14.11.2018 16:59 | 914

Брянские врачи научились выхаживать совсем крошечных младенцев

Главный внештатный специалист  по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения Брянской области, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГАУЗ «Брянская областная больница №1», заслуженный врач РФ Лунина Татьяна Владимировна рассказала корреспонденту РИА «Стрела» о демографическом прорыве области и современных технологиях в брянских родильных домах. 

О демографической ситуации в Брянской области

За 10 месяцев этого года в нашей области родилось 9600 малышей. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Но стоит еще учитывать тот факт, что впереди почти два месяца и наверстать прошлогодние показатели мы вполне можем. Особо следует отметить, что в этом году удалось снизить уровень младенческой смертности. Это отметили и руководящие структуры Министерства здравоохранения, и специалисты курирующего нас в научно-исследовательском институте имени Кулакова в Москве. Во многом заслуга здесь Перинатального центра, построенного несколько лет назад на территории городской больницы №1.

В этом учреждении рождается основная масса детей до 32 недели беременности, там выхаживают глубоко недоношенных деток – в этом специализация Перинатального. К примеру, недавно еще в центре родились малыши по 510, 550 и 570 граммов и благодаря местным специалистам сейчас они растут, набирают вес, догоняют своих сверстников. 

В Перинатальный центр могут обращаться женщины из районов. Там есть консультативно-диагностическое отделение, где принимают всех беременных, состоящих на учете, а также женщин, которые только готовятся стать мамами и женщин, у которых с беременностью есть те или иные проблемы. 

В области функционирует родильный дом областной больницы, находящийся в составе крупного многопрофильного учреждения - одного из флагманов брянского здравоохранения. Здесь сосредоточены беременные с тяжелой экстрагенитальной патологией, то есть женщины с заболеваниями сердца, почек, печени и так далее. Им специалисты областной больницы оказывают помощь, иногда, даже высокотехнологичную. В роддоме также работает консультативная поликлиника, куда могут обращаться будущие мамочки с любыми проблемами. 

Здоровье беременных

К сожалению, сейчас все больше беременных женщин с ослабленным здоровьем. У многих отмечается анемия, диагностируется нарушения толерантности к глюкозе, сахарный диабет, выявляются заболевания почек, о которых раньше женщины даже и не подозревали, много воспалительных заболеваний, что может сказаться на развитии беременности. Поэтому очень важна прегравидарная подготовка, то есть предварительная подготовка организма к беременности и родам. Такую подготовку должна проходить, желательно, каждая супружеская пара. То есть и женщина, и мужчина должны обратиться в женскую консультацию, где также принимают узкие специалисты, и обследоваться, прежде чем становиться родителями. Не стоит пренебрегать диспансеризацией. Если беременность наступает на фоне ослабленного здоровья, то могут возникнуть проблемы  не только с вынашиванием беременности, но и со здоровьем будущего ребенка. 

Кадры решают всё

Кадровый вопрос является основным в политике департамента здравоохранения Брянской области. Мы ориентируемся на омоложение и закрепление кадров, в том числе, и в районах. Департаментом заключаются договоры со студентами ведущих медицинских вузов и затем эти кадры приходят к нам на работу. Молодым специалистам помогают с жильем – это очень серьезная поддержка. К примеру, в роддоме областной больницы какое-то время наблюдался «возрастной» провал, когда было много врачей в зрелом возрасте и не было молодых, за последние годы ситуация кардинально изменилась и мы начинаем гордиться нашей молодежью. Наши ведущие специалисты их курируют, «подтягивают», делятся опытом.  В общем, в этом плане перспектива есть!

Где рожают брянские женщины?

Родовспомогательные учреждения Брянской области разделены на три группы. В районах  функционируют учреждения первой группы. Новозыбковский, Клинцовский, Жуковский роддома, а также родильный дом Брянской областной больницы и роддом  горбольницы №4 – это учреждения второй группы, где есть круглосуточные дежурства не только акушеров-гинекологов, но и неонатологов, работает детская реанимация. И ведущее учреждение – это Перинатальный центр в Бежице. Он укомплектован кадрами, там есть высококлассное современное оборудование, прекрасные условия созданы и для врачей, и для беременных женщин. Все, что есть лучшее в стране в сфере акушерства и гинекологии, сосредоточенно именно там. 

А также ЭКО-технологии и «партнерские» роды

Сегодня очень много бесплодных пар, стоящих на учете. Если раньше считалось нормальным, что 2-3 года проходит и беременность у женщины не наступает, то сейчас уже нужно бить тревогу, если через полгода-год не наступает беременность. Женщина вместе с мужем должна обратиться, обязательно, в Центр здоровья семьи и репродукции по улице Фокина,8 или в отделение ВРТ Брянской центральной районной больницы, где будет проведено полное обследование и решен вопрос о применении вспомогательных технологий. В этой области Брянщине тоже есть, чем гордиться. Так, в Центре планирования семьи отмечается 35% -высокий показатель -беременностей после ЭКО. 

В брянских роддомах проводятся и так называемые «партнерские» роды. Мы не против этого, но для «партнерских» родов должны быть соответствующие условия, нужны индивидуальные родзалы.  По своему опыту, знаю, что не все мужчины хотят присутствовать на родах. Для многих это очень волнительный процесс.  Сама услуга «партнерских» родов у нас бесплатна, однако, желающие должны пройти специальную подготовку, в том числе, и психологическую. 

Подробную информацию о работе учреждений здравоохранения Брянской области вы можете получить на сайте brkmed.ru

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 135
Авторизоваться

условия авторизации
Никита Концевой
и.о. руководителя брянской региональной организации «Молодая Гвардия Единой России»
«Таких памятных дат в праздничном календаре должно быть как можно больше. Посвященные им мероприятия напоминают всем о подвиге наших дедов и прадедов, которые боролись за свою страну, ее свободу и независимость. Посвящением в историю подрастающего поколения активно занимается на Брянщине и «Молодая Гвардия Единой России». И у нас есть свои результаты. Недавно мы проводили «Форум маленьких героев», который собрал 250 подростков, совершивших подвиги и отличившихся в спорте, учебе, общественной жизни. Они тоже, в какой-то степени, герои, выросшие на героической истории нашей страны, достойные потомки. Брянские молодогвардейцы в рамках празднования Дня партизан и подпольщиков также будут проводить свои мероприятия. Одно из крупнейших – это молодежный слет в Суземском районе. Мы чтим и помним свое наследие. Особенно радует тот факт, что инициатором учреждения данной памятной даты являются именно брянские законотворцы. Брянщина ведь славна своими партизанами и подпольщиками»
Вячеслав Губанов
председатель БООО «Союз ветеранов Афганистана» и «Инвалидов войн и военных конфликтов»
«Такие памятные даты очень важны для патриотического воспитания молодежи. Почему мы, воины-интернационалисты, всегда отличались преданностью своей Родине и безмерной любовью к Отечеству, иначе бы не шли и не воевали? Потому что нам постоянно рассказывали о патриотизме наших дедов в годы Великой Отечественной войны, о подвигах солдат и партизан. Эти рассказы мы всегда слушали с открытым ртом. Потому и выросли достойными людьми. Нынешней молодежи также нужно напоминать о том, какой ценой досталась Победа и свобода стране. И неважно, сколько лет с тех пор прошло»