12.11.2018 16:20 | 746

Брянск-центр новой дипломатии

редакция РИА Стрела - о роли Брянска в современной политике

Все привыкли слышать, мол «мы граница России». Но обычному жителю эта граница кажется призрачной. Многие думают, ну что за граница? С Кем? С Белоруссией? С Украиной? Нет у жителей Брянщины ощущения, что где-то там, в двух-трех часах езды – уже другая страна (можно иронично заметить, что такое утверждение верно, как для поездки на восток, так и для поездки на запад.). Так уж вышло, что во времена советского союза границы в нашей области была достаточно фиктивная. Оно и правильно, ну зачем ставить барьеры между советскими людьми? Интересна, в таком разрезе, официальная риторика. Есть отдельные страны, есть национальности, но все они объединялись в большой могучий и многонациональный советский народ. Но вот прошел парад суверенитетов, и внезапно наша область стала пограничной, и по ту сторону оказались самостоятельные страны. Так-то оно так, но вот связи, налаженные за долгие годы, так просто не порвешь. Смотрите сами, граница то проходит в основном по сельской местности: леса, деревни, поля, и иная пастораль. И для тех кто там живет, деление, например, на Россию и Украину довольно неудобно. Вот например, живет в поселке Забрама Климовского района Брянской области Российской Федерации хороший человек Иван Петрович. А Родня его живет в селе Блешня Черниговского района Украины. И вот привыкли они, что друг к другу можно ездить спокойно, что все друг друга знают, и что граница, это так…. Небольшая условность.


И вдруг колючая проволока, мужчины в форме, сторожевые собаки, вышки… в общем все атрибуты государственной границы. С одной стороны, бесспорно, это разделяет. Но… не поднимаясь до уровня государственной риторики, приезжайте в те районы, приграничные. Узнаете много интересного. Заросла травой дорога к памятнику «Три сестры». Уже довольно давно не проводят там фестивали, не хвалятся своими продуктами и танцами, не потчуют гостей. Изменилась государственная политика. Однако, для деревень в тех краях политические ветра – довольно сиюминутное понятие. Да что может противопоставить конфронтация нескольких лет против долгой семейной интеграции. Сейчас по всей границе фактически семейные кланы, где часть родни из Украины, часть из России, а часть из Белоруссии. Можно ли их разделить лозунгами? Одними лозунгами, нам кажется, нет. Простые люди все также живут, работают, и проблемы у них в принципе-то одинаковые: как заработать, как урожай собрать, как зимой потеплее прожить. Вот и получается, семейные узы связывают людей несмотря ни на что. 


К тому же, во многом поддерживая сложившуюся традицию России как гостеприимной страны, мы рады видеть всех. Даже в окружении автора этих строк немало семей, состоящих из граждан разных стран, из людей, родившихся в разных городах, имеющих разные паспорта, и каждая такая семья – это интересная и красивая история. Такие люди не смотрят в графу о гражданстве или национальности, они смотрят, прежде всего, на человека. Яркий пример – довольно известная в нашей культурной среде пара: певица Иванка и солист ансамбля «Бабкины Внуки» Михаил Сычев. Встретились на гастролях, и искра…как настоящий казак, Михаил забрал свою возлюбленную с собой, и уже воспитывают ребята своего первенца, да и о творчестве не забывают. И ведь совсем неважно, кто из русский, а кто украинец. Песни поют – народные, которым подпевают и та и другая страна. И маленький сын Егор – это человечек, который одинаково впитывает культуру и обычаи обеих стран. Он не знает ультраправых лозунгов, но он знает украинские колыбельные. Он не знает оскорбительных кличек, он знает русские скороговорки. И вырастет такой человек, знающий, что есть две хорошие страны, и в этих двух странах живут хорошие люди. Ведь оттуда – мама и папа, а родители не могут быть плохими.


Теория малой дипломатии – именно так можно назвать такой подход. Например, лагерь «Новокэмп» уже не первый год собирает международные смены. Под одной крышей собираются ребята и девчата из Европы, Украины,Белоруссии и России. Суражский район становится не просто точкой на карте,
затерянной в брянских лесах. Именно здесь, среди елок, берез и сосен, рождаются новые связи, новые взаимоотношения. Начинается новая риторика. Главная мысль – хорошие люди есть в каждой стране. Детство, радость, праздник – это все-таки межнациональные понятия. И стоит именно такую точку зрения прививать с самого детства. Умение слышать. Директор лагеря «Новокэмп» Александр Курдюмов считает именно так. Пока официальная дипломатия кидает лозунги, а телеэкраны угрожают ядерным пеплом, общение молодежи на бытовом уровне поможет преодолеть многие проблемы. Ведь даже незнание языка не помеха для детей, они говорят на каком-то своем, интернациональном наречии, и вполне понимают друг друга. А если сейчас они смогли найти общий язык, то и потом смогут. И будут итальянские дети хранить в глубине души воспоминания о суражских лесах и русских друзьях.


Вот так и получается, что Брянская область – это по настоящему многонациональный край. Брянск на деле объединяет страны и народы. Своим примером жители партизанского края показывают настоящую глобализацию: теперь в Милане знают о Сураже, а в Сураже говорят по-итальянски. В этом, пожалуй, и заключается наша роль: быть областью для общения, для дружбы и знакомств.
Материалы по теме:
Опрос:
Планируете ли вы в этом году принять участие в шествии «Бессмертного полка»?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 127
Авторизоваться

условия авторизации