25.04.2018 15:19 | 666

В Брянске прошел международный форум Победителей

Международный форум Победителей - мероприятие традиционное, проводится оно с 2010 года по инициативе общественных организаций и при поддержке Администрации Президента. Раньше форум принимали российские города воинской славы Туапсе, Владикавказ, Курск, а также города-герои Волгоград и Москва. В 2016 году Минск стал центром Победы, в 2017 такой чести удостоилась Астана.

В Брянск на форум, посвященный годовщине Великой Победы и 75-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков, приехало более 250 человек. Драматический театр собрал ветеранов войны и тружеников тыла, общественных деятелей и политиков, ученых-историков, представителейпатриотических движений, молодежных лидеров и студентов из разных стран. Здесь делегации государств СНГ, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии. Брянскую область представляли Губернатор Александр Богомаз, Глава Брянской областной Думы Владимир Попков, депутаты городского и регионального парламентов, депутат Государственной думы Валентина Миронова. 

В качестве почетных гостей форум посетили Народный артист СССР, сопредседатель общероссийского гражданского патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой и специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Официальную часть открыл ансамбль «Ватага». Наш прославленный мужской коллектив исполнил песню-гимн области «Шумел сурово Брянский лес…» Затем под аплодисменты собравшихся рота Почетного караула вынесла на сцену копию Знамени Победы. 

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поблагодарил участников Великой Отечественной войны за самоотверженную борьбу и героические подвиги в тылу и на фронте, за возможность сегодня спокойно растить детей и внуков, строить города и смело смотреть в будущее. 

Участник Сталинградской битвы, освобождавший Белоруссию, Украину и встретивший Победу в Кенигсберге, Борис Шапошников призвал молодежь не забывать горьких уроков истории, верно чтить память о погибших и уважать героев войны. Выступивший вслед за ветераном Чрезвычайный уполномоченный посол Азербайджанской республики Полад Бюльбюль-оглы рассказал о вкладе своего народа в Великую Победу, о том, как азербайджанцы помогали в борьбе с агрессором, вспомнил он и своего отца, оперного певца, который ездил по призывным пунктам и фронтам , чтобы поддержать моральный дух бойцов, полтора месяца выступал он и на Брянском фронте.

Стоя, зал приветствовал Народного артиста СССР Василия Ланового. Актер поделился своими воспоминаниями об оккупации, о том, как его родня в Виннице встречала освободителей, Василий Лановой признался, что те радостные эмоции в апреле 1944 года он испытал и сегодня, видя такое количество делегатов, гордящихся славным наследием предков. Народный артист СССР исполнил легендарную песню «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры», который принес ему народную любовь.

После в торжественной обстановке родственникам передали солдатский медальон Иллариона Стетюхи. Останки защитника Отечества были обнаружены брянским поисковым отрядом «Патриот» на местах боев 50-й армии в Карачевском районе близ реки Лютая. Солдат пропал без вести спустя несколько месяцев после того, как ушел на фронт. Присутствовавший в зале внук Иллариона Стетюхи признался, что видел деда только на фотографии, что о его подвигах в детстве придумывал разные истории и, что теперь переданный медальон в его семье будет передаваться как знак гордости из поколения в поколение.

Завершилось пленарное заседание общим исполнением «Катюши», песни, написанной нашим земляком Матвеем Блантером, которая в этом году отмечает 80-летнний юбилей. 

Продолжила форум выставка уникальных архивных документов – приказов, постановлений, наградных листов, анкет наших партизан и подпольщиков, указов о награждениях со списками героев, были здесь и переводы германских документов с указаниями о расстрелах советского народа.Материалы экспозиции предоставил Государственный архив.

После пленарного заседания окрылись сессии. В рамках этой части программы в драматическом театре поисковики рассказали о своей работе, важных находках, открывающих новые факты о сражениях, и будущих раскопках. Участники, собравшиеся в областной библиотеке, сосредоточились на патриотической работе с молодежью, роли СМИ в продвижении патриотических инициатив, вкладе партизан в Победу.

 

 

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».