13.08.2018 17:17 | 629

Останки участника Великой Отечественной Войны были преданы родной земле.

Поисковики продолжают свое дело.

Николая Павловича Спирина призвали на фронт 23 июня 41 года. Самые тяжелые дни, когда враг был уже под Москвой старший сержант Спирин встретил под забытой богом деревней в Брянской области в составе 279 стрелковой дивизии пятидесятой армии брянского фронта. Там и погиб - в сентябре 41. Долгих 77 лет Николай Спирин числился пропавшим без вести, пока во время очередной поисковой операции останки бойца и его именной жетон не обнаружили члены поискового отряда Брянский фронт. И вот старший сержант от военкомата отправляется в свой последний путь - на кладбище деревни Юрасово.

Кладбище в Юрасово для семьи Спириных - родовое. Здесь упокоена супруга Николая Павловича, его дети, его родственники. Те, кто так и не дождался его возвращения домой. У гроба с останками - дочь, внучка, и праправнук - три поколения сменилось - пока искали старшего сержанта. И все что осталось - здесь. Жетон, перочинный нож да пыж от винтовки . И, конечно, память. Вечная память.

Уже не без вести пропавший, уже не в чужой земле - но на родине - Николай Павлович Спирин. И пусть не осталось писем с фронта - жива память. И теперь есть куда придти родным, есть куда привести праправнука и сказать - здесь лежит солдат Великой Отечественной. Твой прадед. 

А сколько их - не вернувшихся - лежит в лесах Смоленска и Брянска, на Дону и Днепре. Сколько без вести пропавших - без имени, без креста. И пока не похоронен последний солдат - Великая 

Отечественная не закончится. 

 

Источник: ННТВ

Материалы по теме: