17.10.2018 20:44 | 2148

Чудо-техника, спасающая человеческие жизни

Полмиллиарда рублей в этом году было выделено Губернатором области Александром Богомазом из региональной казны на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием. Брянская городская больница №1 попала в список, и даром времени не теряла: ведь еще в марте у них появился ангиограф. Вещь серьезная и недешевая - 37 миллионов бюджетных рублей. С его помощью врачи спасают людей с сердечными заболеваниями, больных с поражением головного мозга и нижних конечностей.

Корреспондент РИА «Стрела» побывала в ГАУЗ  «Брянская городская больница №1», и своими глазами увидела этот прибор в работе. Первое впечатление - кабина космического корабля. Множество экранов, в пультовой и в операционной все мигает и сверкает. Собственно, для этого и нужен ангиограф: прибор позволяет разглядеть тромбы в мельчайших деталях.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Игорь Гнеушев рассказывает нам историю 78-летней женщины, которой должны были ампутировать ногу. Причина - кровь не проходила по сосудам, мешала образовавшая бляшка. Но тут на помощь пришел ангиограф. Специалисты смогли обнаружить место этого «кровяного затора», а затем началась практически ювелирная работа: врачи запустили в сосуд специальный агрегат, раскачали зауженное место, и все, движение крови восстановлено, пациент жив и здоров. Похожим образом вернули кровь в сосуды, питающие сердце и у 30-летнего молодого человека. Специалисты говорят, что среди людей с сердечными заболеваниями сегодня, вообще, большое количество людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Людмила Чёрная, заведующая отделением кардиологии:

«Обязательно нужно обращать внимание на боль за грудиной, которая отдает в спину или руку, если никакими лекарствами ее нельзя снять. Такое состояние, скорее всего, будет уже предынфарктным. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, чтобы провести побыстрее коронарографию, то есть глубокое исследование сосудов».

Ангиограф используется и при операциях, и при обследованиях. Работают на этом приборе 7 врачей, все проходили обучение в лучших профильных клиниках столицы, причем двое приехали из других регионов. К примеру, сердечно-сосудистый хирург Александр Игнатьев  прибыл в Брянск из Смоленска. Говорит, что на прошлом месте работы такой современной техники не было.

Александр Игнатьев, сердечно-сосудистый хирург:

«Для меня было неожиданно то, что в Брянске есть такой сердечно-сосудистый центр с такой аппаратурой. Я приезжал даже, смотрел все сам. Приятно удивили и расходные материалы, что они очень высокого качества».

Хорошие условия – это только одна из причин, по которым хирург Игнатьев решил переехать из Смоленска в Брянск. Здесь у него и заработная плата выше, и жильем администрация обеспечивает. Сейчас специалист живет в двухкомнатной квартире в новом микрорайоне, через пять лет станет ее полноправным хозяином – так в нашем регионе поддерживают молодые кадры. В день Александр Сергеевич делает ангиографию, в среднем, 6 пациентам. За хирургический стол становится в специальной форме, весит она около 20 килограммов. Примерно час ему нужен для того, чтобы ввести стент, изготовленный из драгоценных металлов, в сосуд. И эффект таких манипуляций, действительно, поразительный.

Стент (англ. stent)специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Стент обеспечивает проходимость физиологических жидкостей, расширяя просвет полого органа (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточника). Эффект стентирования сильнее и продолжительнее, чем при баллонной дилятации, при этом снижается риск повторного стеноза или перфорации. Стентирование следует отличать от шунтирования, т.е. создания обходного пути вместо пораженного участка сосуда.

Игорь Гнеушев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения:

«Пациента к нам привозят в тяжелейшем состоянии, а через несколько часов, после того, как ему была проведена ангиография, он может встать и пойти на своих ногах, даже может сам дойти до палаты после операции – это настоящее чудо!».

Так нужно ли было тратить бюджетные деньги на такой прибор? 37 миллионов рублей стоил области этот агрегат. Давайте посчитаем: себестоимость только одной процедуры на ангиографе – свыше ста тысяч рублей: 40 тысяч стоит сам стент, 15 тысяч – баллон, которым расширяют сосуд, и все это одноразового пользования, плюс необходимые лекарства. За три месяца работы специалисты выполнили около 500 операций, в том числе, провели 153 операции по стентированию сосудов.

Говорят, что до Нового года полностью обеспечены всеми расходными материалами для ангиографии. Дорого? Пожалуй. Но сколько жизней спасено при помощи него? Сколько людей встали на ноги? Разве это не стоит любых денег? Каждый решает этот вопрос для себя, однако для врачей ответ очевиден.

