22.07.2019

понедельник

08.11.2018 11:17 | 388

В Брянске подсчитали тетеревных птиц

Учет произвели в двух федеральных охраняемых территориях – в заповеднике «Брянский лес» и в заказнике «Клетнянский».

Численность в заповеднике в среднем остаётся на привычном уровне, в заказнике – немного ниже средних значений.

И в заповеднике «Брянский лес», и в заказнике «Клетнянский» учёты проходили во второй половине октября. Учётчики – это сотрудники отдела охраны и научные сотрудники заповедника. На каждой из территорий специалисты проводят два дня. У всех учётчиков есть свой маршрут. Общая длина маршрутов в заповеднике – 245 километров, в заказнике – 137 километров.

Проходя по маршруту учётчик отмечает вид, пол, место встречи и дальность обнаружения всех обнаруженных тетеревиных птиц. В заповеднике «Брянский лес» учётчики встретили шесть глухарей, четыре тетерева и 27 рябчиков. Путем экстраполяции полученных данных о плотности населения этих видов на всю территорию заповедника численность глухаря можно оценить в 37, тетерева – 22, рябчика – 241 особей. По сравнению с прошлым годом численность глухаря снизилась на 60 процентов, рябчика – повысилась на 19 процентов, тогда как у тетерева она выросла с нулевого уровня.

На маршрутах в заказнике «Клетнянский» были зарегистрированы три глухаря, четыре тетерева и 18 рябчиков. Численность глухаря в заказнике оценивается в 118 особей, тетерева – 128 особей, рябчика – 850 особей. По сравнению с прошлым годом численность глухаря снизилась на 57 процентов, тетерева – на 83 процента. Численность рябчика выросла на 12 процентов. При этом численность глухаря была в полтора раза ниже средних многолетних значений, тетерева – в пять раз. Численность рябчика оставалась на уровне средних многолетних показателей.

«С учётом значительных многолетних колебаний изменение численности всех трёх видов тетеревиных в заповеднике не выходит за пределы нормы, - говорит Сергей Косенко, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Численность тетерева, несмотря на некоторый рост, остаётся в три раза ниже среднего многолетнего уровня. Определённую роль может играть зарастание багульником открытых участков пушицево-сфагновых болот – немногих оставшихся пригодными для тетерева местообитаний в заповеднике. Это явление наблюдается нами в последние годы и связано, вероятно, с изменением гидрологического режима болот. Численность рябчика в заповеднике продолжает оставаться относительно стабильной».

По мнению специалистов, самой очевидной причиной низкой численности тетерева является окончательное зарастание бывших вырубок и дальнейшее смыкание древостоев. Это делает местообитания мало пригодными для тетерева, который тяготеет к открытым местам с древесно-кустарниковой растительностью. Но окончательные причины таких резких колебаний численности глухаря и тетерева в заказнике «Клетнянский» неясны.

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!