11.10.2018 14:31 | 116

Брянские фермеры смогут строить дома ближе к своим полям

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в российское законодательство четкое определение видов разрешенного использования земельных участков.

По новым правилам, виды использования земельным участком будут определяться градостроительным и лесохозяйственным регламентами. В некоторых случаях правила использования земли будут ограничиваться положениями об особо охраняемых природных территориях и даже планировкой территории (например, в границах особой экономической зоны, инновационного центра, территории опережающего развития и т.д.)

Как рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» - член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Кидяев, это важная, давно ожидаемая новелла в законодательстве. Поправки позволят исключить многие разночтения и существующие сегодня недостатки законодательства, в частности – предотвратить махинации при освоении участков, когда новые владельцы «неожиданно» меняют планы и застраивают жилыми домами и торговыми центрами землю, выделенную под пахоту или рекреационную зону. Также, по его словам, один из главных эффектов, ожидаемых от принятия закона, заключается в возможности строить в крестьянских и фермерских хозяйствах жилых домов для личных нужд предпринимателей. 

«Появится возможность постройки жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому или фермерскому хозяйству. Фермер, при желании, сможет жить на своей земле в буквальном смысле, а не ездить каждый день из населенного пункта, как на работу», - пояснил Кидяев.

По его словам, желание такое есть у многих российских фермеров, особенно представляющих малый бизнес. Сейчас они вынуждены либо жить в десятках километров от своего хозяйства, в границах населенного пункта, либо идти на различные ухищрения и устраивать жильё на фермах, в помещениях, формально не предназначенных для этих целей. Разрешение на строительство домов будет иметь ряд строгих ограничений: здание может быть возведено не выше трёх этажей, с общей площадью до 500 квадратных метров. Будет запрещено выделение земельных участков под домами, так что продажа дома будет возможна только со всеми сельхозугодьями.

 

Источник Правда32

Материалы по теме: