11.10.2018 14:31 | 169

Брянские фермеры смогут строить дома ближе к своим полям

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в российское законодательство четкое определение видов разрешенного использования земельных участков.

По новым правилам, виды использования земельным участком будут определяться градостроительным и лесохозяйственным регламентами. В некоторых случаях правила использования земли будут ограничиваться положениями об особо охраняемых природных территориях и даже планировкой территории (например, в границах особой экономической зоны, инновационного центра, территории опережающего развития и т.д.)

Как рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» - член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Кидяев, это важная, давно ожидаемая новелла в законодательстве. Поправки позволят исключить многие разночтения и существующие сегодня недостатки законодательства, в частности – предотвратить махинации при освоении участков, когда новые владельцы «неожиданно» меняют планы и застраивают жилыми домами и торговыми центрами землю, выделенную под пахоту или рекреационную зону. Также, по его словам, один из главных эффектов, ожидаемых от принятия закона, заключается в возможности строить в крестьянских и фермерских хозяйствах жилых домов для личных нужд предпринимателей. 

«Появится возможность постройки жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому или фермерскому хозяйству. Фермер, при желании, сможет жить на своей земле в буквальном смысле, а не ездить каждый день из населенного пункта, как на работу», - пояснил Кидяев.

По его словам, желание такое есть у многих российских фермеров, особенно представляющих малый бизнес. Сейчас они вынуждены либо жить в десятках километров от своего хозяйства, в границах населенного пункта, либо идти на различные ухищрения и устраивать жильё на фермах, в помещениях, формально не предназначенных для этих целей. Разрешение на строительство домов будет иметь ряд строгих ограничений: здание может быть возведено не выше трёх этажей, с общей площадью до 500 квадратных метров. Будет запрещено выделение земельных участков под домами, так что продажа дома будет возможна только со всеми сельхозугодьями.

 

Источник Правда32

Материалы по теме:
Николай Белоус
Депутат Брянской областной Думы
Было предложено разработать национальную программу по социальному развитию сельских территорий. Это поможет сделать их привлекательной для жизни людей. Под контролем Губернатора Александра Богомаза, в районах Брянской области проведена газификация 14 сельских населенных пунктов, получили водоснабжение шесть населенных пунктов. Завершено строительство 11 автомобильных дорог, ведущих к общественно-значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализуются проекты комплексной застройки и благоустройства сельских микрорайонов. Нужно продолжать такую практику, чтобы привлечь как можно больше людей, аграрных специалистов, учителей и врачей к работе на селе. Ведь важно ведь не только «выучить» профильного специалиста. Важно создать для него привлекательные условия, чтобы он захотел жить и работать в сельской местности
Валентин Суббот
Депутат ГД ФС РФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для Партии направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». После принятия в 2016 году предвыборной программы Партии «Единая Россия» ежегодно открыто подводит итоги реализации программных положений. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. В этом году работа дискуссионных площадок была посвящена приоритетным для «Единой России» направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». Считаю, что подобная практика полезна для самой Партии, как для ответственной политической силы. И, конечно, она дает возможность избирателям видеть, как предвыборные обещания становятся реальными делами.
Валентина Миронова
Депутат ГД ФС РФ. Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
В школах необходимо ввести институт наставничества. На дискуссионной площадке «Качество жизни» площадке были представлены интересные и ценные практики по социальному волонтёрству — в частности, корпоративное волонтёрство силами предприятий среднего и малого бизнеса, а также «серебряное волонтёрство» – когда люди, вышедшие на пенсию, сами могут оказать поддержку. По поводу кадров развернулась нешуточная дискуссия – кого учить, чему учить и кто будет учить. Конечно, хорошо работает проект «Новая школа» — в его рамках ведётся обновление школьной инфраструктуры, строительство новых школ, детских дошкольных учреждений. Но вот с педагогическими кадрами действительно проблема и её нужно решать. Тем более, что в Брянске есть база для такого решения — Брянский государственный университет. И непосредственно связанный момент — профориентация. Её нужно начинать не во входе в профессию, когда выпускник идёт в школу, а раньше, ещё в школе. Для этого необходимо выяснять, к каким профессиям тяготеют школьники, культивировать профессии, ввести институт наставничества в школе