Игорь Гнеушев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения:

«Мы можем спокойно работать на уровне Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска – эти города считаются в нашей стране главными медицинскими центрами. Конечно, большую роль играет так называемый «золотой час», то есть чем раньше пациент поступает в стационар, тем больше эффекта от лечения. Ангиография – совершенно безболезненна, все делается под местной анестезией, через прокол, никаких разрезов нет».

Ангиограф поступил в больницу в марте, чтобы организовать работу в полном режиме потребовалось три месяца. Отметим, что это отделение работает круглосуточно, и принимает больных Бежицы, Володарского района, в также соседних Сельцо, Фокино, Дятьково и Дятьковского района – а это более трехсот тысяч человек. Каждый день скорая может привозить до 20 пациентов с острым коронарным синдромом (то есть с нарушениями кровообращения).

Константин Воронцов, главный врач Брянской городской больницы №1:

«Установка ангиографа в многопрофильной больнице дает очень большие преимущества. Мы можем не только проводить исследования и высокотехнологические вмешательства на сердечно-сосудистой системе, но и работать с ним по другим отраслям. В частности, проводятся операции на сосудах при ишемических инсультах, на нижних конечностях, работаем с ангиографом по гинекологии, при онкопатологиях и различных доброкачественных опухолях. В общем, мы можем охватить много разных узких специализаций одним ангиографом. Но и на этом нельзя останавливаться. Перспективы есть. Коронарография, стентирование у нас уже поставлены на поток. Широко нужно внедрять подобные операции на сосуды печени, органы брюшной полости – пока это делается только на центральных медицинских базах страны. Это позволит уменьшить инвалидизацию населения, сократить смертность».

Заведующая отделением кардиологии Людмила Чёрная несколько лет назад проходила обучение во Франции и может дать объективную оценку двух подходов к лечению больных.

Людмила Чёрная, заведующая отделением кардиологии:

«Наша медицина ничем не уступает европейской, а поступившая недавно современная техника значительно позволяет снизить летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается также количество повторных госпитализаций после полученного лечения в больнице».

А вы знали, что в первой городской больнице с 2013 года работает сердечно-сосудистая программа? В ее рамках были закуплены еще раньше компьютерный томограф, аппарат для ультразвуковых исследований, оснащены палаты реанимации.

Елена Извекова, заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения:

«Наша задача – восстановление больного, его реабилитация, а для этого открыто специальное отделение, а также мы должны проработать методику, которая предотвратит повторный инсульт. Многие уже выходят из больницы и возвращаются к нормальному ритму жизни. Здесь мы можем говорить о 70% пациентов».

Кстати, ангиограф есть не только в городской больнице №1. Счастливые обладатели - областная  больница и в кардиодиспансер. Скоро еще один прибор появится в Клинцах. Такая оснащенность позволит охватить помощью весь регион. Клинцовских специалистов готовы обучить коллеги сердечно-сосудистого центра горбольницы.

Константин Воронцов, главный врач Брянской городской больницы №1:

«Мы вплотную работаем, они уже приезжали к нам. Мы даже готовы в Клинцы отправлять наших специалистов, пока коллеги полностью сами не освоятся. Как только они установят ангиограф, мы готовы прийти на помощь»

Подробную информацию о работе учреждений здравоохранения Брянской области вы можете получить на сайте brkmed.ru

 

Материалы по теме:
Александр Костюченко
Генеральный директор «Усадьбы Княжичи»
«Спасибо вам огромное за то, что вы пятый год приходите на этот праздник. Этот праздник начнется завтра. В этом году, из всех пяти, когда мы делаем предпраздничное мероприятие. Я бы пожелал всем здоровья, счастья, семейного благополучия и завтра придти в храм для того что бы отпраздновать этот праздник».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать вас на таком светлом и радостном празднике «Яблочный спас», в канун Преображения Господня. Этот праздник у нас уже проходит пятый год. Он разрастается и собирает все больше участников и горожан. Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, оно укрепляет государство, оно развивает веру к нашему государству. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам всего самого лучшего. С праздником!».
Анатолий Бугаев
Заместитель председателя Брянской областной Думы
«Глубокоуважаемый Владыка Александр, дорогие друзья! Хочу пожелать всем добра, любви, уважения. Я очень рад, что сегодня приехали люди с яблоками, медом, товарами декоративно-прикладного творчества. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля благодатно, благотворно. И так прекрасно, что на ней живут прекрасные замечательные люди. Александр Николаевич Костюченко, мы вас поздравляем с высокой наградой и говорим Вам спасибо за то, что Вы делаете для людей. Я хочу поблагодарить администрацию города Брянска за организацию мероприятия. Дорогие друзья пусть в ваших душах будет больше тепла, любви, добра. Пусть в мире и благополучии живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет! С праздником вас!».