29.08.2018 15:34 | 1341

У нас одна из самых больших коллекций работ художников театра и кино!

Hо показать все пока не получается. Директор Брянского художественного музея Елена Клюева рассказала РИА Стрела об уникальных картинах и эскизах к шедевра театра и советского кино, которые хранятся в фондах её учреждения.

Напомним,что совсем недавно Брянск посетил  полномочный представитель Президента РФ  в  ЦФО Игорь Щёголев. Одним из пунктов его визита стал Брянский Художественный Музей, где чиновник сделал для себя несколько интересных открытий.  Об этом и многом другом нам рассказала Директор музей, Елена Клюева.

"Игорь Щеголев заранее, задолго до своего визита высказал пожелание, «хочу в Брянский художественный музей»."

"Мы, например, разговаривали про работы школы Боровиковского, и я ему рассказываю, а он говорит, «вы знаете, меня прямо загипнотизировала эта работа. Я стал вспоминать его светские портреты». И вот мы прошли постоянную экспозицию, возвращаемся назад, и опять проходим мимо этой иконы , и Полпред говорит, «все-таки она меня пленила». Это очень приятно."

Влади́мир Луки́ч Боровико́вский (1757, Миргород, Малороссия —1825) — русский художник, мастер портрета, академик Императорской академии художеств. В его творчестве преобладает камерный портрет. Художник тонко передаёт внутренний мир изображаемых им людей. В свои последние годы Боровиковский вернулся к религиозной живописи, в частности написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге. На иллюстрации - характерная для этого художника работа.

"Это было профессиональное общение, не ознакомительное. Мнение сложилось такое, что гость хорошо разбирается в истории отечественной культуры, и в частности, что касается творчества братьев Ткачевых – он сказал, что знает их лично, и творчество знает очень хорошо."

"Завершая наше путешествие по постоянной экспозиции, поговорили о наших фондах, которые находятся в хранилищах художественного музея. Конечно, все мы представить не можем, как, впрочем, и любой музей, даже с бОльшими площадями. И зашла речь о различных коллекциях, которые у нас есть. А поскольку совсем недавно, два года назад, издавалось полное собрание этой коллекции, мы акцентировали внимание на коллекции работ художников театра и кино. Игорь Щеголев был приятно удивлен, и когда он сразу же стал листать этот каталог, нашел раздел «художники кино». А там – «Семнадцать мгновений весны», «Алые паруса», очень узнаваемые картины."

Шенгелия Л.А. Порт Лисс.Магазин Игрушек. Эскиз к кинофильму "Алые паруса" 1961

"Мы сами не знаем как у нас эти работы появились. Я стала анализировать даты поступления этих работ. На сегодняшний день их более четырехсот, когда мы писали каталог – их было немного меньше. Так вот, поступления начались с 1969 года. Получается, что в 1968 мы образовались, а в 1969 пошло первое поступление, причем очень хорошее. Туда входили киноэскизы, достаточно большое количество. Например, к мультфильму «Дядя Степа» эскизы Шварцмана. Эскизы Шенгелия к «Алым Парусам», эскизы Неметчика к «Чистому небу» Чухраю, эскизы Новодережкина к «Андрею Рублеву» Тарковского. Такое мощное первое поступление от министерства культуры."

"Почему они пришли? Сейчас уже никто не знает. Но я смею предполагать, в связи с тем, что в регионе открылся художественный музей, и когда была система распределения, это был такой первый , хороший подарок. А дальше, когда продолжается распределение, уже смотрят, где какая коллекция сформирована. И затем поступления 1972, 1975 и далее… Самое последнее поступление художников театра и кино произошло в этом году. Народный художник, Кислых Вадим Иванович, сорок лет отработавший на Мосфильме со всеми нашими известными режиссерами. И он просто вышел на наш музей. Причем его работы у нас уже были, например к фильму про шахтеров «Антрацит» восьмидесятых годов. И художник предложил подарить нам еще свои работы. В сентябре в нашем музее будет открываться его персональная выставка, мы с ним договорились, и сейчас идут переговоры о том, что в рамках открытия выставки он нам подарит еще четыре киноэскиза к первому советскому сериалу «Михайло Ломоносов»."

 

Кадр из многосерийного фильма "Михайло Ломоносов"

"Кино – это массовое искусство, а у нас – золотой фонд советского кино. Заметьте, что эскизы поступают не по одному, а по три, по пять, и они дают полное представление об этом фильме."

