18.10.2018 19:26 | 706

Когда брянские мусорки превратятся в предмет гордости?

Первые шаги на пути к мусорной реформе уже сделаны. С 1 января 2019 года обязательным для всей страны станет раздельный сбор мусора. Пока федеральные чиновники наверху думают, как можно материально простимулировать граждан к этому, на Брянщине потихоньку начинают культивировать такую привычку.

В начале октября на территории студенческого кампуса Брянского государственного инженерно-технологического университета появился пункт раздельного сбора мусора. Сюда можно приносить бумагу, картон, пластик. Это пилотный проект регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

БГИТУ для своего эксперимента «Чистая планета» (именно эта компания стала в 2018 году монополистом на мусорном рынке области, региональным оператором) выбрала неслучайно.

  • Во-первых, в вузе готовят специалистов с экологическим уклоном.
  • Во-вторых, возле университета расположено 4 общежития, где проживают около тысячи человек. Кроме того, рядом находится и густонаселенный жилой микрорайон с десятками многоэтажек.
  • В-третьих, студенты – очень мобильны и всегда быстро схватывают все новое, а потому они смогут скорее ввести моду на раздельный сбор мусора, распространить этот опыт в обществе, чем кто-либо еще.  

Валерий Егорушкин, ректор БГИТУ:

«У студентов всегда много бумаги. Они уже сейчас, хотя еще только первый месяц, как у нас поставили пункт приема, несут массово макулатуру. Чтобы подогреть в них этот интерес, региональный оператор даже запустил специальную социальную программу. За сдачу макулатуры, ребята могут получить материальное вознаграждение либо наличными, либо путем перевода на счет мобильного телефона».

Так, за килограмм бумаги в пункте приема Вы можете получить 3 рубля, газеты стоят чуть дороже – 4 рубля за килограмм. Если Вы насобираете килограмм ПЭТ бутылок, вместимостью до 2,5 литров, то получите 12 рублей. За такой же объем канистр от 5 литров – 15 рублей.

Более того, среди студентов БГИТУ объявлены соревнования: кто больше сдаст макулатуры в пункт, тот к Новому году получит ценный подарок – смартфон или ноутбук. Поощрять региональный оператор намерен и школьников.

В рамках подписанного соглашения между департаментом образования Брянской области и «Чистой планетой» учащиеся периодически будут выходить на субботники по сбору макулатуры. Кто принесет по максимуму, тот будет и награжден. При чем, поощрение ждет как конкретного ученика, так и отдельный класс и даже определенную школу. Все эти мероприятия направлены на формирование у подрастающего поколения экологической культуры, чтобы на подсознательном уровне у ребят в приоритете было бережное отношение к окружающей среде.

Собранная бумага пойдет на переработку и дальше в производство. Как следствие, к примеру, не нужно  так масштабно вырубать лес, так как из вторсырья можно будет выпускать тоже бумагу, и, что немаловажно, параллельно исключается захламление и загрязнение отходами природы. 

Валерий Егорушкин:

«В качестве основного материала для производства бумаги используется дерево. Лес – возобновляемый ресурс, но, чтобы вырастить дерево, нужны десятки лет, большие затраты и усилия. Вырубку лесов можно значительно сократить, используя для производства бумаги вторичное сырье. У многих граждан скапливается большое количество ненужных книг, журналов, газет, которые чаще всего отправляются на свалку. Поэтому сбор макулатуры школьниками, помимо воспитательных целей, поможет значительно снизить объемы отходов, которые отправляются на полигоны, и уменьшить вырубку леса. Таким образом, в регионе получают воплощение наши основополагающие инициативы в области экологии и охраны окружающей среды».
Как рассказали в департаменте природных ресурсов Брянской области,  пунктов приема раздельного сбора мусора в областном центре несколько (возле БГИТУ и рядом с Телецентром), есть такой и в Клинцах, как во втором по численности населения городе региона. Еще около 10 подобных точек появится на Брянщине в ближайшее время. Возле двух новостроек в Советском районе и на территории нового жилого комплекса в поселке Путевка также поставили экодомики, куда люди отдельно несут бумагу, отдельно пластик, отдельно строительные отходы.

Известно, что «Чистая планета» сейчас склоняет к модной тенденции и брянских работодателей. Со многими учреждениями, где люди постоянно работают с бумагой,  уже заключены договора на установку внутриофисных контейнеров для макулатуры. Всего региональный оператор планирует расставить 539 таких ящиков. В целом же, больше 6 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора нужно приобрести, чтобы Брянщина соответствовала названию компании-оператора – «Чистая планета». С ними наши захламленные мусорные площадки могут стать чище и опрятнее. 

Валерий Егорушкин:

«Очень востребованы будут такие контейнеры рядом с новостройками. В новые квартиры массово заезжают люди, делают ремонты, после у них остается очень много отходов: строительных материалов, упаковочной тары, которую они, обязательно, принесут на мусорку. Частный сектор также должен хорошо влиться в новую программу по раздельному сбору мусору. Больше всего проблем, на мой взгляд, может возникнуть с домами, где на лестничных площадках есть мусоропроводы. Конечно, жители таких домов не пойдут специально на мусорку, не будут разделять отходы. Зачем? Им гораздо проще в тапочках выйти на площадку и тут же рядом с квартирой выбросить мусорный пакет».

