04.09.2018 13:39 | 1373

«Реконструкция позволяет побывать в другой эпохе, это физическое воплощение истории»

Известный брянский реконструктор, один из создателей исторического клуба «Кветунь», участник предстоящей большой реконструкции, которую увидят жители города в праздник 17 сентября, Юрий Павлов рассказал РИА «Стрела» о своем увлечении, о том, как это одновременно и сложно, и интересно погружаться в историю.

Как все начиналось…

Мое знакомство с реконструкцией начиналось с книги «Прыжок в прошлое». Чешские ученые поставили  в ней вопрос, как бы жилось современному человеку в эпоху первобытного общества. По сути, их эксперимент дал мощный толчок развитию реконструкции в мире. 

Что касается лично меня, то реконструкция позволяет мне на какое-то время побывать в другой эпохе. Мне больше всего нравится Средневековье, там была полная свобода, люди зависели только от своих навыков, не было повсеместного контроля. И даже многие ученые говорят о том, что истинная демократия была тогда, когда не было паспортов, не было границ. 

Если говорить о точном времени, то занимаюсь реконструкцией с 2000 года. Реконструирую, в основном, две эпохи: Средневековье (Русь) и Великую Отечественную войну. Для меня это, прежде всего, мощный образовательный процесс. Я, в частности, преподаю еще историю и реконструкция – это прекрасный инструмент, который позволяет науку и предмет перевести из разряда книг в разряд активных действий, то есть можно с ее помощью не только рассказать, но и показать что-то. Для школьников – это безумно увлекательно. 

Мне странно, когда детям в 5 классе дают толстый учебник истории с одним только текстом. Это мало кого заинтересует. Когда дети приходят к нам и берут  в руки автомат ППШ, который весит больше 5 килограммов, у ребят сразу возникает вопрос «как солдаты с ним бегали», они с такой тяжестью прошли всю войну и носили еще с собой и диски, и запаску. В такие моменты происходит момент осознания и связки с прошлым.

Реконструкция сегодня

Вообще, «Средние века» и «Отечественная»  - это два больших проекта «Кветуни». В наших рядах – прекрасные ребята. Это Александр Панаскин, он в «Кветуни» организовал сначала ремесленный проект, а сейчас проект перерос в огромную мастерскую, Сергей Симунин занимается кольчугами, он восстановил процесс их производства и делает кольчуги вручную, в одной примерно 10-15 тысяч колец, надо минут 15, чтобы закрепить одно кольцо в комплекте,  также это Ярослав Вавилин – это наш профи в истории Великой Отечественной. Мы интересуемся и другими проектами из других регионов. К примеру, видел на одном фестивале, как реконструкторы показывали древний способ выращивания пшеницы и производства хлеба,  или есть такой проект «Один в прошлом», где один наш знакомый провел полгода, живя в древнерусском доме и ведя натуральное хозяйство. Это определенный вызов, который дает нам возможность понять, что в те времена человек был поставлен в довольно жесткие условия, но с помощью своих сил, навыков, опыта мог выйти из любой ситуации, а слабейшие просто не выживали. А мы их потомки и этим стоит гордиться. 

Реконструкцию я еще воспринимаю как положительный опыт наших предков, который заставляет меня двигаться дальше, ставить новые цели, достигать их и не сдаваться, когда что-то не получилось. 

Кроме того, у нас в «Кветуни» есть фехтовальная секция, мечевой бой, которые помогают знакомиться с историей Средневековья. Там возрастной порог – 7 лет, но мы думаем, его опустить немного. Секция - это и спорт, и развитие каких-то полезных навыков, для ребенка это дополнительная возможность окунуться в целую эпоху. Реконструкция – это же отсыл к традициям. Мы учим детей уважать женщин, защищать свою семью. Закладываем в ребят определенное мужское зерно. Любые занятия воинским искусством развивают стратегическое мышление.

В «Кветуни» много и девушек. Кто-то из них на показательных выступлениях выступает в роли медсестры, кто-то снайпер, кто-то выполняет свою миссию в подразделении связистов. Они занимаются и фехтованием, и стреляют из лука. 

Талантам нужно помогать.

Бизнесмены считают круто содержать футбольную, хоккейную команду. Но есть уже ряд примеров, когда предприниматели вкладывают свои средства и в развитие исторических зон. Показательный опыт  шведского предпринимателя, ресторатора. Он владел несколькими ресторанами в Швеции, потом заинтересовался эпохой викингов. Был  в каком-то музее, связанном с этой темой, и ему показался он очень скучным, сказал, что там нет жизни. В итоге, богатейший человек продал свою сеть ресторанов и открыл несколько деревень викингов, где сейчас кипит жизнь, где каждый месяц проводятся исторические фестивали. Для России это тоже должно стать национальной идеей. В Чувашии, к примеру, в Удмуртии реализованы подобные проекты, которые подчеркивают красоту финно-угорского времени. Почему в Центральной России не используется такой опыт? Для меня это загадка. Тем более, в Брянской области есть что показать. Так у нас есть уникальная территория вблизи Стародуба, где происходило единственное сражение в России времен Северной войны, когда наши русские войска разбили шведов, потом все действия уже велись в Прибалтике и Украине, а стародубская земля – это единственное в своем роде у нас такое место. Почему не поднимается эта тема? Не знаю. Власть просто обязана взять эту идею на вооружение.

В проекты «Кветуни» мы сами много вкладываемся. Так, чтобы одеть одного красноармейца, нужно потратить тысяч 20-25, это не считая оружия. Экипировка немецкого солдата стоит в несколько раз дороже. Но смысл реконструкции, конечно, не заключается только в том, чтобы переодеться в форму, она больше нужна для показательных выступлений на каких-то фестивалях. Когда к нам приходят люди, мы сразу говорим, что это сложно. Это вложения, это время – самый драгоценный ресурс. 

Помогает нам также БГТУ, университет дает нам техническую базу. ДОСААФ России поддерживает в организации площадок. Мы плотно со всеми стараемся взаимодействовать. Часто бываем в школах.

В ближайшем будущем хотелось бы создать какой-то центр исторической реконструкции. Идеальна была бы площадка недалеко от города, где можно было бы возводить строения разных эпох, приезжать, проводить там время, вести быт. Не стоит это воспринимать как бизнес-проект, здесь больше социальная воспитательная образовательная функция.  

Историей сейчас, действительно, интересуются. Заминка была в период кризиса, потому что человек думал только о том, как бы выжить. В современной России, когда все благополучно, интерес к истории, к реконструкции растет. 

Для государства это должно быть основной темой – военно-патриотическое воспитание, так как оно отвечает за то, что хочет увидеть в дальнейшем. 

О личном.

Реконструкцией я продолжаю деятельность своих предков и хочу, чтобы и мой сын все это понял. 

Мой дед Николай Фроликов был партизаном, подпольщиком. В 16 лет он вступил в Клетнянскую партизанскую бригаду, после освобождения Брянщины пошел по возрасту в ряды Красной Армии, закончил войну в Пруссии, в Кенигсберге. Отличился при форсировании рек Шпрея, был минометчиком. При форсировании реки Шпрее несколько раз возвращался с боеприпасами для своего расчета под обстрелом противника. Ему был 21 год и это очень большое преодоление самого себя, я считаю. Я, к примеру, читал много военно-исторических книг. И там рассказывают ветераны, что в первых боях они даже не видели в кого стреляли, просто стреляли и все, не прицеливаясь, противника они не видели. Так говорили 85-90% солдат. И, участвуя в фестивалях, я это тоже ощутил сам на себе, мозг отказывается понимать и воспринимать эту стрельбу. Другой дед вместе со своим подразделением удерживал плацдарм на Днепре. Это для меня что-то колоссальное, когда я читаю, как они себя контролировали, не паниковали в тяжелейшие моменты, не убегали. 

Есть фраза Рождественского «Это нужно не павшим, это нужно живым». История моих дедов живет во мне и я в реконструкции пытаюсь повторить их судьбу, если можно так сказать. 

Что в этом хорошего?

 Историческая реконструкция начинается для детей не с того, что мы им даем в руки стальной меч  и говорим «иди, руби». Это, прежде всего, знакомство с этикой поведения, это уважение противника, семейные ценности. Любые воинские системы  - это уважение, дисциплина, субординация. Реконструкция – это большое поле для интеллектуальной деятельности, не даром же, самыми знающими раньше считались воины. Ребята, которые занимаются реконструкцией войны, ведут и научную деятельность часто. К примеру, в том году они участвовали  в поисковых работах на Ржевском выступе и там была интересная находка - кираса саперов. Это по сути вариант бронежилета, которым пользовались штурмовые саперные подразделения, чтобы в ближнем бою уберечься от пуль и осколков. Она, в принципе, в нормальном состоянии, нужно только немного обновить, но мы уже сделали копии и будем использовать кирасу как раз 17 сентября. 

В реконструкции, конечно, присутствуют фантазия и творчество, но больше это научный подход. Есть разные источники: письменные, изобразительные, археологические, которые мы используем. Реконструкция – это, по сути, физическое воплощение истории, ее прикладное направление. 

Реконструкция в День города.

Будет парад военной техники, парад реконструкторов в форме военных лет и ближе к вечеру заработают интерактивные площадки на Старом аэропорту: партизанский лагерь, инженерная разведка, саперы. Завершит это все бой за освобождение Брянска с использованием техники как советской, так и Вермахта, с использованием пиротехнических средств, чтобы зрители поняли хотя бы немного, насколько это все было опасно и смогли погрузиться в ту эпоху, когда наши деды и прадеды всеми силами преодолевали серьезное сопротивление врага. Конечно, нам современным людям очень сложно представить, что они прошли и реконструкция – это возможность для живых установить связь с тем поколением победителей, которое, к сожалению, уже уходит. 200 человек будет задействовано в реконструкции. Это люди из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Смоленска, Орла, Курска, Воронежа, должны быть участники из Гомеля. Отдельные города специализируются на чем-то конкретном. Мы, к примеру (имеется ввиду «Кветунь»), показываем инженерную разведку, есть клубы, которые реконструируют пехотную часть, есть люди, реконструирующие артиллеристов, отдельные клубы, реконструирующие Вермахт. Что касается последних, то хочу особо отметить, что их ни в коем случае за это нельзя осуждать, это история, уже, в какой-то степени, ставшая культурой, они такие же патриоты как и мы, на самом деле. 

Из «Кветуни» будут участвовать 6 человек, это наш костяк. Готовим военные палатки, образцы вооружений, такие как винтовки Мосина, ППШ, Дегтярева, все то, чем воевали наши солдаты. Будет фотозона, зрители смогут подойти к реконструкторам и все потрогать своими руками. Ростелеком поможет привезти рации того времени. Все это очень захватывающе. К примеру, нечто подобное мы делали 18 августа в Жиздре на фестивале и количество зрителей там превысило 8 тысяч человек. Из нашего города даже приезжали туда люди специально, чтобы посмотреть баталии. Я думаю, в Брянске будет даже лучше.

Сценаристом мероприятия выступает реконструктор из Санкт-Петербурга, который был также основным консультантом фильма «28 панфиловцев». Это большой эксперт и определенная величина в области реконструкции Великой Отечественной войны. 

 

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».