в кафе- на тебя смотрят пристально, обращают внимание. Странные ощущения.


Так получается, что сейчас  посещаю  в среднем 4 страны в год.

Главный секрет – легче ездить самим, без помощи турфирм. У каждого есть свое понятие отдыха: кто-то любит пятизвездочные отели, сидеть у бассейна, попивать коктейли… Кто-то больше любит ехать дикарем, встречаться с новыми людьми, всегда находятся те, кто поможет. У меня такое было в Таиланде. Мы познакомились с ребятами с Банкока, и они говорят, мол есть билеты дешевые давайте поедем (на наши деньги – это приблизительно восемьсот рублей). И мы на следующий день летим в Бангкок, а ребята посоветовали своих знакомых,  у которых  оказался отель, так и помогли все друг другу. Причем сами ребята были из Индии!

Случаются, впрочем, и не очень приятные моменты. В Израиле мне не вернули в аэропорту чемодан. И я оказалась без всего. Пришлось все искать и находить на месте, и целый месяц без своих вещей жить. Тоже приключение!


Сейчас очень много блогеров, которые подсказывают, подкидывают истории. Бывает реклама, рассылка, информации море, стоит лишь искать. Например недавно видела – за шесть тысяч рублей можно улететь на Кипр, потом в Израиль. И это туда и обратно. Шесть тысяч!

В Таиланд я ездила как в программе «Орел и Решка» -  у меня с собой было 150 долларов на две недели. Там сезон дождей был, поэтому цены ощутимо ниже. И хватило!

Не обязательно останавливаться в отелях: можно снимать комнаты, квартиры,  в тропиках за довольно небольшие суммы можно снять целое бунгало. Маленький домик, душ, кровать, одна комната, мне этого хватает Зато – на берегу моря.

В Израиле меня покорила пустыня. Это волшебное зрелище, просто плакать хочется от восторга. Там рассветы и закаты -  просто бесподобны.  Причем есть пустыни песчаные, а есть каменные, вот там как раз каменная. Скалы, каньоны, вся атмосфера, красная пустыня. Вообще Израиль Маленький – он небольшой, но очень колоритный. И там три зоны – есть влажный климат, есть нормальный, а есть такой сухой, что если не пить постоянно воду – сразу губы трескаются. На севере ты можешь кататься на лыжах, а на юге – обгореть на солнце.

Когда в твоем паспорте появляется печать о посещении новой страны – это очень радостно. Хочется коллекционировать такие оттиски.

В 19 лет я дикарем поехала в Францию. Подруга предложила- и я согласилась. Поехали, говорит, в Канны ,Монако, и Ниццу. Маршрут такой – сперва до Вильнюса, потом Оттуда – в Францию. На тот момент выходило тысячи в четыре рублей. А это новогодние праздники, самый канун. В  итоге получается, что 31 декабря нам надо попасть в Белоруссию на электричку. Мы находим трезвого водителя в Новый год! И он нас вез, дорога плохая, мы опаздываем на электричку до Вильнюса, но в итоге успеваем. Приезжаем, потом новая задача – добраться до аэропорта. И там тоже не без приключений. Во Франции – Новый год, на лазурном берегу не туристический сезон, поэтому нашли дешевую квартиру, на берегу моря. На 11 дней я уложилась в 25 тысяч – это и дорога, и проживание, и все траты.


Страны разные, менталитет везде разный, и встречают тоже по-разному. Стоит быть внимательным, и изучить страну заранее. Тем не менее, все трудности только подстегивают, придают азарта, адреналина.
Если путешествовать – то только самому. Искать жилье, искать место – это очень интересно, это тоже часть кайфа.

Мне хватило 4 месяца за границей. Я соскучилась по дому. Я рада что здесь. Где бы ты ни был, где бы ты не жил – ты везде чужой, кроме места где родился. На своем примере – я пожила, и поняла, что хочу домой.

Разные люди.  С непривычки это нагнетает.  Не так ходят, не так ставят вещи, не так ведут себя. Например у корейцев за столом отрыжка в порядке вещей. Есть свои повадки, которые для нас кажутся очень странными и с ними трудно смириться. Они работают без выходных. Они трудоголики, постоянно все крутится, вертится, семей своих не видят. Жизнь там в режиме "пали-пали", то есть скорей-скорей. Время – деньги, деньги – время.  К тому же на тебя смотрят как на диковинку: заходишь в автобус – кто-то улыбается, кто-то на телефон фотографирует, на улицах подходят сфотографироваться. Это и в Корее, и в Таиланде, и на Филиппинах.


Теперь хочу на Камчатку или на Байкал. Это волшебные места.

 

Материалы по теме:
Николай Белоус
Депутат Брянской областной Думы
Было предложено разработать национальную программу по социальному развитию сельских территорий. Это поможет сделать их привлекательной для жизни людей. Под контролем Губернатора Александра Богомаза, в районах Брянской области проведена газификация 14 сельских населенных пунктов, получили водоснабжение шесть населенных пунктов. Завершено строительство 11 автомобильных дорог, ведущих к общественно-значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализуются проекты комплексной застройки и благоустройства сельских микрорайонов. Нужно продолжать такую практику, чтобы привлечь как можно больше людей, аграрных специалистов, учителей и врачей к работе на селе. Ведь важно ведь не только «выучить» профильного специалиста. Важно создать для него привлекательные условия, чтобы он захотел жить и работать в сельской местности
Валентин Суббот
Депутат ГД ФС РФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для Партии направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». После принятия в 2016 году предвыборной программы Партии «Единая Россия» ежегодно открыто подводит итоги реализации программных положений. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. В этом году работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для «Единой России» направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». Считаю, что подобная практика полезна для самой Партии, как для ответственной политической силы. И, конечно, она дает возможность избирателям видеть, как предвыборные обещания становятся реальными делами.
Валентина Миронова
Депутат ГД ФС РФ. Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
В школах необходимо ввести институт наставничества. На дискуссионной площадке «Качество жизни» площадке были представлены интересные и ценные практики по социальному волонтёрству — в частности, корпоративное волонтёрство силами предприятий среднего и малого бизнеса, а также «серебряное волонтёрство» – когда люди, вышедшие на пенсию, сами могут оказать поддержку. По поводу кадров развернулась нешуточная дискуссия – кого учить, чему учить и кто будет учить. Конечно, хорошо работает проект «Новая школа» — в его рамках ведётся обновление школьной инфраструктуры, строительство новых школ, детских дошкольных учреждений. Но вот с педагогическими кадрами действительно проблема и её нужно решать. Тем более, что в Брянске есть база для такого решения — Брянский государственный университет. И непосредственно связанный момент — профориентация. Её нужно начинать не во входе в профессию, когда выпускник идёт в школу, а раньше, ещё в школе. Для этого необходимо выяснять, к каким профессиям тяготеют школьники, культивировать профессии, ввести институт наставничества в школе