А вот уже в последнем случае может помочь, наверно, только чудо. И таким чудом могут стать льготы для тех, кто будет активно участвовать в раздельном сборе мусора. Минстрой уже объявил о возможном предоставлении гражданам, сортирующим свои отходы, скидки на жилищно-коммунальные услуги. Главное условие – раскладывать мусор по разным мешкам, а затем и по разным контейнерам, должны все жильцы конкретного дома. За то, что люди тратят свое время и силы на такое занятие, они могут получить экономию до 50%, Минстрой в этом случае готов для них ввести дифференцированные тарифы на услуги ЖКХ. 

Глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин отмечает, что половину бытовых отходов, а именно бумагу, стекло, пластик, отсортировывать легко в домашних условиях. С другой стороны, это может значительно снизить коммунальный платеж. Что-то подобное действует в Германии. Немцы платят только за вывоз смешанного мусора, а отсортированные отходы вывозятся бесплатно.

Кстати, Германия является лидером по переработке бытовых отходов в Европе — здесь перерабатывается 66% мусора. Но к такому успеху там тоже пришли не сразу. С конца 80-х годов немцам постоянно твердили, что так будет лучше, и наконец-то научили раздельному сбору мусора. В самой экологически чистой стране Европы – в Нидерландах, эта практика была введена с 1980 года. Сейчас в стране открыто всего 20 свалок, а раньше их насчитывалось более двухсот. Перерабатывается до 80% отходов, а остальные 20% сжигаются для получения тепла. Ещё один яркий пример — это Швейцария. С момента запрета смешанного выброса отходов на общественные свалки в 2000 году страна достигла высоких показателей переработки в 50-80%.

Россия же делает только первый шаг в этом направлении. Сложнее всего будет, несомненно, регионам, В столице  еще в 2012 году запустили эксперимент по раздельному сбору мусора. Вначале он был опробован на жителях юго-запада Москвы. В их дворах установили прозрачные сетчатые контейнеры для "полезных отходов": бумаги, пластика, стекла и металла. Эксперимент хорошо пошел и к нему подключили быстро также остальные районы. Сегодня практически в каждом столичном дворе есть свои прозрачные мусорные баки. 

Брянские домохозяйки пока скептически настроены. Многие, с кем нам удалось пообщаться, ссылаются на то, что у них на кухне нет места, чтобы расставлять несколько баков для разного мусора.  Тем не менее, опросы общественного мнения говорят о том, что подавляющее большинство россиян осознает важность сортировки мусора и готово к его раздельному сбору, главное — наладить этот процесс, создать необходимые условия.

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный сбор":

«Многие говорят о том, что Европа шла к этому несколько десятилетий, это происходило долго, но мир сейчас совершенно другой. Многие россияне были в Европе и видели, что это такое, к чему это приводит, — что там чисто, что жители участвуют, все соблюдают какие-то правила и это совсем не сложно. Другое дело, что жители, конечно, должны быть как-то простимулированы, и если будет внятный механизм показать им, что, например, вот это ведро с отсортированным вторсырьем для вас ничего не стоит вывезти, а, скажем, точно такой же бак, если вы все сложите вместе, то это для вас будет дорого, эта практика будет, разумеется, легче внедряться. По моим оценкам, по оценкам моих коллег, достаточно пяти лет, для того чтобы система уже вышла на нормальный уровень — то есть можно было бы уже работать не в режиме внедрения, а в режиме нормальной работы».  

Положительный опыт уже есть, к примеру, и в Мордовии. В ее столице Саранске, где проживают около 300 тыс. населения, установлено 740 специальных контейнеров для раздельного сбора мусора: бумажной упаковки, картона, пластика, ПЭТ-бутылок и других фракций. На сортировку сегодня и дальнейшую переработку из всего саранского мусора попадает лишь около 12% - это большой результат, порядок на мордовских мусорках пытаются навести с 2011 года. 

Мировая практика ставит во главу угла Японию, где очень развита система раздельного сбора отходов. В Японии выделено несколько десятков категорий мусора и жители восточной страны не ленятся этим заниматься изо дня в день. Сейчас страна – один из лидеров по переработке отобранной пластмассы. Так, доля пластика, который вновь используется в производстве, увеличилась с 39% (1996) до 83% (2014). Этому способствовал принятый в 1997 году закон, который  обязал промышленность и домохозяйства отделять полимеры от других категорий мусора. 

Казалось бы, никому ненужный мусор можно использовать с пользой. Специалисты знают, как пеленки и подгузники переработать в топливные брикеты для котельных, как из промышленного мусора сделать строительный материал. В результате, люди получают чистый воздух и чистые земли с водоемами, не загрязненные отходами, а государство получает прибыль от вторичной переработки сырья. В плюсе остаются все.

Пока на зачаточном этапе, конечно, будут трудности и недопонимания. Программа «мусорной реформы» запланирована до 2030 года. На нее Правительством выделено 5 трлн. рублей. Раздельный сбор мусора – это как первый, стартовый этап. В планах также строительство мусороперерабатывающих заводов и обустройство полигонов. 

В Брянске даже проводятся массовые мероприятия в поддержку культуры раздельного сбора мусора. Так, на прошедшем в этом году возле села Хотылево фестивале здорового образа жизни «Брянский мамонт» его участники принесли множество пакетов с отдельными видами мусора. На этом вторсырье организаторы заработали, правда, мало – всего лишь 76 рублей, но, как говорится, лиха беда - начало. Ведь все хотят жить в экономически развитой стране с чистой экологией? 

 

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 135
Авторизоваться

условия авторизации