26.11.2018 15:54 | 463

Лечат не только лекарствами, но и добрым словом

Кто такой сельский фельдшер. Если говорить официальным языком, то это человек со средним специальным медицинским образованием. Но для жителей села фельдшер — это больше чем медицинский работник. Это человек, живущий рядом, по соседству, которому приходится по долгу своей работы быть и травматологом, и кардиологом, и акушером…. Ведь жители села воспринимают медицинского работника, который может помочь при возникновении проблем, связанных со здоровьем. Стать фельдшером не каждому под силу.

Сельский фельдшерско-акушерских пунктов у нас в Климовском районе много, и каждый работник ФАПа — в числе первых и самых уважаемых людей на селе. 

В селе Митьковка, на пригорке, стоит небольшой голубой домик. Ничем не примечательный, похожий на другие дома, стоящие в округе. Но проезжая мимо, можно заметить одну особенность — вокруг дома нет забора. Подойдя поближе, вы уведите, что это не просто сельский дом, а медицинский пункт, об этом говорит и табличка на его стене. Заглянув туда, вы убедитесь, что помещение по-домашнему уютное и тёплое, и вас там обязательно встретит фельдшер. С самого утра Елена Ивановна Репкова на рабочем месте. Уже на протяжении двадцати восьми лет она работает в этом ФАПе, оказывая помощь землякам тогда, когда это необходимо, в любое время суток. 

На участке, который она обслуживает, проживает более трехсот человек. Это жители села Митьковка и посёлка Черная Криница. Расстояние не малое между этими посёлками, так что приходится добираться летом на велосипеде, а зимой искать транспорт, чтобы доехать до пациентов. Работу лёгкой и романтичной не назовёшь. Вызовы на дом, капельницы, уколы, экстренная помощь при несчастных случаях, приём больных, вакцинация, диспансеризация, профилактика и многое другое, а ещё и большое количество отчетов, так называемой бумажной работы. Под пристальным вниманием Елены Ивановны ребята, обучающиеся Митьковской школы и воспитанники детского сада — прививки, медицинские осмотры все это её непосредственная обязанность.

Елена Репкова, фельдшер:

«Конечно, обращений в медпункт много. Повышенное давление, простуда — это самое распространённое, с чем обращаются пациенты. Особое внимание уделяется патронажу беременных, сопровождению новорожденных. Кстати сказать, у нас в этом году родилось четыре ребёнка — три девочки и мальчик. Большинство моих пациентов — это люди преклонного возраста, поэтому назначения одних лекарств недостаточно. Сочувствие и внимание — вот чего хотят многие пациенты. И очень часто доброе слово помогает быстрому выздоровлению». 
В 2009 году в ФАПе был решён вопрос с подведением природного газа для отопления помещения. Проведён косметический ремонт. В здании тепло, что важно как для жителей села, так и для фельдшера. О работе Елены Ивановны положительно отзываются жители не только села Митьковка, но ближайшей Хохловки, где она часто замещает местного фельдшера. 

Надежда Тютюнник, директор Митьковской средней школы:  

«Мы активно и давно сотрудничаем с Еленой Ивановной. Она человек ответственный, который всегда приходит к нам на помощь — будь то проведение профилактических мероприятий (вакцинация, медицинские осмотры) или присутствие на спортивных и других состязаниях у на с в школе. О ней можно сказать, что это человек на своём месте, который всегда придёт на помощь, когда это необходимо»

Работать в деревне фельдшером гораздо сложнее, чем, скажем, в городской больнице, ведь он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. И все же для Елены Ивановны её работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

Дмитрий Ткач

По материалам: газета «Авангард»

Подробную информацию о работе учреждений здравоохранения Брянской области вы можете получить на сайте brkmed.ru

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Анна
Жительница поселка Белые Берега
«Реализация проекта инициативного бюджетирования – это реальный показатель работы организаций территориального общественного самоуправления. Инструмент, позволяющий на практике организовать активных, неравнодушных жителей для решения вопросов местного значения. В чем и воплотилась конкретно наша идея в благоустройстве «Городка детства» в посёлке Белые Берега. Этот проект позволит создать комфортные условия для игр, общения, отдыха семей с детьми, а также позволит активизировать их на участие в дальнейших совместных мероприятиях. Благоустройство послужит ярким примером для всех жителей. Конечно же, мы приложили все усилия совместно с местной администрацией, депутатским корпусом и верили в то, что наша работа обязательно будет оценена по достоинству, ведь это и есть воплощение пожеланий белобережцев – благоустройство современного детского городка».
Анастасия
Жительница Брянска
«Это очень интересная и действенная инициатива, так как именно жители города или района могут сами выбрать объект благоустройства, а так же придать выбранному объекту формы, которые наиболее актуальны, а не навязаны со стороны, для самих жителей. Государство не тратит деньги впустую. А самое главное, идет развитие инфраструктуры с прямым участием жителей».
Дарья
Жительница Брянска
«Почему бы и не поддержать деньгами благородное начинание. Особенно, если благоустройство будет проводиться в нашем районе. Главное, чтобы деньги пошли по назначению! Положительных сторон, конечно, много. Думаю, как только мы увидим результаты, люди начнут активнее участвовать в проекте. Даже если нет возможности пожертвовать деньги, всегда можно самому что-то сделать, своими руками помочь. Чем больше будет таких людей, тем лучше станет наш город. Проект я поддерживаю».