29.11.2018 12:42 | 579

Лечит доверие

В любом селе нашего района жители без труда укажут, где располагается местный фельдшерско-акушерский пункт. Отношение к ФАПу и тем, кто в нем работает, у селян, так уж повелось, особенно уважительное — районная больница далеко, и, чтобы ни случилось со здоровьем, за помощью они идут к своему фельдшеру, которому доверяют больше любого академика.

Фельдшерско-акушерский пункт села Новое Место делит здание с сельской администрацией. Он, можно сказать, образцовый, добротно отремонтированный. В теплой приемной и смотровом кабинете просторно, светло и стерильно чисто. Есть оборудованный санузел и горячая вода. Прием пациентов ведет заведующая ФАПом Елена Афанасьева. 

В Новом Месте Елена Сергеевна живет недавно. В 2014 году вместе с семьей она переехала в Новозыбков из Донбасса, а в 2015 году устроилась на работу заведующей сельским фельдшерским пунктом. 31 год в медицине — стаж серьезный и опыт большой.

— Елена Сергеевна, какую сегодня помощь может оказать сельский ФАП?

— Я веду и взрослых, и детей, произвожу доврачебный осмотр, оказываю первую медицинскую помощь, делаю внутривенные, внутримышечные уколы, осуществляю патронаж детей и обслуживание взрослого населения на дому. Кроме этого, осмотры детей в детском саду и школе. Но это если говорить, об основных обязанностях, а на самом деле – все гораздо шире, фельдшер ФАПа принимает участие в диспансеризации, ведет статистический учет и выявляет, например, часто болеющих, проводит вакцинацию. В этом году от гриппа привили 100 взрослых и 15 школьников.

— А сколько человек живут на подведомственных вам территориях?

— В зоне моей ответственности жители села Новое Место, это 430 взрослых, порядка 100 человек из них – пожилого и старческого возраста, и 75 детей, двое из которых – до 1 года.

— Расскажите, из чего состоит день сельского фельдшера?

— Пункт работает с 9 утра до трех часов дня, после этого я посещаю пациентов на дому. Ситуации бывают разные: кому-то требуется давление измерить, у кого-то температура, а бывает, что приходится после осмотра вызывать «Скорую помощь» и отправлять человека для госпитализации в НЦРБ и даже сопровождать его в медучреждение. Если случается экстренный вызов, я иду, даже если рабочий день уже окончен, и, чтобы добраться побыстрее, сажусь на собственный велосипед. В среднем в ФАП каждый день обращаются около десяти человек. Работы хватает, единственное,  много времени занимает работа с документацией. Данные по работе с одним пациентом вносим сразу в несколько журналов, и это не считая отчетности и рабочих совещаний. И все равно, иногда устанешь, а потом раздается звонок, и ты бежишь по вызову, ведь кто-то сейчас очень ждет и надеется на помощь, а я не могу подвести. 

— А чем чаще всего болеют ваши пациенты?

— Люди постарше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, дети – респираторными заболеваниями. Жалобы разные, поэтому фельдшер должен обладать обширными знаниями, ведь не всегда, например, требуется только медпомощь, если у пациента диагностировали онкологическое заболевание, здесь без психологической помощи не обойтись. Иду, уговариваю, убеждаю.

— Насколько ваш ФАП обеспечен всем необходимым для оказания качественной медицинской помощи?

— Все, что нужно для оказания первой медицинской помощи, у нас есть. Даже пеленальный столик для грудничков. В этом году получили электрокардиограф, так что теперь можем сделать кардиограмму на месте. В наличии все необходимые препараты, и даже если пациенту назначены лекарства, которых у нас нет, можем выполнить заказ с доставкой. Само помещение комфортное, удобное для ведения приема.

— Что о работе ФАП говорят люди?

— Я думаю, что они довольны, потому что я чувствую хорошее отношение пациентов. Бывает, что человек придет на прием, и, прежде чем рассказать о своих жалобах, поделится своими переживаниями, новостями, а ведь это самое главное, когда люди медицинскому работнику доверяют, порой, это нужнее любого лекарства. 

Яна Чернина

По материалам: газета «Маяк»

Подробную информацию о работе учреждений здравоохранения Брянской области вы можете получить на сайте brkmed.ru

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!