30.11.2018 12:00 | 1330

Все врачи области должны пройти дистанционное обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи в вузах Москвы

Соответствующий приказ Минздрава поступил на Брянщину.

В режиме он-лайн медики будут проходить обучение и получать необходимые знания. Чем объясняется такое требование? Если раньше, говоря о паллиативной помощи, подразумевалось ее оказание, в основном, онкобольным, продолжать лечение которых врачи уже не могли и главное было хотя бы как-то облегчить им боли и страдания. Сейчас на государственном уровне есть понимание того, что подобная помощь может понадобиться в терапии, урологии, эндокринологии, гинекологии, ревматологии. Речь здесь идет о ситуациях, когда у человека лечат хронические заболевания, а эффекта нет, боли сохраняются, состояние ухудшается. Другими словами, врач любой специализации должен быть готов оказать паллиативную медицинскую помощь в самых сложных случаях или знать, куда направить пациента, если сам не в состоянии ее оказать.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи областного департамента здравоохранения, заведующий отделением брянского онкодиспансера Чугунов Владимир Петрович считает, что такую работу нужно было проводить уже давно. Если сотрудники поликлиник будут знать, что делать с тяжелобольными пациентами, которым не помогают ни таблетки, ни уколы, то появится возможность оказывать полноценную медицинскую помощь на дому. Кроме того, после выписки из стационара паллиативные больные все равно не перестают нуждаться в уходе и наблюдении врачей, это им нужно уже постоянно. Поэтому разумнее, как говорит Владимир Петрович, передать паллиативные знания всем, без исключения, специалистам на местах, чтобы они в амбулаторных условиях поддерживали тяжелых пациентов и только в крайних случаях оформляли их на какой-то период в стационар. Паллиативные врачи, в принципе, не лечат, а оказывают медицинскую помощь, как принято говорить, улучшают качество жизни пациента.

Владимир Чугунов как раз стоял у истоков создания паллиативной службы на Брянщине. Восемь лет назад он возглавил так называемый противоболевой кабинет в онкодиспансере, куда стали обращаться уже умирающие раковые больные за обезболиванием и консультациями, касающимися образа жизни со сложным диагнозом. Таких пациентов онкологического профиля в области, к примеру, в 2017 году было 4,5 тысячи человек.

Из 30 лечебных учреждений региона в 18 работают подобные амбулаторные кабинеты – это, к примеру, больницы в Клинцах, Сельцо, Фокино, Дубровке, Дятьково, Погаре, Сураже, Унече, Красной Горе, Клетне, Жуковке, Злынке. Только в ноябре этого года были открыты полноценные отделения паллиативной помощи в Новозыбковской ЦРБ и паллиативные койки в Климовской больнице. Палаты в них оснащены откашлевателями, современными кроватями с противопролежневыми матрацами, прикроватными мониторами. В палатах также предусмотрены места для родственников, которые могут оставаться здесь же на ночь. Владимир Чугунов говорит о том, что таким отделениям и амбулаторным кабинетам необходимы и свои психологи, и свои социальные работники – скорее всего, со временем они и появятся. Ведь тяжелые больные постоянно находятся в стрессе, на психологическом состоянии человека сказываются и бесконечные походы по кабинетам врачей, и обостренное протекание болезни, и госпитализации, и потеря трудоспособности, и инвалидность, и угроза смерти. Выбивает из колеи болезнь и близких. Также проблемы со здоровьем могут усугубляться и социальными трудностями, связанными с расходами на лечение и уход. Как гласит статистика, у 80% онкологических больных в тяжелой стадии имеются материальные проблемы, 40% нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом две трети пациентов просто не знают, где получить социальную поддержку. Поэтому, соцработники и психологи должны стать полноправными сотрудниками паллиативных служб.

На данный же момент пока пытаются систематизировать паллиативную медицину, разработать критерии критического состояния пациента по всем специализациям, создать общий реестр больных. Эта тема только-только начинает у нас развиваться.

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения отмечает и то, что за счет областного финансирования планируется оснащения современным медицинским оборудованием противоболевых кабинетов. В частности, сейчас закупается больше 20 дыхательных аппаратов, один такой экземпляр стоит порядка 600 тысяч рублей. Такая техника будет выдаваться нуждающимся взрослым больным и детям для использования в домашних условиях на любой срок, пока будет в ней необходимость.

Определенные надежды связывает Владимир Чугунов и с планирующимся строительством в Почепе фармацевтического завода. Соответствующий инвестиционный проект был подписан в рамках седьмого Славянского международного экономического форума Правительством нашей области и Московским эндокринным заводом. Сумма инвестиций составит 3,935 миллиардов рублей. Новая площадка станет инновационным местом для разработок ученых. А значит, российское здравоохранение получит больший ассортимент медицинских препаратов для обезболивания.

Вообще, нужно сказать, что существуют разные формы оказания паллиативной помощи. К примеру, в Смоленске отдали предпочтение хосписной помощи (стационарной). В Брянске этот объем медицинской помощи оказывается в дневном стационаре онкодиспансера и паллиативных отделениях в районных ЦРБ. А вот открытие амбулаторных кабинетов паллиативной медицинской помощи в лечебных профилактических учреждениях Брянской области можно ставить в пример другим регионам, считает главный внештатный специалист областного департамента Владимир Чугунов. Следующий этап в развитии структуры оказания амбулаторной паллиативной медицинской помощи - это организация выездной патронажной службы. Владимир Петрович говорит, что все для этого есть – самое главное, есть кадры, и достаточное количество техники. Областной бюджет в этом году, кстати, выделил рекордные суммы на закупку медицинской техники. Первая такая паллиативная бригада может появиться в областном центре уже в первом квартале следующего года. Она будет заниматься маломобильными группами населения, нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи, – в основном, это люди в возрасте, которые не могут посещать поликлинику и имеют множество болячек, требующих постоянного контроля медработников.

Подробную информацию о работе учреждений здравоохранения Брянской области вы можете получить на сайте brkmed.ru

 

Материалы по теме: