05.09.2018 11:45 | 807

Памяти жертв нацистского концлагеря Dulag 142 в Брянске создадут музей

Об этом заявил глава города Александр Хлиманков.

Осенью 1941 года немецко-фашистские оккупанты организовали в трех километрах от станции Брянск-1 на территории ремонтной базы №6 поселка Урицкий концлагерь для военнопленных — Dulag 142 Brjansk, который стал самым крупным в Брянске. По архивным данным, за проволочным заграждением находилось до 80 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. С марта 1942 года захватчики начали сгонять в лагерь жителей деревень, поселков и городов прифронтовой полосы.

Для проживания людей приспособили бывшие складские помещения, в каждом из 10-ти бараков ютилось более тысячи человек. На взрослого выдавался литр баланды и 200 граммов хлеба, несовершеннолетним — половина этой нормы. Голод, грязь, холод приводили к большой смертности, особенно среди детей. Ежедневно из лагеря выносили 100-150 трупов. По воспоминаниям очевидцев, немцы привозили в лагерь павших лошадей, бросали их мясо голодным людям, а затем стреляли по толпе из пулеметов и автоматов. После войны было установлено, что от ужасных условий содержания в лагере умерло до 40 тысяч человек.

В послевоенные годы поселок Урицкий вошел в состав Володарского района города Брянска. На месте концлагеря разместили 85-й ремонтный завод. Бараки, в которых содержались пленные, до сих пор стоят на территории уже недействующего предприятия. В 2011 году прошла паспортизация воинского

захоронения бывшего концлагеря Дулаг №142, в результате которой удалось восстановить имена 877 военнослужащих Красной Армии, умерших здесь. Еще в 1950-х годах на месте их захоронения был установлен памятный обелиск, а в помещении завода разместили музейные экспонаты, свидетельствующие о страшных событиях.

Пресс-служба горсовета сообщила о том, что началась работа по восстановлению неизвестных страниц прошлого. Планируется, что заводская выставка станет основой для создания в Брянске полноценного музея, посвященного памяти заключенных фашистского лагеря. Под эти цели будет приспособлено одно из муниципальных помещений. Сейчас ведется сбор дополнительных данных о бывшем концлагере.

Как рассказал градоначальник, информацию приходится собирать по крупицам, с многих документов до сих пор не снят гриф секретности. По поручению руководства муниципалитета были сделаны запросы в архивы города и области для сбора документов, которые помогут восстановить подробную историю Дулага №142.

«Эту память мы хотим сохранить, чтобы предотвратить повторение страшного прошлого», — отметил Александр Хлиманков.

Материалы по теме: