04.09.2018 11:19 | 339

Брянская область присоединилась к проекту «Научись спасать жизнь!», который представила Юлия Шойгу

3 сентября Губернатор Александр Богомаз провел оперативное совещание, на котором директор ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» Юлия Шойгу представила проект «Научись спасать жизнь!».

На совещании также присутствовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, начальник главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.

Как говорит статистика, количество погибших от того, что вовремя не была оказана первая помощь, сравнимо с погибшими в результате онкологических заболеваний, именно первые минуты после происшествия самые важные. Однако в России отсутствует система массового обучения оказанию первой помощи.

Проект «Научись спасать жизнь!» был инициирован Центром экстренной психологической помощи МЧС России в начале 2015 года и направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов. Директор ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» Юлия Шойгу подробно рассказала о реализации проекта.

С 2014 года МЧС России проводит всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих добровольческих отрядов «Человеческий фактор». Из года в год интерес к соревнованиям стремительно растет. В 2018 году число студенческих команд из высших и средних учебных заведений Российской Федерации, подавших заявки на участие в соревнованиях составило 527 команд. Финал соревнований прошел в Москве уже во второй раз в рамках грандиозного мероприятия «День первой помощи», организаторами которого выступили МЧС России и МГУ имени М. В. Ломоносова. В этом году в преддверии «Дня первой помощи» интерактивные презентации проекта прошли на трех факультетах университета: психологическом, юридическом, факультете журналистики. Уникальным было то, что интерактивные презентации разрабатывались с учетом специфики каждого из факультетов.

МЧС России проводится работа по взаимодействию с ведущими вузами Российской Федерации, с целью организации на их базе проведения обучающих курсов. Апробация этой части проекта проходит в Москве в МГУ им. М. В. Ломоносова и МГППУ, где открыты такие курсы для студентов этих вузов.

В субъектах, присоединившихся к проекту, ведется работа по подготовке «инструкторов» по первой помощи и психологической поддержке. Программа обучения разработана специалистами психологической службы МЧС России и Министерства здравоохранения РФ.

Активно в реализацию проекта включились Москва и Санкт-Петербург, Тульская, Нижегородская, Липецкая и Свердловская области, республики Татарстан, Хакасия, Тыва, практически все субъекты Северного Кавказа. В 2017 году проект активно продолжил свое распространение на территории Сибири. В марте прошло самое массовое обучение преподавателей первой помощи — более 90 человек из 10 субъектов Сибирского федерального округа. Сегодня проект «Научись спасать жизнь!» входит в число приоритетных направлений деятельности на территории Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Организация мероприятий по развитию проекта «Научись спасать жизнь!» на территории сразу трех федеральных округов нашей страны — это первый и уникальный в России опыт столь масштабного внедрения обучения населения навыкам оказания первой помощи.

В 2018 году к проекту «Научись спасать жизнь!» присоединится и Брянская область. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, включающая в себя представителей региональных департаментов здравоохранения, образования и науки, семьи, социальной и демографической политики, начнется обучение преподавателей вузов и общеобразовательных школ.

На оперативном совещании присутствующие получили не только теоретическую информацию о реализации проекта «Научись спасать жизнь!». Добровольцы студенческого психологического движения МЧС России выступили с показательными мастер-классами по первой помощи, в которых приняли участие директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков и глава города Брянска Александр Хлиманков.

По завершении мероприятия Александр Богомаз вручил директору ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» Юлии Шойгу Благодарственное письмо Губернатора Брянской области за сотрудничество, всестороннюю поддержку и участие в старте проекта «Научись спасать жизнь!» на территории Брянской области.

Материалы по теме: