07.09.2018 13:44 | 662

В общественной палате озадачились соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях

На заседании общественной палаты при участии представителей комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями обсудили актуальные вопросы по контролю за обеспечением прав человека в местах лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Брянской области, в своих выступлениях Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов и председатель ОНК Николай Каракотин отметили, что основными формами их работы являются посещение мест принудительного содержания, рассмотрение обращений, проведение плановых и внеплановых проверок. Сегодня подавляющее количество обращений, касается условий содержания, а также отказов судов в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении, замене наказания более мягким его видом. По результатам посещений правозащитники отметили положительную динамику в обеспечении прав лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. 

Выступающие выразили мнение, что между Уполномоченным по правам человека и ОНК налажено взаимодействие по оперативному обмену информацией, позволяющей объективно изучать поступающие сигналы о нарушениях и принимать по ним действенные меры, проводить совместные выезды в подразделения.

Представитель УФСИН Сергей Коновалов проинформировал, что руководство УФСИН России по Брянской области настроено на сотрудничество в сфере соблюдения прав человека, выявление и открытое обсуждение всех фактов возможных нарушений. Сегодня в колониях и СИЗО области сотрудниками, осуществляющими непосредственное общение с осужденными, введена в практику обязательная видеофиксация проводимых  мероприятий. Кроме этого, в исправительных учреждениях налажено взаимодействие с представителями институтов гражданского общества в виде совместного проведения приемов по личным вопросам и общих собраний осужденных, в ходе которых им разъясняются их права. В этих мероприятиях принимают участие члены ОНК, представители прокуратуры Брянской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Брянской области, представители религиозных организаций.

На совещании с целью повышения эффективности работы ОНК стороны рассмотрели вопросы организации системной поддержки по материально-техническому обеспечению деятельности комиссии.

 

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».