"Бывает по разному. Есть киноэскизы рабочие, есть эскизы которые не входят в кино.  А есть такие, как например, работы Евгения Куманькова к фильму Гайдая «12 стульев». Я ставлю четыре этих эскиза и вот – весь фильм. Там и Эллочка сидит на своей кровати, у нее там очень интересная стена с такими любопытными фотографиями. Художники  создают огромное количество рабочего материала, что-то идет в кинопроизводство, что-то нет."

Куманьков Е.И. Людоедка Эллочка. Эскиз к кинофильму "12 стульев" 1969

"Очень часто кинохудожники рисуют одно , катаются на натуру, а потом, когда начинаются съемки, что-то меняется, и какие-то подсказки дает сам художники."

"Есть отдельно раскадровки (у нас в музее есть такие раскадровки к фильму Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу») – это такие рисунки формата А5, такой комикс - черновик. А киноэскиз – это сцена, которую зритель потом может увидеть на экране."

"Чтобы показать все  у нас не хватает площадей."

"Это графика. Очень сложно экспонировать, есть свои требования, предъявляемые к экспонированию. Не такого оборудования, которое позволит показывать эти работы круглый год. Максимум,что можем себе позволить – это экспонировать до трех месяцев. Да и то, периодически приходится закрывать от естественного освещения. Поэтому большинство киноэскизов появляются у нас только на тематических выставках, хотя до девяностых годов в нашем музее был отдельный зал художников театра и кино, его создавал Рысюков Владимир Николаевич, это его детище. Но потом, в девяностые постоянная экспозиция была  закрыта и расформирована, по каким причинам –  неизвестно. Сейчас мы очень сожалеем об этом, ведь не в каждом региональном музее есть киноэскизы."

Кадр из мульфильма "Дядя Степа - милиционер". 1964

"Из  всех региональных музеев у нас самая большая коллекция художников театра и кино, если не брать специализированные."

"Это не может быть таким же, как демонстрация живописи ли графики. Должно быть много мультимедийных средств, чтобы можно было показать фрагменты фильмов, часть работ показывать в электронном варианте, проводить квесты, кинопоказы,и другое. Это получается уже целый центр культуры и искусства. Тогда это будет интересно и притягательно."

Материалы по теме:
Ольга Чубукова
секретарь первичного отделения «Западное» Суземского местного отделения партии:
«Единая Россия» сегодня является правящей партией на территории Российской Федерации и то, что глава региона Александр Богомаз вступил в нее, является логичным и закономерным. Многие положительные изменение в регионе происходят именно благодаря деятельности Александра Васильевича и партии «Единая Россия». И, это правильно, когда делая общее дело, руководитель Брянщины состоит в партии. Александр Богомаз принял правильное решение, и должен не только состоять в «Единой России», но и возглавить ее. На последних выборах жители области показали, что они доверяют и поддерживают партию. А это говорит о том, что люди действительно видят перемены в лучшую сторону!».
Сергей Теслюк
главный редактор газеты «Рассвет», член местного политического совета, член Совета первичного отделения партии:
«Исторический опыт показывает, что, как правило, регионами руководят люди, которые либо являются лидерами правящих партий, либо активными членами или сторонниками. На протяжении многих лет Александр Богомаз поддерживал «Единую Россию» и, делая общее дело, шел одним курсом с партией. Сейчас, наверное, видя, что задачи и цели, которые ставит партия, совпадают с его собственными, он принял, с моей точки зрения, верное решение – вступить в «Единую Россию». Это будет только на благо региону. Теперь партия и губернатор будут не только делать общее дело, но и будут едины. Хотя в последние годы мы видим только положительные перемены в области: сильно преобразился областной центр, строятся детские сады, приятно проехать в новом общественном транспорте, начато строительство дворца единоборств и можно еще долго перечислять, что делается в регионе. Дальнейших успехов Вам, Александр Васильевич».
Валентина Седых
руководитель местной общественной приемной партии «Единая Россия», депутат Комаричского районного Совета народных депутатов:
«Александр Богомаз является одним из руководителей регионов, которых поддерживает население и партийное большинство. Уверена, что возглавляя областную организацию «Единой России», Александр Васильевич принесёт много пользы жителям Брянщины».