11.09.2018 18:04 | 460

У истоков борьбы с пьянством стоял наш земляк

В историко-краеведческом музее Брянского района в рамках Всероссийского дня трезвости состоялась открытая лекция, посвященная истории возникновения праздника.

Старший научный сотрудник Григорий Кожурин с использованием мультимедийных средств рассказал учащимся Мичуринской школы о причинах появления в конце XIX - начале XX века Дня трезвости в Российской империи, о роли православной церкви в борьбе с пьянством. 

Тогда у истоков народного движения за трезвость стоял уроженец Орловской губернии священник Дмитрий Булгаковский, который с 1898 года проживал в Петербурге. Именно он стал одним из организаторов общества «Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости». 

Дмитрий Булгаковский опубликовал много книг посвященных борьбе с алкоголем, в том числе "На помощь", "Вино на Руси", "Как я перестал пить", "Горькая правда о пьянстве", "Как отказаться от спиртных напитков".

В 1900 году на Парижской всемирной выставке, на которой верховным комиссаром от России был бывший директор Брянского завода князь Вячеслав Тенишев, Д.Г. Булгаковского наградили серебряной медалью за литературно-художественный альбом «Эхо. Пьянство и его последствия». 

На сегодняшней лекции в музее был продемонстрированы открытки из этого уникального альбома. Несмотря на то, что он был издан более века назад, но до сих пор поражает зрителей яркими образами последствий употребления спиртных напитков. 

Также учащиеся смогли ознакомиться с выставкой советских плакатов, посвященных борьбе с пьянством второй половины ХХ века.

Материалы по теме:
Ольга Чубукова
секретарь первичного отделения «Западное» Суземского местного отделения партии:
«Единая Россия» сегодня является правящей партией на территории Российской Федерации и то, что глава региона Александр Богомаз вступил в нее, является логичным и закономерным. Многие положительные изменение в регионе происходят именно благодаря деятельности Александра Васильевича и партии «Единая Россия». И, это правильно, когда делая общее дело, руководитель Брянщины состоит в партии. Александр Богомаз принял правильное решение, и должен не только состоять в «Единой России», но и возглавить ее. На последних выборах жители области показали, что они доверяют и поддерживают партию. А это говорит о том, что люди действительно видят перемены в лучшую сторону!».
Сергей Теслюк
главный редактор газеты «Рассвет», член местного политического совета, член Совета первичного отделения партии:
«Исторический опыт показывает, что, как правило, регионами руководят люди, которые либо являются лидерами правящих партий, либо активными членами или сторонниками. На протяжении многих лет Александр Богомаз поддерживал «Единую Россию» и, делая общее дело, шел одним курсом с партией. Сейчас, наверное, видя, что задачи и цели, которые ставит партия, совпадают с его собственными, он принял, с моей точки зрения, верное решение – вступить в «Единую Россию». Это будет только на благо региону. Теперь партия и губернатор будут не только делать общее дело, но и будут едины. Хотя в последние годы мы видим только положительные перемены в области: сильно преобразился областной центр, строятся детские сады, приятно проехать в новом общественном транспорте, начато строительство дворца единоборств и можно еще долго перечислять, что делается в регионе. Дальнейших успехов Вам, Александр Васильевич».
Валентина Седых
руководитель местной общественной приемной партии «Единая Россия», депутат Комаричского районного Совета народных депутатов:
«Александр Богомаз является одним из руководителей регионов, которых поддерживает население и партийное большинство. Уверена, что возглавляя областную организацию «Единой России», Александр Васильевич принесёт много пользы жителям Брянщины».