26.11.2018 14:26 | 720

Берегите глаза от монитора!

Полезную информацию о защите зрения корреспондент РИА «Стрела» получил у офтальмолога Брянской городской детской поликлиники №2 Мозальковой Елены Федоровны, стаж работы которой по специальности превышает 30 лет. 

Свыше 25 тысяч детей, от 0 до 18 лет, стоят на учете в Брянской городской детской поликлинике №2, что в Советском районе. Из них примерно 1300 имеют проблемы со зрением и ходят в очках. Проблемы, надо отметить, самые разные: косоглазие, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Более чем у половины юных пациентов в очках диагноз – миопия.

Это уже очень серьезные заболевания, при которых лечение бесполезно, возможна только лишь коррекция. Случаев функционального снижения зрения из-за компьютерного синдрома наблюдается даже больше, чем сформировавшейся близорукости. На начальных стадиях такие нарушения поддаются восстановлению. Главное здесь вовремя заметить, что что-то с глазами не так, что монитор их, мягко говоря, раздражает. 

Компьютер против зрения

«Безусловно, современный плоский монитор лишен какого-либо излучения, но точно также, как и его древний собрат, он формирует изображение, состоящее из множества мельчайших точек – пикселей. И светит непривычным для наших глаз отраженным, прямым светом. К тому же, изображение, ограниченное пределами экрана, имеет намного меньший контраст, часто еще более уменьшающийся ввиду освещения извне и падающих бликов. 

Вроде бы, ничего страшного, но это если не приходится проводить долгие неотлучные часы перед этим «мелкомозаичным» изображением. Наши глаза рано или поздно начинают уставать. Все усугубляется еще и тем, что зрительный аппарат человека устроен таким образом, что при взгляде вдаль – к примеру, на горы, закат или облака – аккомодационная (фокусирующая) мышца хрусталика расслабляется, а при чтении книг или просмотре изображения на мониторе, наоборот, сжимается. Она находится в таком напряженном состоянии все время, пока мы смотри на ближайшие к нам предметы. Наступает ее спазм, в дальнейшем аккомодационная мышца деформируется – она становится слабой и перестает держать правильный фокус. Итог – прогрессирующая миопия»

Миопия – это один из видов нарушения зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали – расплывчато. Отсюда второе, более распространенное название этого состояния: близорукость.

Симптомы

«Здоровый человек в минуту делает в среднем 18 моргательных движений. Исследования показали, что у пользователей компьютеров их частота снижается до 4 в минуту. В итоге, происходит пересыхание слезной пленки на роговице, что, в свою очередь, провоцирует покраснения глаз и сопутствующие неприятные синдромы. По сути, это тот же синдром сухого глаза, но связанный не с заболеваниями слезного аппарата человека, а вызванный искусственно».

«Кстати, о цифрах и наборе текста – отмечено, что набор и постоянное переключение внимания с клавиатуры на экран утомляет зрение на порядок больше, чем просто чтение экранного текста».

«Если вы все чаще начинаете чувствовать, что появляются головные боли и затуманивание зрения, взгляд становится тяжело фокусировать на предметы, расположенные вдалеке, и обратно, а во время чтения вы ощущаете очень быструю усталость при том, что в такие минуты изображение и буквы начинают расплываться – самое время подумать о визите к врачу-офтальмологу. Дополнительным стимулом обратиться к специалисту являются сопутствующие ощущения жжения в глазах, покраснения глазных яблок и боль во время их передвижения. Боль может распространяться от глазниц вплоть до области лба. Не зря такое состояние иногда еще называют ощущением «горящих глаз». Большинство людей отмечают такие проявления через 4 часа работы за экраном монитора, некоторые уже через 2. А проведя непрерывно 6 или более часов, подобные ощущения может получить любой человек».

Профилактика

«Самый простой, так сказать, «дедовский» способ обезопасить себя – делать как можно больше перерывов в работе. Но отдых не подразумевает, что вы должны переключить свое внимание на планшет или игру в сотовом телефоне. Настоящая разгрузка для глаз получится лишь тогда, когда вы переведете взор на предметы, которые не раздражают и не держат глазные мышцы в напряжении. Подойдите к окну, еще лучше откройте его и начните смотреть на самую дальнюю точку. Уделите ей пару минут, потом переведите взгляд на что-то более близкое».

«Важно правильно организовать рабочее место и обеспечить рациональный режим труда за компьютером. К удобству работы следует подойти комплексно. Обеспечьте равномерное и достаточное освещение, дабы исключить опасные экранные блики…Расстояние от экрана до лица должно составлять не менее 30 сантиметров, в идеале оно должно быть в пределах 50-70 сантиметров».

Простые упражнения для глаз от доктора Мозальковой

  1. «Закрываем глаза и напрягаем их мышцы. Не открывая глаз, медленно переводим взгляд влево, потом вправо, насколько это возможно. Повторяем эти манипуляции около 10 раз.
  2. Зажмурьте глаза очень сильно и напрягите мышцы лица и шеи. Дальше задержите дыхание на 10 секунд и не расслабляйтесь. Когда закончится последняя секунда – быстро вдохните, при этом широко открыв глаза и рот.
  3. Положите на веки кончики пальцев и сделайте 10 раз быстрые, но легкие движения. Мышцы глаз под пальцами ощущаться не должны! После отдохните с закрытыми глазами пару минут и повторите массаж еще дважды. 


«Хочу сказать, что эти простые упражнения для глаз помогают даже пожилым людям, которые пытаются поддержать свое зрение. 

Строго ограничьте себя временем просмотра телевизора, компьютера. Увеличьте время для прогулок».

 Подробную информацию о работе учреждений здравоохранения Брянской области вы можете получить на сайте brkmed.ru

 

Материалы по теме:
Анастасия Чесалина
студентка Брянского государственного университета:
«Добро - это то, что есть в каждом человеке, но не каждый умеет и готов им делиться. Многие не понимают, как важно делать добрые дела, но я думаю, если мы будем делиться и не жалеть своего добра для любых, даже абсолютно незнакомых нам людей, то и они последуют этому примеру. Мир станет гораздо добрее, в первую очередь, благодаря нам самим. Учитель играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь когда мы идём в школу, то эти люди дают нам не только знания, но и частичку своей собственной души. Они заменяют нам наших родных, а мы с упоением слушаем их советы и уважаем их мнение. И даже когда проходит достаточно много времени после окончания школы, очень важно не забывать их, ведь во многом благодаря им мы сейчас такие, какие есть!».
Роман Беспалов
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и статистики БГУ:
«Профессия преподавателя – это, прежде всего, ответственность. Ответственность за то, что каждый студент возьмет для себя новое из каждого занятия, каким он станет перед выходом в самостоятельную жизнь. Это возможность подарить знания, которые человек сможет применить в своей жизни, став полезным своей семье и обществу в целом».
Вера Дорожкина
серебряный волонтер:
«Дорогие учителя, с праздником вас! Много замечательных профессий, но Учитель – особенная. Вы творите добро, формируете личность, наше будущее. Не по наслышке знаю, сколько переживаний, эмоций, душевных затрат стоит ваш хлебушек Преклоняюсь перед учителем, иногда он ещё и спасатель когда отчаянно борется за пошатнувшегося подростка, порой даже без участия родителей. Благодарность учеников - ваша награда. У каждого из нас на всю жизнь остаются любимый первый учитель – строгий и справедливый классный руководитель. Здоровья вам и вашим близким, терпения, хороших помощников родителей, просто человеческого счастья вам, Учителя!».